• 网站支持IPV6
大荔县人民法院工作报告
索 引 号 016029406-2021-002538 发布机构 县十八届人大六次会议秘书处 发布日期 2021-03-12 21:02

(2021年3月11日在大荔县第十八届人民代表大会第六次会议上)

大荔县人民法院院长  梁中喜

 

各位代表:

现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议。并请政协委员和列席人员提出意见。

2020年工作回顾

2020年,大荔法院在县委的坚强领导下,在县人大有力监督和县政府、县政协及社会各界的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指引,坚决贯彻县十八届人大四次会议决议,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,以“实现‘双进’目标,争创‘四个一流’”为抓手,忠实履职尽责,狠抓执法办案,服务大荔经济社会发展,各项工作取得新突破。全年共受理各类案件8563件,审执结8219件,结案率为95.98%,收结案数量分别较上年度上升7.56%和9.02%,均创历史新高。员额法官人均年结案200件,审判质量和效率各项指标持续保持全市基层法院前列。大荔法院连续五年被市中院表彰为“全市优秀法院”。

一、聚焦执法办案主业,维护社会公平正义

发挥审判职能作用,为大荔经济社会高质量发展提供坚强有力的司法保障。

一是依法严厉打击各类犯罪行为。共受理各类刑事案件420件,审结400件,判处罪犯562人,结案率95.2%;“六清”行动为抓手,依法从严从快惩处黑恶势力,共审结涉黑涉恶案件2件27人,判处5年以上有期徒刑6人。对刘某某等15人非法采矿罪恶势力犯罪集团案、王某等12人敲诈勒索罪恶势力犯罪案均公开开庭审理,邀请人大代表、政协委员参与旁听,县电视台全程录制播放,营造了“有黑必扫,有恶必除”的声势和氛围。

二是妥善化解各类民商事纠纷。服务供给侧结构性改革,妥善审理“润泽地产”、“荔民农资”等破产案件,促成3家企业有序退出市场,释放土地312亩,建筑面积约26200平方米,化解债务总额4.51亿元,安置职工364人。涉案的“润泽·世景园”项目已成功复工建设,力争2021年年底向200余名业主交房;优化金融法治环境,审结民间借贷、借款合同案件1258件,实现债权1.63亿元;注重民生权益保障,深入推进家事审判改革,对妇女儿童、农民工维权开辟“绿色通道”实施特别保护,共审结涉妇女儿童、农民工权益案件1689件。

三是积极进法治政府建设。坚持依法保护行政相对人合法权益与监督支持行政机关依法行政并重,共受理行政案件73件,审结65件,通过行政案件审理,促进行政机关提高执法水平;协助做好行政争议实质性化解工作,协调撤诉4件,促进官民和谐;积极参与县域执法检查活动,向有关机关发出司法建议16份。

四是全力维护胜诉当事人合法权益。全年共执结案件2638件,实际执行到位标的达2.5亿余元;优化执行团队化建设,推进执行指挥中心实体化运行,对执行案件实行繁简分流、难易分类、分段集约的执行模式;持续加大查物找人力度,强化信用惩戒,公开发布失信被执行人227人,开展“三秦飓风·2020”等专项执行活动5次,拘传、拘留被执行人251人,专项执行活动执行到位金额556万元。去年5月份,在渭南市人大常委会执法检查中,我院执行工作得到市人大的肯定。

二、统筹做好疫情防控、脱贫攻坚工作,服务经济社会发展大局

2020年伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我院共组织法官干警8批320余人次深入所在村(社区)参与疫情防控。同时,统筹做好疫情防控与审判执行工作,为刑事、执行案件当事人提供核酸检测385次、防护服570余套,向各类旁听人士发放口罩10000余个,保障了疫情期间审判执行工作顺利进行。积极运用智慧法院建设成果,加大网上办案力度,引导群众利用“陕西移动微法院”“钉钉”“微信”等工具办理案件,去年2月疫情期间,我院利用钉钉软件召开渭南昌龙房地产开发有限公司破产案件第一次债权人会议并同步进行投票表决和录音录像,创全市之首,受到省高院的表扬。

坚持把脱贫攻坚作为政治任务,81名法官干警广泛参与,形成合力。一年来,为31户贫困户安装网络、19户贫困户购买电视,投资14万元帮助群众清理垃圾、改造疏通自来水管道、修缮房屋,主动认购价值5万余元的消费扶贫产品,购买价值5万余元的慰问品开展冬季大走访送温暖活动,全年免去贫困户当事人诉讼费23万元。

