• 网站支持IPV6
大荔县一季度工业经济运行良好
索 引 号 016029406-2022-000427 发布机构 大荔县统计局 发布日期 2022-04-27 16:28

今年以来,县委县政府深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,集中力量保工业,努力把疫情影响降到最低。

一、工业经济运行主要特点

一季度,全县68户规模以上工业企业累计完成工业总产值34.84亿元,同比增长21.5%;实现工业增加值同比增长17.3%。

1、园区工业企业总产值快速增长。园区32户规模以上工业企业实现总产值23.22 亿元,占规上企业总产值的66.7%,同比增长31.4%,拉动全县工业增长19.4个百分点。

2、轻工业支撑作用明显。一季度,轻工业累计完成产值21.46亿元,同比增长35.6%,占规上企业的61.6%,拉动19.7个百分点,对规上工业支撑作用很大。

3、产销衔接良好。一季度,全县规模以上工业企业完成销售产值31.78亿元,同比增长18.6%,产销率为92%。产销衔接良好。

二、工业经济运行存在的困难和问题

1、工业总产值、增加值保持较快增长困难较大。由于大荔县近几年工业经济一直保持较高增长,形成较大的同期基数,特别是2021年工业总产值增速达到21%、增加值增速达28%,分别比“十三五”平均增速高6.8 个百分点和19.1 个百分点,创近年新高。加之今年其他县市区受能源、钢铁、化工等原材料涨价因素影响,工业总产值增速远大于大荔县(大荔县产品以轻工业为主受价格影响小),今年总产值追赶超越难度依然很大。

2、受疫情影响,部分企业订单减少。2020年以来,各行各业持续低迷,大荔县个别工业企业处于半停产状态。主要原因:一是原材料价格持续走高,企业经营压力不断增加,利润空间缩小;二是受企业科技术投入因素影响,产能更多地向大型企业集中,中小企业生存压力加大。

3、新入库企业规模小,贡献不大。一季度,新入库的9户企业完成产值1.39亿元,户均仅0.15亿元,拉动全县产值增长3.8个百分点,贡献率仅为17.8%。

三、对策及建议

1、加强工业经济运行分析。坚持实行报前研判、报中监测、报后总结的工作方法,强化运行监测调度,及时掌握工业企业的生产经营情况,解决苗头性、倾向性问题。加快企业新增产能释放,密切关注重点行业、重点企业生产情况,确保工业生产完成全年目标任务。

2、积极应对疫情影响,深化“帮企纾困”活动,充分挖掘现有企业增长潜力。各职能部门要主动深入企业一线进行调查研究,帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题,尤其在资金、电力、天然气、交通运输等方面为企业排忧解难、做好协调服务,充分发挥企业现有的增长潜力。发挥县级领导部门及助企联络员包联企业作用,及时了解和协调解决企业生产经营中遇到的难点、堵点、痛点问题,建立企业反映问题快速处理机制,用干部的辛苦指数换取企业的发展指数。

3、支持企业技术创新。高度重视企业创新活动,支持企业加大研发投入,开展校企院企联盟,加快科技成果转化。支持诺贝丰创建省级技术中心,陕富、丰图、蔡伦等创建市级企业技术中心,丰仓原创建绿色工厂,蔡伦、丰仓原、奥威、黄花等企业创建节水型企业。支持一批有实力的企业积极创建国家和省级“专精特新”企业。

扫一扫在手机打开当前页