• 网站支持IPV6
2021年陕西黄河防汛抢险演练在我县举行
索 引 号 016029406-2021-001902 发布机构 大荔县政府 发布日期 2021-06-12 20:21

6月10日,陕西河务局联合我县防汛抗旱指挥部开展2021年陕西黄河防汛抢险演练。陕西河务局党组成员、副局长赵继红,县长杜鑫,县委常委、常务副县长卢高昌,副县长张红林等参加活动。

上午8时,陕西河务局机动抢险队31人、县人武部民兵30人、沿黄乡镇群众防汛队伍20人,列队牛毛湾工程17号坝头,整装待发。8时30分,抢险演练正式开始。演练活动中,县长杜鑫作了致辞,陕西河务局副局长赵继红宣布演练正式开始。在演练动员讲话中,赵继红要求,各级各部门要切实提高政治站位,以对人民高度负责的态度,全力做好黄河防汛抗旱工作。要压实防汛责任,立即进入临战状态,始终保持高度警惕和戒备,坚决克服麻痹思想,时刻绷紧防汛这根弦,落实好各项防汛责任,打好防汛主动仗。要加强工程隐患排查,密切关注雨晴、水情变化,遇到突发汛情,立即组织开展工程巡查,做到巡查全覆盖,不留空白、不留死角,发现险情,立即进行抢护,确保工程安全。要进一步提高防汛意识,强化物资保障,科学预防,有效处置防汛应急突发性事件,确保今年安全度汛,为黄河流域高质量发展奠定坚实基础。

此次演练活动模拟黄河中游地区出现暴雨到大暴雨持续性强降水,受强降雨影响,山陕区间干支流相继涨水,形成黄河2021年第1号洪水,洪峰将于10日12时左右到达牛毛湾工程,受大流冲刷,牛毛湾工程16号、17号坝发生根石走失、坦石、根石坍塌等较大险情,接到险情报告,大荔县组织力量全力抢险。演练现场,抢险人员依次进行了巡坝査险,人工抛投柳石枕、土袋枕、人机配合抛投土袋笼、吨袋、铅丝石笼抢险等6个科目,经过紧张有序的分工协作,演练活动取得圆满成功。

演练结束后,赵继红在总结点评中指出,此次演练内容贴近实战,实施过程严谨,科目设置种类多,抢险过程环环相扣、紧张有序。充分检验了应急预案的科学性、实用性和可操作性,锻炼了防汛抢险队伍的应急能力,提高了防汛应急管理工作水平,筑牢了防汛的安全屏障,为安全度汛奠定了良好基础。

扫一扫在手机打开当前页