• 网站支持IPV6
大荔县2022年上半年工业经济运行情况简析
索 引 号 016029406-2022-000921 发布机构 大荔县统计局 发布日期 2022-08-03 11:11

面对国内市场,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,大荔县工业经济仍表现良好。上半年,全县68户规模以上工业企业累计完成工业总产值78.1亿元,同比增长17.9%,高于全市平均水平2.5个百分点;实现工业增加值同比增长16.4%,高于全市平均水平9.2个百分点;实现销售产值74.86亿元,同比增长19%,产销衔接良好。

一、工业经济运行主要特点

1、经开区工业企业总产值快速增长。园区32户规模以上工业企业实现总产值51.4亿元,占规上企业总产值的65.8%,同比增长24.9%,对全县规上工业总产值的增长贡献率为86.5%,拉动规上企业增长15.5个百分点。

2、轻工业增速快于重工业。上半年轻工业完成产值47.5亿元,同比增长27.3 %;重工业完成产值30.6亿元,同比增长5.8%。与去年同期轻重工业产值完成情况相比较,今年重工业产值增速下滑严重,轻工业与同期保持同一增长水平。

3、行业增长面超过七成,主要行业高速增长1-6月份,副食品加工业完成产值17.2亿元,同比增长7.9%;食品制造业完成产值7.4亿元,增长27.7%;酒、饮料和精制茶制造业完成产值12.4亿元,增长134.6%,以上行业产值比重大,增速高。

二、当前工业经济运行中存在的不利因素及困难

1、中小企业普遍存在资金、技术、人才短缺等问题,加之用工成本增加,一定程度上影响了其生产经营和规模扩张。     

2、企业整体规模小,技术装备和工艺落后,管理方式粗放,市场开拓意识和产品开发意识不强,企业抵御市场风险能力较差,市场一旦有波动,将会造成企业停产、半停产和产品积压,资金周转困难等问题。

3、工业经济持续增长后劲不足。一是新入库企业规模小,贡献不大,新入库的9户企业完成产值3.8亿元,户均仅0.4亿元。二是重点企业发展缓慢,如大荔双胞胎饲料有限公司受生猪价格影响,销量下滑;陕西大荔秦悦新型建材有限公司,因为疫情房地产遇冷,导致产量下滑。

三、措施建议

1、贯彻落实国务院稳经济一揽子政策措施,推动稳岗返还政策的落实提速增效。继续加大对中小制造企业的税收减免力度,有效减轻企业经营负担。

2、帮助企业开拓市场,为在产业链上有协作配套关系的企业,牵线搭桥,给企业创造更多的本地市场。同时组织企业参加各种展会,帮助企业巩固传统市场、拓展新兴市场。

3、积极培育工业新增长点。一是要做好规下企业的培育和服务工作,争取符合条件的规下企业年底升规入库;二是要关注新开工的工业企业,产能达到入库标准的要及时督促入库。

扫一扫在手机打开当前页