• 网站支持IPV6
大荔县住房和城乡建设局关于购买无预售许可商品房的风险警示
索 引 号 016029406-2021-001916 发布机构 大荔县住房和城乡建设局 发布日期 2021-09-09 15:33

广大群众朋友:

  根据商品房开发销售实际情况和典型案件,现就“购买无证商品房”,我局郑重警示:

  一、“五证”齐全方可购买。

  请在购房前一定要了解项目的《不动产权证》(国有土地使用证)、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房预售许可证》 “五证”是否齐全,所购的房屋是否在预售范围内。上述“五证”可在销售现场查阅,也可通过我局热线电话3261889咨询。

  二、购买无证销售房屋的风险。

  无证销售房屋多采用团购、认购、认筹、低价、预付、排号、VIP、借款等方式收取一定的资金,有的签定认购协议或类似文本,多数没有签定书面协议,此类交易风险极大,容易造成房财两空的局面。其中较大的风险主要有:

  1.工程烂尾,人去楼空。开发商无证售楼,基本可以断定其资金实力不足,一旦出现问题,极易造成资金链断裂、项目烂尾。

  2.一房多卖,用房困难。因为没有预售许可,所购买的房屋无法办理产权预约登记(即网签备案),销售得不到监管,开发商有可能一房多卖,也可能将房子抵押给银行或他人,最后房子迟迟不能交付。

  3.合同无效,房财两空。因无证预售,其签订的合同、协议等易被认定无效。有的项目不签订购房合同或认购协议,而是签订借款协议,有的还以预售房屋抵押,但多数没有书面协议,只有收据或借条,极有可能出现房屋不能兑现,钱财挪用、无法退还的问题。因购房者也存在一定过错,所以也要承担责任,经济必将受到极大损失。

  4.办证困难,埋下隐患。项目可能存在土地、规划、施工、资金等各种不可预见的问题,最终导致不动产证迟迟办不下来,给您未来的生活埋下了隐患。

  三、正确认识低价位、低首付的风险。

  购房时不要贪图过低的价位,价位越低其风险和问题就越大。如果开发商承诺低首付或零首付,一定是在欺骗。因为根据规定,购买首套普通商品住房的最低首付为总房款的30%。低首付或零首付是违法行为,同时也增加了购房后的还贷压力和资金风险,很可能造成更大的经济损失。

  四、慎重选择中介公司。

  我局对符合条件的房地产中介机构核发了备案证并进行了公示。为了保护您的合法权益,在进行房地产交易时,请选择已备案的房地产经纪(中介)机构,自觉抵制非法“黑中介”,以免带来不必要的损失。

  五、不要盲目轻信销售和中介人员。

  销售和中介人员为了挣得高额提成,往往采取曲解政策、遮掩缺陷、诱骗误导、随便许诺,千方百计诱骗签约。提醒您,购房时货比三家,精挑细选,凡是销售和中介人员承诺的所有事项务必要求其提供书面承诺,并作为购房合同附件,进行有效制约,避免产生纠纷时,无相关证据维护自己权益。

  再次郑重警示大家:购买没有取得《预售许可证》的商品房,属风险投资,您的权益将得不到法律的任何保障。凡遇以众筹、借款、排号、交定金、预付房款等形式销售、变相销售或抵押未开发项目商品房的,请大家谨慎选择、不要付款。

大荔县住房和城乡建设局

2021年9月7日

 

扫一扫在手机打开当前页