• 网站支持IPV6
关于大荔县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告
索 引 号 016029406-2021-002531 发布机构 大荔县政府 发布日期 2020-01-13 15:36

2020年1月11日在大荔县第十八届人民代表大会第四次会议上

大荔县财政局局长  张晓民

各位代表:

受县人民政府委托,现将我县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案报告如下,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

2019年财政预算执行情况

2019年,我县财政工作在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,紧扣“1+”发展思路、五大行动目标要求,坚持稳中求进工作总基调,落实好积极的财政政策,支持乡村振兴战略,继续打好“三大攻坚战”,全力以赴保工资、保运转、保基本民生,纵深推进预算绩效管理以及债务风险防控,各项工作任务得到较好完成,有力促进了县域经济社会持续健康发展。财政预算执行总体情况良好。

(一)一般公共预算执行情况

2019年,通过汇总,全县财政总收入完成36630万元,较上年增收3211万元,增长9.61%。其中地方财政收入19355万元,占年预算的100.28%,较上年增收288万元,增长1.51%。分项目完成情况是:税收收入15618万元,较上年增收558万元,增长3.71%;非税收入3737万元,较上年减收270万元,下降6.74%。

另外,上划中央税收收入13035万元,较上年增收2254万元;上划省级税收收入4240万元,较上年增收668万元。

2019年,我县一般公共预算支出427539万元,占调整预算的98.86%,较上年增支20443万元,增长5.02%。

(二)政府性基金预算执行情况

2019年,我县本级政府性基金收入39730万元,加上上级补助收入19536万元、新增专项债券收入4500万元、上年结余7411万元,收入合计71177万元。政府性基金支出合计56122万元,年末累计结余15055万元结转下年支出。

(三)社会保险基金预算执行情况

2019年,我县社会保险基金收入111672万元,加上上年结余38557万元,收入总计150229万元。社会保险基金支出108000万元,年末累计结余42229万元。

(四)地方政府债务情况

2019年,市政府转贷我县新增地方政府债券7895万元,其中:一般债券3395万元,专项债券4500万元;转贷我县再融资债券11400万元,其中:一般债券10400万元,专项债券1000万元。

截止2019年底,我县政府债务余额117038万元。其中:一般债务95226万元,专项债务21812万元。未超过县人大批复的2019年政府债务限额135647万元,债务风险总体可控。

目前省市补助结算对账正在进行,最终数据尚未确定,待决算批复后,再向县人大常委会报告。

2019年预算执行和财政工作的主要特点

(一)强化收入征管,全年目标任务顺利完成。在积极落实各项减税降费政策基础上,紧盯年初确定的收入目标,定期召开抓收入联席会议,研究解决收入征管中的突出问题,强化协税治税,不断挖掘税收潜力,确保应收尽收。并加大非税收入征管力度,督促各执收单位切实履行主体责任,确保各项非税收入及时足额入库,全年财政收入任务顺利完成。

(二)全力争取支持,力促财政平稳运行。坚持把争取上级支持作为第一要务,深入研判政策动向,持续加大争政策、争项目、争资金力度。全年共争取上级各类资金40.27亿元,同比增长2.77%,其中,均衡性转移支付补助资金12.58 亿元,总量位居全省第一。专项转移支付资金规模达到22.26亿元,助推了县域经济社会发展。

(三)优化支出结构,各项重点支出保障有力。认真贯彻落实中省市关于政府过“紧日子”要求,兜实兜牢“三保”底线,集中财力“保工资、保运转、保基本民生”,保障各项重点支出需要。全年民生支出36.76亿元,占一般公共预算支出的85.98%。在保工资保运转方面。全县干部职工工资待遇及时落实,退休及离休人员养老金按时发放到位,部门及镇村运转经费按标准予以保障。在支持打好脱贫攻坚战方面。及时拨付财政专项扶贫资金12346万元,协调发放扶贫小额信贷资金507.8万元,确保了各项扶贫政策及时落实。在支持打好污染防治攻坚战方面。累计拨付铁腕治霾项目资金3847万元,集中支持散煤治理“双替代”、贫困户洁净煤、新能源汽车,促进了全县治污降霾工作深入开展。在支持扫黑除恶专项斗争开展方面。进一步提高保障水平,累计拨付扫黑除恶专项经费500万元,重点行业、重点领域扫黑除恶专项斗争工作不断深入。在支持县域经济社会发展方面。纵深“送政问需”“帮企纾困”等优化提升营商环境活动,全面落实国家各项减税降费政策,全口径累计减免各项税费8174万元,有效降低了企业运行成本,增强了发展后劲。累计投入城市建设资金2.9亿元,城区污水处理厂提标改造、洛滨小学、实验小学北校区、人民体育运动中心、同州路西延段道路工程等城市提质扩容项目加快实施。