三、践行司法为民宗旨,满足群众多元司法需求

坚持以人民为中心的发展理念,围绕群众法治需求,创造性开展工作。

一是积极开展“两个一站式”建设打造“一站式多元解纷机制”和“一站式诉讼服务中心”,加快智慧法院建设,全面推行网上立案、跨域立案、网上缴费及网上办案,为群众提供全方位、全天候诉讼服务。诉讼服务中心用房在原有200㎡的基础上又扩建了500㎡,建立导诉提示、登记立案、首办负责、一次性告知等工作规程,提供签字笔、饮水机、休息座椅等便民服务。为当事人提供登记立案、法律咨询、诉前调解、快速保全、鉴定评估等线上线下一站式服务。在县政法委的领导下,创新设置法律援助值班室、人民调解室、第三方服务室等功能区域,为律师调解、人民调解、专业调解提供工作场所。强化案件繁简分流,速裁庭全年快速办理刑事、民事、执行等各类案件1532件,是全市办案数量最多的法庭,平均办案天数为15个工作日。去年12月,市委常委、市政法委书记樊存弟一行来我院观摩诉讼服务中心和多元解纷机制建设工作。富平、潼关等兄弟法院先后来我院交流学习先进经验。

二是落实责任提质增效。定期召开审判执行工作运行态势分析研判会,总结工作、剖析问题、制定措施。与2019年同期相比,全院多结案件680件,员额法官人均多结案件17件,案件平均审理天数56天,同比减少3.2天。院、庭长坚持多办案、快办案、办好案,主动作为、比拼争先,共审执结案件6700件,占全院总结案数的85%。  

三是积极推进阳光司法。应用司法公开网络平台,上网裁判文书8078篇,直播庭审487场次;坚持“请进来”“走出去”,在重大典型案件的审判执行中邀请两代表一委员、退休干部、各界群众走进法院,旁听案件庭审、见证案件执行、参观法院建设;深入企业、学校、村(社区)等开展《民法典》系列讲座6场,在镇村社区、田间地头开展巡回审判12次,通过审理案件引导广大干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法;在中国法院网、陕西法院网、西部法制网和微信公众号等各类媒体发表宣传稿件469篇。

四是加推进审判法庭建设。去年以来,我院多措并举、克难攻坚,3月份复工建设,9月份工程成功封顶,完成固定资产投资5000万元。当前已进入内部装饰装修阶段,信息化建设及外围绿化硬化工程也着手启动,法院大楼年内将搬迁入驻、投入使用。届时将有效解决我院审判法庭严重不足、办公设施相对落后的局面,为广大群众提供更加高效、优质的司法服务。

四、坚持政治建院,打造高素质法院队伍

县法院始终把政治建设放在全院工作首位,通过抓学习、强党建、优素质、改作风,不断强化党对司法工作的绝对领导。

一是全员参与,狠抓政治理论学习。定期召开各种会议,将政治学习、业务学习制度化、常态化。深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神、党的十九届五中全会精神和习近平法治思想。充分发挥党建引领作用,完成院党总支换届、内设部门主要负责人与支部书记“一肩挑”。积极开展品质法院创建活动,打造了法院党建文化长廊,举办了《习近平谈治国理政第三卷》读书分享会和演讲比赛。一年来,党总支共开展党建学习60余次,开展主题党日活动15次。

二是加强培训,提高业务技能水平。结合干部轮训、专业培训、“法治讲堂”等形式,累计培训干警530人次;抓好《民法典》贯彻实施,为全体干警配发《民法典》等书籍,组织开展《民法典》知识讲座4次,利用微信公众号推送《民法典》系列宣讲知识16期,为《民法典》的实施奠定了良好的基础。

是选优配强,不断提升队伍素质。积极推动内设机构改革,将职能交叉、业务相近的部门整合,于去年5月底前将内设机构由19个精简为11个;完成3名党组成员、26名中层干部选拔任用,完成21名员额法官职级晋升等工作,不断激发干警干事创业工作热情;持续推进队伍年轻化,择优遴选、招录8名法官助理,8名书记员,4名司法警察,为法院注入新鲜血液。一年来,全院共有5个集体、16名个人受到了省、市、县表彰奖励。

