• 网站支持IPV6
全国首批示范性老年友好型社区名单公布 大荔县东城街道办东大社区榜上有名
索 引 号 016029406-2021-002784 发布机构 大荔县政府 发布日期 2021-09-03 17:56

近日,国家卫生健康委官网对拟命名的2021年全国示范性老年友好型社区名单予以公示,大荔县东城街道办东大社区榜上有名。据悉,此次公示的是首批全国示范性老年友好型社区。

东大社区位于大荔县城东南部,辖区总面积3.8平方公里,划分了19个居民小区,自然巷道56条,居民住宅楼9栋,总人口有3956户、8015人。社区60岁以上老年人有近750人,占总人口的10%。近年来,在省、市、县卫健部门和东城街道办的的精心指导下,东大社区紧扣标准、整合资源、优质服务,社区服务能力和水平不断提升,辖区面貌显著改善,群众满意度显著提高。

居住环境安全宜居

成立“爱心”志愿者队伍,根据个人特长将志愿者分为“老年陪伴团、爱心妈妈团、居民议事团、法律援助团、移风易俗团”五个团,常年为独居、空巢、留守、失能(含失智)、重残、计划生育特殊家庭老年人上门服务;经常组织开展捐款助学、清理垃圾、粉刷楼道、义务植树等活动。


社区服务能力不断提升

充分利用社区日间照料中心等功能室积极推进辖区志愿者、在职党员、共驻共建单位上门为老年人提供照料等服务组织专业的社区工作者和心理咨询师,为社区150名老年人开展心理状况调查评估,并依据人群特点开展不同形式的干预活动,使社区123名一般人群老人更加乐观积极,21名临界人群老人心理状况明显好转,6名高危人群心理状况明显改善;经常性组织医疗机构进社区为老年人开展健康知识讲座、义诊等服务,辖区老年人健康素养显著提高。


孝亲敬老氛围浓厚

春节、母亲节、父亲节、“重阳节”等节日,为辖区高龄、困难、孤寡、残疾老人开展送慰问、送关爱、送祝福等孝亲敬老活动;常态化组织老年人开展大合唱,下棋等娱乐活动,着力丰富老年人精神生活。


在卫健局及东城街道办指导和东大社区的不懈努力下,辖区呈现出邻里和睦、孝亲敬老、团结互助的精神面貌,真正提升了老年人的获得感、安全感、幸福感。(张欣)

扫一扫在手机打开当前页