(四)持续创新投入,支持推进实施乡村振兴战略。坚持深化供给侧结构性改革,支持农业高质量发展。紧扣六乡工程,高质量、快节奏推进各项重点项目和重点工作。顺丰电商产业园双创基地大数据平台全面上线运行,“省级双创基地”成功申报命名,农副产品销售额突破亿元,较去年同期翻了一番,为探索县域经济发展新模式提供了有益借鉴。农投公司2019年扶持的49个村试点项目落地实施,首批扶持的12个村实现村集体收益200万元,新型服务“三农”模式有序推进。农担公司投放支农信贷资金5600万元,有效缓解了农业产业发展融资难题,为加快乡村振兴注入了新活力、增添了新动能。

(五)深化财政改革,财政管理水平提质增效。一是加快推进预算绩效管理改革。认真落实中省市“全面实施绩效管理”要求,在成立工作专班、开展专题培训、选定实施范围的基础之上,制定出台了全面实施预算绩效管理实施方案,2019年第一批选定的11个县级部门和2个镇政府共编报绩效目标118个,涉及资金4.8亿元,为确保2022年所有财政资金实现预算绩效管理全覆盖奠定了良好的开局。二是进一步完善政府债务管理机制。全面贯彻中省市决策部署,坚持化解存量与遏制增量并举,制定出台了防范化解政府隐性债务风险实施意见,认真落实各部门、镇(街道)管控债务规模、规范债务管理、防范化解债务风险的主体责任,债务监控的长效机制初步建立,2019年共化解政府隐性债务2.26亿元,占年度化解任务2.1亿元的107.6%。先后荣获陕西省2018年度政府债务管理绩效评价一等奖、陕西省2019年度国外贷赠款债务管理工作先进单位。三是全面规范财政财务基础管理。全力配合县人大开展预算联网监督工作,适时推送财政信息,确保了人大预算联网监督系统10月底全面上线运行。县镇预算单位国库集中支付实现了全覆盖,财政资金的真实性、安全性和有效性显著提高。同时,部门单位财务月报、季度检查常态化推进,财务、债务、资产三本管理台账不断健全完善,政府采购、国资监管、投资评审以及重点项目资金、民生资金等重点领域的财政监督持续发力,财政管理效益和质量大幅提升,2019年省对市县财政管理绩效综合考核中名列全省107个县市区第一。

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前,财源建设后劲不足、收支矛盾突出依然是财政工作面临的主要困难和问题:经济下行压力持续加大、国家减税降费政策全面落地实施,直接影响到中省对我县的转移支付规模,向上争资难度不断加大。同时,近年来我县各项经济社会事业发展对财政资金的需求有增无减,在扶贫、民生等刚性支出增加的形势下,财政支出面临“保工资、保运转、保民生”、支持“稳增长、调结构、促发展”以及地方政府债务还本付息等多重压力,支出需要与财力差距不断拉大,财政运行困难局面仍将长期存在。

2020年财政预算草案

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我县贯彻新发展理念,落实高质量发展,为“十四五”良好开局打下基础的关键之年,财政工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议和中省财政工作会议以及县委十六届八次全会部署,紧扣“1+”发展思路、“五大行动”以及“一园五地”建设目标要求,落实好积极的财政政策,支持乡村振兴战略,支持实施“四个百亿级产业工程”,坚决打赢三大攻坚战;坚持政府过紧日子,认真贯彻“以收定支”原则,优化财政支出结构,统筹推进预算绩效管理和政府债务风险防控,全面提升财政管理效益,为加快建设黄河流域生态智能绿色发展示范县提供财力保障。

(一)一般公共预算收支安排草案

2020年,我县地方财政收入预算20000万元,较上年实绩增长3.33%。按照现行财政体制算账,我县2020年预算可用财力为192700万元。当年可用财力加上上级提前告知的专项转移支付补助176900万元,预算总财力为369600万元。

按照“统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡”的原则,2020年我县一般公共预算支出安排369600万元。

(二)政府性基金预算收支安排草案

2020年,我县本级政府性基金收入预算31100万元,上年结余15055万元,按照“以收定支,收支平衡”的原则,政府性基金预算支出安排46155万元。

(三)社会保险基金预算收支安排草案

2020年,我县社会保险基金收入预算68178万元,上年结余42229万元,收入总计110407万元。社会保险基金预算支出安排65253万元,结余45154万元。