是正风肃纪,作风建设常抓不懈。把党风廉政建设摆在更加重要的位置,反复研读学习中、省、市、县纪委全会精神和上级法院关于党风廉政建设的各项要求。扎实开展赵正永、冯振东等以案促改警示教育活动,领导干部违规插手干预工程建设领域突出问题专项整治活动等工作,积极组织干警观看《金刚川》等爱国影片,不断增强法官干警的纪法意识、廉洁意识,筑牢防腐拒变思想防线,司法作风持续向好。

五、全面接受监督,不断改进工作

自觉接受人大监督,定期向县委、人大汇报工作。自觉接受代表委员监督,走访“两代表一委员”340余人次,主动征求对法院工作的意见建议。现有人民陪审员113名,全年参与陪审案件608件,一审普通程序陪审率达100%,发挥了人民陪审员参与审判案件、监督审判活动、联系人民群众的重要作用。认真办理了县人大交办的《关于加大工作力度破解执行难》及《关于推进现代化诉讼服务中心和多元化纠纷解决机制建设》的建议,受到人大代表的肯定。

各位代表,2020年,大荔法院锐意进取,务实奋斗,各项工作取得新进展。成绩的取得,是县委正确领导的结果,是县人大有力监督的结果,是县政府、县政协和社会各界关心支持的结果。在此,我代表大荔法院全体干警向一直以来关心支持法院工作的同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

回顾过往,我们也清醒地认识到工作中还存在一些困难和问题:一是面对人民群众日益增长的多元化多层次司法需求,干警的司法理念、司法能力有待提高;二是诉讼案件上升幅度快,案件多,压力大,诉源治理工作有待加强;三是涉房地产破产案件的办理进展缓慢,距县委、县政府的要求和业主的期盼还有差距;四是队伍建设和纪律作风建设有待进一步加强。对这些困难和问题,县法院将立足自身,多措并举,努力推动解决。

2021年工作计划

2021年,县法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,高效落实“六稳”“六保”工作任务,坚持“1+”发展思路,聚焦执法办案,创新司法为民举措,优化队伍建设,为县域经济社会高质量发展提供更加有力的司法服务和保障。

一是全面加强党的领导,提高站位服务大局。把学习贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平法治思想作为今后一个时期重大政治任务,认真开展党史学习教育,坚持党对法院工作的绝对领导。突出党建引领,强化思想建设,切实提高服务全县发展大局的司法能力和水平。

二是发挥审判职能作用,维护社会公平正义。围绕县域社会治理现代化、全面推进乡村振兴和“六稳”“六保”工作任务,依法严惩各类刑事犯罪,常态化扫黑除恶,为经济社会发展营造安全稳定的法治环境。加大对涉房地产破产案件的审判力度,建立府院联动机制,全面实行院领导包抓制度,建立台账,倒排工期,对账销号,力促案件实质性推进,实现业主的合法权益。继续加大执行工作力度,提高执行工作水平,保障胜诉当事人及时实现权益。

三是坚守司法为民初心,完善参与社会治理机制。坚持以人民为中心的发展思想,着力解决人民群众最关心最现实的民生领域突出问题。健全诉调对接机制,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面。持续推进“两个一站式”建设,完善诉源治理,提升社会治理法治化水平。全面深化司法改革和信息化建设,助推诉讼服务和执法办案再上新台阶,推进审判体系和审判能力现代化。

四是锻造过硬法院队伍,推进队伍革命化正规化专业化职业化建设。以政治建设为统领,坚持从严治党、从严治院,努力打造新时代法院队伍。坚持问题导向,从严落实“两个责任”,驰而不息整治“四风”问题,扎实推进“以案促改”,抓实纪律作风建设,扎实开展政法队伍教育整顿工作。抓好《民法典》实施工作,发挥《民法典》固根本、稳预期、利长远的作用。

各位代表,新时代催人奋进,新使命无上光荣,新征程任重道远!我们将围绕全县工作大局,认真落实本次会议决议,抓重点、补短板、强弱项,忠实履职,拼搏竞进,努力推动县法院工作高质量发展,为奋力谱写大荔新时代追赶超越新篇章提供更加有力的司法服务和保障,以优异成绩庆祝建党100周年!


县十八届人大六次会议秘书处

扫一扫在手机打开当前页