• 网站支持IPV6
大荔县2022年上半年农业运行情况分析
索 引 号 016029406-2022-000964 发布机构 大荔县统计局 发布日期 2022-08-10 17:14

2022年上半年,大荔县以乡村振兴战略为总抓手,以提升农业效益和增加农民收入为目标,深入推进农业供给侧结构性改革,紧盯主导特色产业,积极培育农村发展新动能,全县农业农村高质量发展迈出坚实步伐,农业发展稳中有进、趋势向好,实现农林牧渔业总产值42.34亿元,按可比价计算增长7.2%。实现农林牧渔业增加值24.09亿元,同比增长5.5%。

一、农业经济基本情况

(一)夏粮生产稳中略减。今春以来,气候条件总体有利,光照降雨适时充足,病虫害发生偏轻,且随着高新农业技术的推广和水肥的科学施用,粮食单产逐年提升。夏粮播种面积为51.42万亩,与上年相比稍有下降,夏粮总产15.94万吨,同比下降0.7%,亩产309公斤,比上年增长0.3个百分点。

(二)水果产量总体平稳增长,特色产业持续发展。近年以来,大荔县不断创新种植模式,棚体设施不断升级,果业发展受天气因素影响较小,产量持续增长。截至目前,园林水果产量9.79万吨,同比增长7.3%。其中大荔县特色产业枣产量2.74万吨,较上年同期增长21.2%;葡萄、杏、樱桃种植面积及产量均呈增长趋势。受上年价格影响,今年桃种植面积及产量均呈下降态势,种植面积9.86万亩,同比下降1.3%,产量4.74万吨,下降1.2%。

(三)蔬菜及经济作物面积、产量均稳步增长。上半年,蔬菜价格基本稳定,经济作物稳步发展。蔬菜种植面积11.36万亩,同比增长5.21%,蔬菜总产量18.29万吨,同比增长5.9%。其中莲菜总产量9.30万吨,同比增长1.05%,占总产量的50.88%。瓜果类面积8.44万亩,同比下降3.4%,产量4.17万吨,同比下降4.4%,占总产量的24.5%。

(四)畜牧业养殖效益逐渐好转。今年以来,畜产品价格随市场供需上下波动,在全县各类养殖经营主体积极应对下,生猪价格逐渐回升,养殖户效益不断好转,产能继续扩大。上半年,大荔县生猪出栏19.47万头,同比增长11.2%;牛出栏0.47万头,同比下降2.2%;羊出栏7.72万只,同比下降3.5%;家禽出栏37.1万只,同比下降2.7%。全县猪肉产量1.79万吨,同比增长5.1%;禽蛋产量0.74万吨,同比增长0.6%;奶类产量3.34万吨,同比下降0.4%。

二、存在的问题

农资价格上涨,导致农业生产成本攀升。今春以来,化肥、农药、种子、农膜、柴油等农资价格均出现不同程度上涨,大宗肥料尿素、二铵涨幅20%以上,特别是钾肥涨幅甚至高达100%;农资价格上涨,使农民群众投资积极性受挫,农业生产成本增加,预期收入减少。现代农业发展后劲不足。近年来,随着城市化进程的加快,以及农业生产效益相对低下,外出务工成为农民增收的重要渠道。越来越多的新生代农民外出务工并向大龄化扩展,农村青壮年劳动力的缺乏和留守劳动力的文化、科技素质低下,影响农业精细化生产关键技术的推广,直接影响农业生产效率的提高与集约式发展,对蔬菜产业、水果产业等一大批特色农业产业的发展后劲造成负面影响。

三、对策建议

做好农产品价格信息服务工作,稳定农产品价格。要及时监测粮食、蔬菜、水果、猪牛羊等重点农产品价格波动和市场运行异动情况,尤其要加强农业生产关键时点、重大气象灾害对农产品市场运行影响的分析研判。积极引导农业生产经营者开展适度规模种养,合理调整农产品产业结构,提升农产品质量,拓宽农产品销售渠道,确保农产品生产稳定发展及农产品价格的平稳运行。积极培育新型农业经营主体。要将培育新型农业经营主体和新型农民作为促进农业经济增长和破解农村劳动力结构劣化的重要手段。鼓励、扶持引导龙头企业、农民专业合作社、种养大户、家庭农场等新型农业经营主体通过股份合作等多种形式,推动农村土地适度规模经营,增强农业生产的组织化程度和机械化水平。结合种植业结构调整,以提高农民、扶持农民、富裕农民为方向,大力加强农民科技培训,着力培养一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,为推动农业绿色发展、转型发展,促进农民增收提供科技支撑。

扫一扫在手机打开当前页