• 网站支持IPV6
大荔县统计局关于新冠疫情对餐饮行业影响的调查报告
索 引 号 016029406-2022-000295 发布机构 大荔县统计局 发布日期 2022-04-11 09:53

突如其来的新冠疫情,让所有餐饮业始料不及,整个行业遭受到前所未有的打击,给人们的工作生活带来极大不便,对经济社会发展造成巨大冲击。为抗击疫情,国家和省、市、县所采取的相关防护措施也更为严格,大量餐饮商户主动或被动暂停营业,采取了居家隔离、延长假期等措施防控疫情的蔓延,以避免人口大规模流动和聚集而引发的交叉感染。人们外出聚餐数量骤降。因此,大量餐饮门店停止营业,餐饮企业经营惨淡,成了损失惨重的“重灾区”。

为了解此次疫情对大荔县餐饮行业的影响,近日大荔县统计局联合相关职能部门对大荔县2户法人餐饮企业和3户餐饮个体户进行了调研。调研通过走访、电话、微信等多种形式进行。现将调研情况报告如下:

一、疫情对餐饮行业的影响

1、行业停摆:停业关店,餐饮行业开年迎危机。受访餐饮企业和个体在疫情期间关闭全部门店。

2、动力受损:预订单、客流量、线下线上营收“四重降”,春节订单遭遇“滑铁卢”,年度业绩井喷点“哑火”。餐饮业作为春节期间线下经济的最大实体之一,此次疫情后集体遭遇“滑铁卢”,在此次调研的受访企业(个体)中,几乎100%的预订单完成量为零。其次,业务少、人不足、要求高,三重叠加,外卖业务遇冷。一方面受制于疫情期间订单量减少,企业自配送成本过高,另一方面则主要源于在岗外卖员的数量不足,此外,第三方配送人员、容器、车辆的安全防疫水平以及各类无接触配送的实际效果也影响了外卖业务量的增长。订单、客流、外卖量一落千丈,受访企业自疫情以来营收下降超过8成。     

3、利润暴跌:行业损失严重疫情以来,餐饮企业净利润下降明显,受访企业净利润“腰斩”。疫情对企业经营产生持续影响。

4、存续艰难:流动资金供血不足,供应链运转障碍重重。流动资金支撑乏力,餐饮业现金储备有限,日常运营依托于单店流水滚动,对流动资金依赖度极高。我县餐饮企业均为小型企业,在当前营收及资金周转情况下,多数企业流动资金支撑不足。价格波动、采购渠道减少、物流运输及前端生产能力降低,餐饮业供应链不稳定因素增加。受疫情冲击,餐饮供应链受影响较大,主要体现在价格波动、采购渠道和物流配送效率等方面,企业供应链维护面临较大难题。

二、疫情期间对餐饮行业采取的主要措施

1、从严控制就餐人数。大力倡导红事缓办,白事简办。严格控制就餐人数,原则上控制在正常容纳量的50%,并严格落实好测温验码、佩戴口罩、保持安全距离等疫情防控措施,降低交叉感染风险。

2、严格做好从业人员管理。坚持做好员工自身健康监测,餐饮服务从业人员每日上岗前必须检测体温, 并如实登记,工作期间必须按正确佩戴一次性医用口罩,养成洗手、消毒等良好卫生习惯。严格掌握从业人员外出动向,对有疫情发生地旅居史的从业人员,按照疫情防控要求做好自我健康监测后方能上岗。

3、加强就餐场所管理。餐饮单位安排专人,对进入经营场所的顾客进行健康信息登记、体温监测以及健康码查验,提醒进店顾客规范佩戴口罩和保持安全间距。推行使用公筷公勺和分餐制,采取引导分流等有效措施,原则上就餐人数不超过最大客流量的50%。鼓励到店自取和外卖订餐,减少消费者在店内外候餐、取餐、结账过程中的扎堆聚集。

4、加大疫情防控督导检查和处罚力度。充分认清当前疫情防控形势的复杂性、严峻性,市场监管、发改部门将会同卫健等相关部门,加强对各餐饮企业疫情防控工作的防控指导和督导检查,发现问题立即督促指导企业整改,情节严重的,将采取处罚、停业整顿等措施,确保各项疫情防控措施落实到位。

三、餐饮业经营中存在的问题

1、流动资金压力持续存在、出现招工难问题、供应链面临不稳定、已有客户黏性降低因素或将陆续出现,企业将竭尽全力应对危机。

2、疫情暴发后,餐饮业食品安全监管再次被推到风口浪尖。公众对餐饮行业食品安全的信任度将降低,如何在疫情影响下重塑餐饮业合法、安全、健康的口碑,提升公众信任,是餐饮企业将要共同面对的问题。

