• 网站支持IPV6
大荔县人民检察院工作报告
索 引 号 016029406-2021-002540 发布机构 县十八届人大六次会议秘书处 发布日期 2021-03-12 21:07

(2021年3月11日在大荔县第十八届人民代表大会第六次会议上)

大荔县人民检察院检察长  崔宏武

 

各位代表:

我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席同志提出意见。

2020年工作回顾

2020年,大荔县人民检察院在县委、渭南市人民检察院坚强领导下,在县人大及其常委会有力监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平法治思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实县委、上级检察机关决策部署和县人大及其常委会各项决议,积极应对新冠肺炎疫情带来的挑战,充分履行法律监督职责,奋力追赶超越,各项检察工作持续走在全市前列。

一、主动服务高质量发展,彰显检察担当

坚决打好疫情防控阻击战。第一时间响应县委号召,41名党员干警下沉社区(村组)参与联防联控等工作。一手抓自身防控,一手抓司法办案,与公安、法院、司法通力配合,建立快速办理机制,落实重大敏感涉疫情刑事案件“三同步”工作机制,确保案件运行畅通。从严打击涉疫犯罪,批准逮捕2件2人,起诉3件4人,追诉1人。加强监管场所监督,发送检察建议书1件。依托12309检察服务中心接访群众,引导群众以来信、网络和电话方式表达诉求。做实做细服务经济发展各项工作,助力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

服务保障打好“三大攻坚战”。聚焦污染防治,依法严厉打击破坏环境资源犯罪等案件9件52人,恢复非法占用农耕地3.5亩,清理固体废物15吨,督促关停造成环境污染企业3户、畜禽养殖户3家,清理黄渭洛河“四乱”问题13处,有力地维护了人民群众权益。聚焦精准扶贫,深化“对标补短”,提升脱贫实效,包联帮扶贫困户70户已全部脱贫。积极参与扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为因案返贫、因病致贫的18名贫困群众发放司法救助金18.5万元。聚焦防范化解重大风险,起诉非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪3件8人,追诉16人,追回赃款200余万元。积极参与“断卡”行动,全力守护老百姓的“钱袋子”,办理电信网络诈骗10件15人,与县公安局建立反洗钱工作协调沟通机制,与县法院定期召开研讨会,提高办案质效。

服务保障民营经济健康发展。加强与工商联、民营企业的联络,积极走访相关企业,协调解决有关困难。开展涉民营企业刑事诉讼“挂案”、刑事申诉“积案”摸排清理、对在押民营企业家进行羁押必要性审查等活动,为企业复工复产提供有力支持。对涉罪民营企业家不捕不诉3件3人,批准逮捕敲诈勒索、强迫交易等破坏营商环境案件1件2人,起诉1件3人,追诉1人。加强知识产权司法保护,批准逮捕生产销售假冒伪劣商品和侵犯知识产权犯罪5件8人,起诉11件26人。

依法保障民生权益。联合市场监督管理局持续推进落实食品药品安全“四个最严”专项行动,督促整改餐饮门店12家,守护老百姓“舌尖上的安全”。落实高检院“四号检察建议”,联合县住建局开展窨井设施专项整治,督促问题整改,消除安全隐患,保护群众“脚底下的安全”。

护航未成年人健康成长。成立未成年人检察办案组,将涉及未成年人刑事、民事、行政、公益诉讼案件统一集中办理。批准逮捕涉嫌未成年人及侵害未成年人犯罪案件8件8人,起诉10件10人。持续抓好“一号检察建议”监督落实工作,开展法治进校园5次,建成渭南市首家检察机关青少年法治教育基地,联合教育局制定《关于开展法治教学实践活动办法》,先后组织200余名学生接受法治教育。构建性侵案件未成年被害人“一站式”办案模式,防止对未成年人造成“二次伤害”。

二、维护社会安全稳定,展现检察作为

坚决维护国家政治安全和社会大局稳定。积极参与反渗透反间谍反分裂反恐怖反邪教斗争。始终保持对严重刑事犯罪的高压态势,全年共批准逮捕各类刑事犯罪案件103件167人,起诉390件507人,批准逮捕危害公共安全犯罪11件14人,妨害社会管理秩序犯罪24件67人。

坚决打好“扫黑除恶”专项斗争决胜之战。开展“大学习、大接访、大排查”活动,不断巩固提升扫黑除恶专项斗争成果。全力推进“六清”行动,2020年共批准逮捕恶势力犯罪17人,移送市院审查起诉1件27人,提起公诉2件31人,均已判决,实现检察环节案件全部清零。建立健全依法严惩长效机制、铲除土壤长效机制、人民满意长效机制,推动扫黑除恶工作常态化。发出行业治理检察建议1件,已回复整改。

