• 网站支持IPV6
七大举措做好乡村振兴这篇大文章
索 引 号 016029406-2022-000289 发布机构 陕西先锋 发布日期 2022-04-07 17:01

“民族要复兴,乡村必振兴。”

 全面推进乡村振兴,是“三农”工作重心的历史性转移。党的十九大以来,习近平总书记就实施乡村振兴战略发表一系列重要讲话,全面回答了为什么要振兴乡村、什么是乡村振兴、怎样振兴乡村等重大理论和实践问题,为推进乡村振兴提供了根本遵循。

 在《求是》杂志新近刊发的习近平总书记《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴》这篇重要文章中,习近平总书记深刻指出,“全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚”。从深度看,脱贫攻坚主要解决农村贫困人口“两不愁三保障”问题;全面实施乡村振兴战略着眼解决发展不平衡不充分问题,全方位改善提高乡村发展条件和发展能力,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。从广度看,脱贫攻坚集中解决现行标准下农村贫困人口脱贫、贫困县摘帽问题;全面实施乡村振兴战略,要求东中西部全域推进,立足农业农村现代化总目标,推进乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴,着力让广大农民群众共享现代化成果。从难度看,脱贫攻坚主要是咬定既定目标,打攻坚战、歼灭战;全面实施乡村振兴战略需围绕总要求,着力缩小城乡差距,力争用3个五年规划期让农业农村在现代化进程中逐步赶上来。

 习近平总书记强调,全面实施乡村振兴战略“必须加强顶层设计,以更有力的举措、汇聚更强大的力量来推进”,并从七个方面作出重点部署。

一是加快发展乡村产业

 产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的前提。习近平总书记提出拓展乡村多种功能,通过全产业链拓展产业增值增效空间,积极发展农产品加工业,推动新产业新业态的健康可持续发展,完善利益联结机制,让农民更多分享产业增值收益,深化农村信用社改革等一系列有针对性的要求,为推动乡村产业发展壮大指明了方向和路径。

二是加强社会主义精神文明建设

 乡村不仅要塑形,更要铸魂。习近平总书记强调:“农村精神文明建设是滋润人心、德化人心、凝聚人心的工作,要绵绵用力,下足功夫”,并从加强农村思想道德建设,开展形式多样的群众文化活动,推进农村移风易俗,注重农村青少年教育问题和精神文化生活等四个方面提出要求、作出部署。

三是加强农村生态文明建设

 生态宜居,是乡村振兴的内在要求。习近平总书记强调,要保持战略定力,制定更具体、更有操作性的举措,对推进农业面源污染防治,健全草原森林河流湖泊休养生息制度,长江、黄河流域农村生态文明建设以及农业农村减排固碳等提出具体要求。

四是深化农村改革

 全面推进乡村振兴,必须用好改革这一法宝。习近平总书记围绕加快推进农村重点领域和关键环节改革,激发农村资源要素活力,提出一系列明确要求。深化农村改革,必须让广大农民有更多获得感。总书记强调,凡是涉及农民基本权益、牵一发而动全身的事情,必须看准了再改,保持历史耐心,同时要尊重基层和群众创造,推动改革不断取得新突破。

五是实施乡村建设行动

 全面建设社会主义现代化国家,既要建设繁荣的城市,也要建设繁荣的农村。习近平总书记指出:“建设什么样的乡村、怎样建设乡村,是摆在我们面前的一个重要课题”,并从加强农村基础设施建设,注重保护传统村落和乡村特色风貌,加强分类指导等三个方面提出要求。

六是推动城乡融合发展见实效

 做好乡村振兴战略这篇大文章,必须走城乡融合发展之路。习近平总书记强调:“振兴乡村,不能就乡村论乡村,还是要强化以工补农、以城带乡,加快形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系”,并提出强化统筹谋划和顶层设计,把县域作为城乡融合发展的重要切入点,强化基础设施和公共事业县乡村统筹,赋予县级更多资源整合使用的自主权等具体要求。

七是加强和改进乡村治理

 治理有效,是乡村振兴的重要保障。习近平总书记提出要加快构建党组织领导的乡村治理体系,巩固农村扫黑除恶专项斗争成果,深入推进平安乡村建设,创新乡村治理方式等四项要求,为加强和改进乡村治理指明了方向、提供了遵循。

扫一扫在手机打开当前页