• 网站支持IPV6
大荔县前三季度生产总值简析
索 引 号 016029406-2021-001848 发布机构 大荔县统计局 发布日期 2021-11-02 08:33

今年来,大荔县坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“六稳”工作要求,经济运行呈现稳定恢复态势。前三季度,全县实现生产总值143亿元,按可比价计算,同比增长10.5%,三次产业结构为29.3:20.5:50.2。

一、基本情况 

1、经济增长态势良好 。前三季度,全县实现生产总值(GDP)143亿元,同比增长10.5%,增速分别较全国(9.8%)、全省(7.0%)、全市(8.5%)高0.7、3.5和2个百分点。分产业看,第一产业增加值41.9亿元,同比增长6.4%;第二产业增加值29.3亿元,同比增长24.1%;第三产业增加值71.8亿元,同比增长8.3%。

2、二、三产业协同发展拉动全县经济稳步回升。从二产看,第二产业拉动全县GDP增长4.2个百分点,增长贡献率达40.3%,其中工业增长拉动GDP增长3.7个百分点,建筑业拉动0.5个百分点。从三产看,第三产业拉动全县GDP增长4.3个百分点,增长贡献率达40.6%,第三产业增速较好的行业分别为,信息传输软件业、住宿餐饮业、文化业体育娱乐、批发零售业,增加值增速分别达33.1%、12.3%、12.3%、11.4%。

二、存在问题

1、二产比重较低。二产占GDP的比重全市排名第11,分别较全省平均水平(46.9%)、全市平均水平(39.5%)低26.4和19个百分点,拉动GDP增长动力不足。

2、三产行业内部结构不优。传统服务业仍居主导地位,现代服务业发展相对滞后,三产中的交通、批零、住餐、教育、卫生、公共管理相关传统行业占三产比重达67%;为生产生活服务的金融保险、信息传输计算机软件业、租赁和商务服务业现代服务业占比仅为8.5%。现代服务业比重小、发展滞后是制约三产经济快速发展的瓶颈。

三、几点建议 

一是稳定农业生产。全力做好灾后抢收抢种工作,尽可能的降低农业生产损失。同时坚持不懈地优化农业和农村经济结构,大力发展现代农业。在稳定粮食生产的前提下,培育壮大特色农业产业,做大做优区域品牌,提升现代农业占大农业比重。

二是加快工业发展,提高工业占比。围绕工业倍增计划,以招商引资和项目建设为抓手,加快工业产业结构优化升级,大力推进战略性新兴产业、先进制造业的健康发展,支持企业在竞争中淘汰落后产能,加大企业在科研方面的资金投入,推进科技人才创新,做好企业优质服务。

三是大力发展现代服务业。进一步拓展服务业新领域,发展新业态,培育新热点。加大服务业招商力度,鼓励对服务业基础设施和新型服务业投资,升级改造传统服务业,实现服务业产业化、规模化、现代化。

扫一扫在手机打开当前页