积极推进检察环节社会综合治理。深化认罪认罚从宽制度适用,化解矛盾、减少对抗、促进稳定。全年适用认罪认罚578人,认罪认罚适用率96.5%。用心用情落实“群众信访件件有回复”制度,依法及时有效处理来电来信来访115人次。深入15个村26个社区开展平安建设宣传和以案释法工作,推动法治进学校、进社区、进村镇,广泛传播法治正能量。发挥检察建议在社会治理中的规范引领作用,对办案中发现的社会管理问题及时制发各类检察建议123件,采纳率为100%。

三、全面强化法律监督,提高检察效能

做优刑事检察。强化立案和侦查活动监督,监督立案、撤案30件32人,对侦查活动提出书面纠正意见20件,纠正漏捕5人,纠正遗漏罪行18件,纠正遗漏同案犯16人。充分发挥捕诉一体优势,提前介入、引导侦查重大案件10件15人,对案件退查延期必要性加强管控,提升司法效能。积极开展审判活动监督,提请抗诉1件,量刑建议精准化率95%,列席审委会14次48案,提出书面纠正意见9件。加强刑事执行检察监督,办理羁押必要性审查8人,审查暂予监外执行案件1件。针对书面监督监管活动不当,发出检察建议书4件,纠正违法通知书2件,均已回复。

做强民事检察。办理民事诉讼监督案件83件,其中民事生效裁判监督案件35件,民事执行活动监督案件41件,发送违法活动检察建议7件。提请市院抗诉3件,发送再审检察建议9件。扎实开展虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动,办结虚假诉讼案件6件。

做实行政检察。以促进行政争议实质性化解和非诉执行监督“一年攻坚”两个专项活动为抓手,着力提升办案规模和监督质效。办理行政诉讼监督案件40件,其中行政生效裁判监督案件10件,发送行政非诉执行检察建议13件,向行政单位发送检察建议15件,行政跟进监督案件2件。

做好公益诉讼检察。在持续以秦岭生态保护、黄河治乱、汾渭平原大气污染防治、食品药品安全等重点领域开展专项监督的基础上,做好“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动。办理公益诉讼案件120件,发送诉前检察建议120件,督促收回人防工程异地建设费3100余万元。

四、深化司法体制改革,优化检察管理

深化内设机构改革。2019年内设机构改革的基础上,继续统筹优化,确保实现人力资源有效整合、上下业务无缝对接、内部业务有机融合。2020年9月份,按照市院部署要求完成了刑事业务条线职能分工调整,调整后的工作正常有序开展。

加强综合配套改革。结合院情,制定《业绩考评暂行办法》《机关工勤人员及聘用制书记员业绩考评实施办法》,全面推开以质量、效率、效果为根本的业绩评价指标体系。积极将“案-件比”作为评估办案质效重要指针,倒逼检察官提升办案质量和监督能力,提升人民群众司法评价。我院26项核心业务数据在全市位居第一。

推进智慧检务建设。按照上级检察机关部署要求,强力推进检察工作网等基础建设,积极搭建部署2.0版运行环境,2020年12月1日正式上线运行,为促进新时代检察工作科学发展提供更加有力的科技支撑。

五、着力打造过硬队伍,培树检察形象

加强思想政治建设。扎实开展理论学习,组织学习习近平来陕考察重要讲话重要指示、十九届五中全会精神等,持续深化“大学习、大研讨、大培训”活动,领导干部带头宣讲9次。加强检察意识形态阵地管理,压实意识形态工作责任,落实重大敏感案(事)件舆情应对“三同步”机制。坚决肃清赵正永、陈国强流毒和恶劣影响,结合冯振东、高世龙等反面典型开展警示教育,深化“以案促改”工作。

加强素质能力建设。通过集体学习、高校培训、业务竞赛、案件评查等方式,全面提高干警履职能力。加强队伍建设,选拔任用3名年轻领导成员,招录5名新公务员。扎实开展“公文质量提升”“严管理、促业务、强作风”清查整顿,实现检察管理大提升、工作作风大转变、检察业务大发展。

加强党风廉政建设。认真履行管党治党主体责任,严格执行中央八项规定和实施意见,持之以恒整治“四风”。严格贯彻落实“三个规定”,扎实开展领导干部违规收送礼金、领导干部或其亲属在分管领域违规经商或办企业等4个专项治理活动。组织干警赴渭南廉政教育基地参观学习,进一步增强干警的政治定力和使命担当。

加强机关文化建设。充实干警图书室、活动室,组织参加诵读红色经典、读书分享等活动,营造浓厚的检察文化氛围。充分挖掘身边的榜样典型13名,弘扬爱岗敬业精神,推动各项检察工作健康、有序、和谐发展。