2020年财政重点工作

(一)做实收入,优化支出,不断增强财政保障能力。在收入方面,加强与税务部门沟通协调,做好“减税降费”政策落实后的收入管理,坚持依法征管、挖潜堵漏、应收尽收。坚持把争取财力性转移支付作为首要任务,加强与省市沟通衔接,最大限度争取当年增量,努力缓解财政困难;抢抓机遇,积极主动融入黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,结合年初争资计划,设立争资引项前期工作经费1000万元,全力支持部门做好项目策划包装等前期工作,争取更多重大项目上升到中省层面,赢得上级更大的关注和支持。同时,用好政府债券政策,进一步开好“前门”,有效弥补建设与发展方面的资金缺口,更好地支持县域经济社会发展。在支出方面,牢固树立长期过紧日子思想,从严从紧编制预算,大力压减一般性支出,不断优化支出结构,坚持“三保”尤其是“保工资”在财政支出中的优先顺序,坚决兜住“三保”底线。各项人员性支出按照最新政策标准予以保障,落实村党组织书记、村委会主任“一肩挑”待遇政策。同时,加大预算统筹力度,严格执行财政存量资金盘活政策,全力以赴筹集资金,保障重大决策部署的有效落实。

(二)聚焦重点,创新管理,全力推动县域经济高质量发展。支持打好“三大攻坚战”持续加大脱贫攻坚支持力度,在不低于上年扶贫支出基础上,安排县本级专项扶贫资金950万元。同时,全面实施扶贫资金绩效管理,建立健全动态化监管机制,不断巩固脱贫攻坚成效和质量。坚决贯彻落实习近平总书记关于“生态环境该花的钱必须花,该投的钱决不能省,要坚持资金投入同污染防治攻坚任务相匹配”重要指示精神,进一步加大环保投入,重点支持城区污水管网改造、农村生活垃圾处理、厕所革命等专项治理,促进全县污染防治工作有效开展。严格落实《大荔县防范化解政府隐性债务风险实施意见》,实行政府举债融资负面清单管理,严格政府违法违规举债融资行为责任追究,健全完善债务监管长效机制;督促债务单位加快与债权人逐项目协商制定债务化解计划,签订还款协议,加快隐性债务化解步伐;全面规范政府投资计划管理,坚决杜绝未批先建项目、制止违规举债行为。认真落实减税降费政策。继续落实好小微企业普惠性税收减免、个人所得税专项附加扣除政策,持续优化营商环境,让企业和人民群众有实实在在的获得感。践行“1+”发展思路,助力乡村振兴。加强陕农担大荔办事处以及启诚融资担保公司日常运营管理,拓展融资范围,扩大贷款规模,提高审批效率,着力破解涉农企业以及中小微企业融资难、融资贵问题;加强农投公司运营管理,全力以赴抓好扶持壮大村集体经济试点项目的组织实施,加快大田托管示范园项目落地实施,打造集农资、农机、农技、农服、农险、产销一体、农产品加工七位一体的服务“三农”新模式,着力增强农业农村发展后劲,持续带动农民增收;继续抓好顺丰电商产业园双创基地规范运营,纵深拓展农产品线上线下销售市场,加快推动县域特色农产品走向国际市场,全面助力乡村振兴。

(三)注重绩效,强化监管,加快构建现代财政制度。预算绩效管理方面,按照《大荔县全面实施预算绩效管理实施方案》的安排部署,进一步加大预算绩效管理推进力度,加快建立县级部门普遍适用的核心绩效指标和标准体系,组织做好选定部门、镇办预算绩效目标和专项资金绩效评价工作。强化绩效评价结果应用,对绩效好的项目优先保障,对绩效一般的督促改进,对交叉重复、碎片化的予以调整,对低效无效资金削减或取消,切实提高财政资金配置效率。财政信息化建设方面,按照省市安排部署,积极做好“陕西财政云”核心系统上线运行工作,严格对标陕西财政云一体化系统业务规范与操作要求,做到横向到边、纵向到底的信息化覆盖,逐步建立财政资金分配使用全程留痕、责任可追溯的信息化监管机制。财政监督管理方面,加快推进财政机构改革及乡镇财政建设,不断优化管理服务职能。继续推进预决算公开,持续加强部门单位财务监管,推进政府采购改革,全面规范国有资产管理,确保日常财政财务管理在现行政策制度框架内科学规范安全运行。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出抓好干部干事创业本领提升,着力打造一支“忠诚干净、勇于担当、思想解放、能力突出”的高素质财政队伍。

各位代表,2020年财政工作任务重、压力大,在国家实施一系列积极财政政策的有力支撑下,我们依然信心十足,新的一年里,将在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,克难攻坚、创新实干,努力完成全年各项工作目标,为全面建成小康大荔和“十三五”规划圆满收官做出新的更大的贡献!

扫一扫在手机打开当前页