3、餐饮行业主动自救求生,行业进入“闭门修炼”的求新创新阶段。疫情将倒逼行业企业调整目光向内,聚焦自身生存,主动开展自救,通过积极练好“内功”、创新调整产品及服务等多种方式,对自身产品服务进行创新,研发菜品种类、提升菜品质量,围绕可追溯体系重整采购链,以更好的应对市场变化。

疫情后,餐饮行业将迎接洗牌、重塑、模式变革的新挑战。一是餐饮行业将经历新一轮洗牌。现金流不够充足、品牌建设不好的餐饮品牌将被淘汰,对食品安全有积极响应的品牌会得到消费者信任,脱颖而出。其次以食品安全为第一要义的餐饮消费习惯将重塑。食品安全成为企业下一轮生存根本,全社会在食品安全卫生领域的观念、习惯和行为方式将重塑,食品安全领域监管力度、分餐制落实程度以及大场景餐饮的主导局都将发生变化。最后是行业对管理和经营模式的探索性变革。以现金流管理、产业供应链基地建设为代表的抗风险能力建设将成为餐饮行业焦点,外卖经济进一步崛起,新技术研发应用加快,餐饮飞速增长且不再局限于外卖领域,纯线上服务型餐饮品牌及订单式外卖服务或将出现

四、对策建议

1、聚焦企业需求,完善援企政策,携手企业共克时艰。

一是提高政策联动性,推动房租物业减免精准惠及终端餐饮企业。企业强烈希望呼吁卖场、房东在疫情期间减免租金、供房租、水电费等补贴。随着减租政策的陆续出台,针对不同租赁情况的餐饮企业,可探索不同的政策援助路径。

二是建议研究疫情期利益主体联动化补贴政策,针对地产、物业企业的运营补贴政策与对餐饮业租户的补贴进行模块化打包,形成补贴的连锁下沉机制。三是对租赁非国有企业经营性房产,通过协商形式较难实现减租的租赁双方,探索压力分担路径,出台相关联动政策,将房租压力与其他补贴政策挂钩。

2、鼓励资源整合扩大餐饮业融资途径,强化信贷监管。

对餐饮业贷款难的状况,建议从三方面为企业克服融资困境提供支持:一是建立政策导向,引导银行业加强对餐饮企业的信贷支持,鼓励各类银行出台政策,创新产品,如疫时针对性贷款产品等,支援受困餐饮企业。二是鼓励、引导社会金融资源整合,利用多种途径,开展针对餐饮企业的融资帮扶。同时重点加强对企业在疫情期间大额借贷的监管,确保特殊时期的资金切实应用到有需要的企业身上。

3、推动舆论引导,多措并举重塑市场餐饮消费信心。

一是借助行业日常管理,加强正向舆论引导,继续利用明厨亮灶、开展示范创建、老字号品牌创建等多种方式,推进企业重塑食品安全品牌形象。二是加强餐饮行业食品安全监管力度,所有受访企业希望加强食品安全监管,落实监管过程及结果公开,提升行业食品安全的曝光度、社会知晓度和对餐饮业的信任度。三是开展对疫情期间贡献突出企业的政府专项表彰。通过对贡献突出企业的表彰,肯定企业贡献,树立起良好企业、行业形象,可为企业“回血”注入动力。

4、鼓励行业连锁化发展,提高餐饮企业抗风险能力。建议结合疫情影响,从品牌培育入手,鼓励战胜疫情影响、有能力的企业发展连锁经营,继续深入优化营商环境,利用政策通道、项目支持、金融支持、财税支持等方式,为餐饮企业在开办连锁企业、建设中央厨房或标准化生产基地等方面提供政策、审批、资金等帮扶,进一步优化相关服务办理流程,积极引导餐饮企业规模化发展,帮助有能力的餐饮企业做大做强,提升抗风险能力。

5、加速推进技术与可追溯体系建设融合,构筑餐饮安全坚实屏障。鼓励餐饮企业强化科技力量。疫情影响下,“舌尖上的安全”再掀全民话题热潮,建议鼓励餐饮行业与科技企业强强联合,利用大数据、区块链等技术,将食品安全作为大规模落地的应用场景,参考相关应用场景建设、科技研发扶持等政策内容,鼓励餐饮与科技企业在餐饮食品原材料可追溯等领域加强专利研究、科技成果转化,形成成果应用案例,并鼓励研发成果在餐饮行业中的试点应用,引导餐饮行业利用科技力量构筑坚实的食品安全屏障。

6、借力“宅家经济”崛起,引导构建社区餐饮生态体系。疫情以来,一方面,“宅家经济”迅速崛起,消费者在线消费习惯逐渐养成,线上消费需求日趋多样化,层次化差异逐渐分明。另一方面,“宅家”期间,老年人、残疾人等特殊人群餐饮需求被疫情放大,社区成为解决“最后一公里吃饭问题”的关键环节。结合上述两方面特征,可尝试引导餐饮行业创新发展模式,以社区为依托,构筑三级“餐饮生态体系”。

扫一扫在手机打开当前页