六、真诚接受各界监督,规范检察行为

自觉接受人大监督。认真落实县人大及其常委会的各项决议,积极配合人大开展专题调研。依法向县人大及其常委会报告工作2次,提请人事任免2次。加强与人大代表的经常性联系,赠订《检察日报》180余份。邀请代表视察工作、参与案件听证等检务活动,广泛听取意见建议。

自觉接受民主监督。主动向县政协通报工作,加强与各民主党派、工商联和无党派人士沟通联络,诚恳接受监督。邀请参加检察开放日等活动,不断提升检察工作透明度。

自觉接受社会监督。深化检务公开,发布程序性案件信息638件、重要案件信息46件,公开法律文书475件,更加务实有效地保障人民群众知情权、监督权。加强新媒体矩阵建设,通过新媒体展示检察工作动态5万余条。集中公开听证10次37案,将检察办案释法与征询意见有机结合,让公平正义可感可触。

2020年,大荔县人民检察院各项工作取得了明显成绩,荣获渭南市委市政府“文明单位”、渭南市人民检察院“全市检察机关目标责任考核优秀单位”称号。院集体4次、内设机构2次、个人19人次受到县级以上表彰奖励,12篇检察理论调研成果在省级以上刊物发表,323篇宣传稿件在二类以上媒体发表。这些成绩的取得,离不开县委的正确领导,离不开县人大及其常委会的有力监督,也离不开县政府、县政协以及社会各界的关心和支持,特别是各位人大代表关心检察工作、关注检察改革、关爱检察队伍,为我们推进各项工作提供了强大动力。在此,我代表大荔县人民检察院和全体检察干警表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在取得成绩的同时,我们也清醒地看到,工作中还存在一些问题和不足:检察业务工作与全县工作大局深度融合不够,有些保障措施不够精准;“四大检察”发展不平衡、不充分,民事检察、行政检察与新时代人民群众需求差距较大;司法办案质量、效率有待提升,检察官整体素质还不能完全适应司法办案责任制要求内部监督制约有待加强,全面从严治检仍需进一步深化。这些问题,我们一定紧盯不放、持续发力、重点解决。

2021年工作打算

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局年。我们将清醒认识差距不足,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,领悟践行习近平法治思想,落实县委全委会精神,拓展“1+”发展思路,聚焦“五大行动”,主动服务“六稳”“六保”,深耕检察主责主业,更好地服务保障全县经济社会高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

一是主动担当作为,服务高质量发展。依法严惩危害国家安全犯罪,严厉打击各种渗透颠覆破坏活动,坚决维护政治安全。严惩严重破坏市场竞争秩序、侵害市场主体合法权益犯罪,加强反垄断和反不正当竞争司法。围绕创新发展,加大知识产权司法保护力度。依法平等保护各种所有制企业合法权益,优化提升法治化营商环境。

二是加大办案力度,维护社会稳定。深入推动扫黑除恶常态化,努力让城乡更安宁、群众更安乐。依法惩治“两抢一盗”、黄赌毒等犯罪,加大网络犯罪惩治力度,严惩涉众型金融犯罪,增强人民群众安全感。助推新冠肺炎疫情常态化防控,从严惩治医疗、社会保障和食品药品安全领域犯罪。持续督导落实“一号检察建议”,严惩侵害未成年人权益犯罪。深入推进平安乡村建设,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

三是转变司法理念,推动高效治理。积极参与市域社会治理现代化,坚定落实“少捕慎诉慎押”司法理念,严格规范公正文明司法。完善监检衔接机制,做好查办司法工作人员相关职务犯罪工作。拓宽群众诉求表达渠道,深化群众信访件件有回复,常态化开展案件公开听证,推动社会治理现代化。

四是做优四大检察,提升监督水平。深入贯彻落实民法典,持续更新检察监督理念。认真落实认罪认罚从宽制度,强化立案、侦查、审判和刑罚执行活动监督。加强对虚假诉讼、司法人员违法行为的监督,深入推进民事执行监督。常态化开展行政争议实质性化解,促进案结事了政和。拓宽公众参与检察监督的路子,共同维护国家利益和社会公共利益。

五是加强素能建设,锻造高素质队伍。深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记来陕考察重要讲话精神,持续加强政治建设,深化业务培训,提升司法理念。突出庆祝建党100周年,开展系列宣传教育活动。优化完善业绩考评,切实发挥好“指挥棒”作用。扎实开展政法队伍教育整顿,以整风精神开展刮骨疗毒式的自我革命,打造忠诚干净担当的检察铁军。

各位代表,征途漫漫,惟有奋斗。县检察院将保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗精神,以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,认真落实县委工作部署和本次大会决议,扎实履职尽责,积极担当作为,为加快建设“三区一中心”奋力谱写新时代追赶超越新篇章提供有力司法保障! 

 

县十八届人大六次会议秘书处


相关解读:一图读懂《大荔县人民检察院工作报告

扫一扫在手机打开当前页