• 网站支持IPV6
县市场监督管理局全面开展燃气安全专项检查
索 引 号 016029406-2021-002090 发布机构 大荔县市场监督管理局 发布日期 2021-06-17 15:38

湖北省十堰市张湾区艳湖小区燃气爆炸事故发生后,县委县政府第一时间做出部署,要求各职能部门深刻警醒,吸取教训,迅速行动,全面排查,切实消除安全隐患,杜绝安全事件,县市场监督管理局闻令而动,主要领导带队,机关相关股室及20个基层所迅速行动,针对燃气安全,在全县范围内开展全面排查。

排查以燃气站点充装许可和特种设备监管工作为重点,对全县液化气站、气瓶充装单位开展地毯式排查,对无充装许可进行充装、充装非自有气瓶、充装未经检验或检验不合格气瓶、销售质量不合格气体等行为依法进行查处。对检查中发现的问题隐患,及时制定隐患、问题和责任清单,形成任务书、时间表、责任状,挂图作战、清单式管理,确保从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题。各基层所针对加油站等安全生产重点单位也进行了全面排查。

14日当天,市场监管局特种设备安全监察股对逸华天然气公司及城区燃气管道关键点进行了现场检查,召集该公司安全生产责任人及技术人员召开安全生产专题会,要求该公司从即日起全面开展自查自检,坚持每日巡查检修,建立安全检查台账,对自检中发现的隐患要坚持第一时间上报、快速规范处置。同时,执法人员要求逸华天然气公司要对燃气安全应急预案进行全面梳理,尽快组织开展一次针对特种设备安全的应急演练,提高应急处置能力。

下一步,县市场监管局将会同燃气行业管理、公安、住建、交通、商务等部门严格按照“三个必须”要求,各司其职,协同配合,加强联合执法,形成工作合力,积极构建多元共治、齐抓共管的燃气安全管理长效工作机制,切实提升全县燃气领域安全管理能力。

扫一扫在手机打开当前页