• 网站支持IPV6
大荔县前三季度工业经济运行情况简析
索 引 号 016029406-2021-001847 发布机构 大荔县统计局 发布日期 2021-10-29 15:45

今年以来,全县上下深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚持新发展理念,紧扣追赶超越和“五个扎实”总要求,统筹推进工业经济高质量发展。

一、工业经济运行现状

截止三季度全县64户规模以上工业企业累计完成工业总产值103.27亿元,同比增长21.2%;实现销售产值98.87亿元,同比增长19%,产销衔接良好。

1、园区工业企业总产值贡献大。园区30户规模以上工业企业完成总产值62.83亿元,同比增长45%,占规上企业总产值的60.8%,对全县工业产值增长贡献率达77.5%。

2、轻工业支撑作用明显。截止三季度,轻工业完成工业总产值59.48亿元,同比增长26.4%,占规上企业总产值的57%,对全县工业产值增长贡献率为68.7%。

3、“353”产业集群累计完成产值95.84亿,占总产值的92.8%,对全县工业产值增长贡献率达102.6%。

二、存在不利因素及困难

1、退库企业对产值增速影响大。截止三季度,大荔县未有符合入库的新增规模企业,不能给产值带来新的增量。但退库6户企业仍参加产值增速计算,影响三季度工业总产值增速下降7.5个百分点。

2、产业链条过短。大荔县是农业大县,农副产品资源丰富,但是以农副产品精深加工为主的全产业链企业较少,现有的农副食品加工企业仍停留在初级加工阶段,产业链延伸不足,也导致企业抵御市场风险能力不强,对工业增长拉动作用不明显。

3、企业创新能力不足。大荔县规模以上工业企业大部分采用传统的生产工艺和方法,技术改造和研发能力不强,管理能力不高,服务水平较低,机制不健全,抵御风险能力弱,是典型的低投入、低技术、低效益“三低”企业,与新型工业化差距较大。

三、措施及建议

1、做优延伸产业链条。围绕”1+1+N”现代工业产业体系,绘制产业链发展路线图,找准影响产业链、创新链的发展薄弱环节,有针对性的做好铸链延链强链补链的工作。打造“链主型企业”,支持“链主型企业”招引配套协作企业落户,带动小企业聚集。

2、抓培育增添新动能。一是对新建和在建重点项目加大跟踪服务力度,确保项目早落地早见效。动态跟踪、因企施策,推动更多企业早日“升规”,为工业发展持续增添新动能。二是按照可持续发展思路,制定产业链招商指南,围绕价值链中高端谋划新项目、招引新产业。

3、大力发展重点企业。一是大力发展食品工业,立足大荔丰富的农副产品资源优势,以市场需求为导向,以技术、质量、安全为抓手,着力解决食品工业小而散,小而弱的问题,推动传统食品升级,发展新型食品工业,发展功能性食品工业。二是加速发展新能源新材料产业和机械电子,涉农绿色化工、新型建材、智能农机等辅助产业形成辅助与补充。

4、支持企业创新发展。支持企业引进转化应用先进技术成果,建立工业关键技术举县攻关机制,统筹科技,经济,人才等资源进行联合攻关。大力培育科技型中小企业,高新技术企业,鼓励企业走自主创新之路。推进小微企业创业创新基地建设,完善创业创新载体,开展大众创业万众创新活动,激发企业创新活力。

备注:“353”产业集群是指全市三个千亿产业集群(钢铁及金属制品、食品工业、新材料);五个五百亿产业集群(能源工业、精细化工、工业资源综合利用、装备制造、新能源工业);三个百亿产业集群(生物医药、航天航空、电子信息)

扫一扫在手机打开当前页