• 网站支持IPV6
大荔县前三季度服务业简析
索 引 号 016029406-2021-001849 发布机构 大荔县统计局 发布日期 2021-11-02 08:35

今年前三季度,大荔县规模以上服务业实现营业收入2.28亿元,同比增长32%,规模以上服务业企业运行平稳。

一、主要行业运营特点

1、交通运输和仓储业现有2家规上企业。其中仓储业企业是大荔县神果包装有限公司,营业收入1937万元,同比增长33.8%;交通运输业企业是大荔智通食材配送有限公司,营业收入1739万元,同比增长8.5%。

2、水利、环境和公共设施管理业现有3家规上企业,实现营业收入9740万元,同比增长38.3%。

3、卫生和社会工作现有1家规上企业是渭北中心医院,实现营业收入7588万元,同比增长32%。

4、文化、体育和娱乐业现有3家规上企业,分别是大荔县喜洋洋娱乐有限公司、陕西文投大荔影城有限公司和大荔冬枣小镇旅游观光有限公司,三家企业共实现营业收入1768万元,同比增长24.7%。

二、存在问题

1、服务业重视程度仍需提高。当前,重工业轻服务业的思想依然存在,引进服务业项目的力度较工业来说还有差距。同时,全县发展、壮大服务业的政策还不够完善,在推进服务业发展方面还缺乏有效经验和手段。

2、新兴服务业比较薄弱。目前全县规上服务业行业主要分布在交通运输仓储业、水利环境和公共设施管理、卫生和社会工作、文化教育和娱乐四个行业,互联网和相关服务软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、居民服务修理和其他服务业等行业仍是空白。

3、服务业企业规模较小,缺乏竞争力。全县重点服务业企业均是中型企业,企业抵御风险和融资扩张的能力也受到诸多限制,难以形成规模效应,一定程度上制约了企业自身发展。

三、措施建议

1、加快改革和创新,寻找行业新的增长点。从全县服务业行业分布看,仍以水利环境和文化体育娱乐业等传统产业为主。为推动服务业产业结构升级优化,建议相关单位要集中资源,招贤纳才,加大对发展态势好、经营管理规范的企业进行重点扶持,培育龙头企业,为服务业发展创造新增长点,从而带动全县服务业快速发展。

2、优化服务业结构,弥补行业空白。建议工信、交通、民政、住建、文旅等部门,加大对互联网和相关服务、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业重点行业的数据动态监测和重点扶持。

3、做好服务业“规下变规上”年报工作。建议各职能部门认真做好规上服务业入统企业年报工作,利用年报“窗口”,对于已经掌握的尚未入统的规下企业,要做好宣传,提高企业入库的积极性和配合度,督促企业依法纳统,做到应统尽统。

扫一扫在手机打开当前页