• 网站支持IPV6
大荔县一季度消费市场简析
索 引 号 016029406-2022-000426 发布机构 大荔县统计局 发布日期 2022-04-27 16:28

今年以来大荔县科学统筹疫情防控与经济发展消费市场稳步增长一季度,全县社会消费品零售总额同比增长15.3%,其中,限额以上零售额同比增长34%。

一、限上消费市场运行特点

1、限上消费品市场高速增长一季度,限额以上消费品零售额实现7.41亿元,同比增长34%,2月份回落1.5个百分点,高于全市平均水平10.5个百分点,增长趋势平稳

2、限上零售业增幅明显。一季度,全县限额以上零售业实现6.63亿元,同比增长38.4%,高于限额以上批发业21.2个百分点。

3、限上住宿业回落明显,餐饮业稳步增长一季度,全县限额以上住宿业实现1748.7万元,同比下降14%;限额以上餐饮实现5232.4万元,同比增长8.4%

二、存在问题

1、限上企业规模大荔县限上贸易企业数量70户,占全市贸易企业总量的8.9%但主要以中小型企业为主其中,销售额过亿元企业仅有2户分别是大荔县爱家超市有限责任公司、大荔兴艺实业有限公司兴艺家居广场,社会消费品零售总额拉动力不

2、电商企业纳统难度大。全县电商企业417户,在库企业仅有8户,占总量的1.9%,不能真实反映大荔县电商的销售现状。由于电子商务市场的开放性、参与者的多元化,使得电商企业全面纳统难度加大。

3、消费市场有漏统现象。由于消费市场点多面广,市场主体多且复杂,加之职能部门的宣传和执法力度不到位,导致法人主动申请纳统的意识不强。

三、对策和建议

1、发展壮大本土商贸企业建议政府出台相关政策措施,在严格执行国家各种减税、降费政策的基础上,培育壮大本地企业,提升企业的竞争力,尤其是帮助企业开阔眼界,在信息资金上给予支持,为企业创造更大的发展空间。

2、加大电商纳统力度全面提升电子商务发展规模水平。一是要督促各有关职能部门密切合作,及时掌握规模较大的电商企业,确保达到限上标准的电商企业纳入统计库,充分发挥大型电商企业的龙头带动作用。二是要做优增量,切实抓好电子商务招商引资工作,努力使一批电子商务龙头企业和优质项目落地生根,为全县电子商务产业赶超发展提供有力支持。

3、加强企业的培育和入库工作。一是针对消费市场点多面广,市场主体多且复杂,建议职能部门应加强与市场监管、税务等部门的沟通联系,加大相关法律法规宣传力度,从根本上提高企业的纳统意识。二是要与企业建立畅通的沟通联络渠道,把企业发展作为推动商贸经济增长的重要举措,定期或不定期上门走访,掌握企业经营动态,积极协调企业经营中遇到的困难和问题,对达到限上标准的企业及时督促入库

扫一扫在手机打开当前页