• 网站支持IPV6
大荔县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告
索 引 号 016029406-2022-000299 发布机构 大荔县政府 发布日期 2022-04-11 09:35

2022年3月18日在大荔县第十九届人民代表大会一次会议上

大荔县发展和改革局局长  杨宇宙

 

各位代表:

受县人民政府委托,现将我县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案提请会议审议,并请各位政协委员及列席人员提出意见。

一、2021年国民经济和社会发展计划执行情况

2021年,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的有力监督和大力支持下,全县上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“大美大荔共同富裕”战略定位,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,全面推进“十四五”开局各项工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全县经济社会呈现稳中有进、稳中提质的发展态势。截止2021年末,地区生产总值实现192.45亿元,同比增长10.1%;固定资产投资增长9%;社会消费品零售总额实现83.45亿元,增长9%;地方财政收入完成2.89亿元,增长43.31%;城镇居民人均可支配收入完成34600元,增长7.2%;农村居民人均可支配收入完成15715元,增长10%;万元地区生产总值能耗下降率、主要污染物减排完成市上下达任务。

一年来,我们重点抓了以下工作。

(一)抓项目,强支撑,稳固投资增长基础。围绕“项目建设突破年”活动,组织项目集中开工活动12次,累计开工项目55个,总投资140.6亿元,21个省市级重点项目全部开工,完成投资68.1亿元,其中续建项目完成投资17.3亿元,新开工项目完成投资50.8亿元,手续办理及投资完成进度均位于全市前列。成功争取中省预算内投资项目9个,到位资金1.18亿元,发行地方政府专项债7.46亿元,发债规模占全市比重12%。先后在深圳、上海、西安等地开展精准招商,签约大唐秦岭综合能源开发等项目15个,招商引资到位资金实现128亿元。

(二)调结构,育动能,三次产业平稳恢复。农业生产总体稳定。聚焦粮食安全,粮食总产41.43万吨,完成高标准农田建设6.5万亩,新增设施面积2万亩,认定县级示范合作社36家、县级家庭农场28家,冬枣物流产业园一期基本建成,成功举办首届冬枣产业高质量发展大会、长三角区域大荔冬枣推介会,入选全国农业现代化示范区创建名单,被评为首批全国休闲农业重点县。工业转型步伐加快。全年新增规模以上工业企业8家,规上工业增加值增长28%,丰仓原淀粉酒精生产、秦悦新型装配式建筑生产线二期等一批工业项目建成投产,正威纳米谷产业园进展顺利,建成5000平米创新创业孵化中心,延链补链能力进一步增强。园区供水工程、标准化厂房、幼儿园等基础配套工程主体建成,燃气供应实现区域全覆盖,园区功能持续提升。文旅商贸全面推进。县级旅游集散中心主体完成,“渭南书苑”大荔城市书房建成投用,24小时自助读书馆建成开放,组织开展文旅宣传推介活动6场,《大荔黄河故事》出版发行,渭南马拉松赛、十四运沙排赛精彩圆满举办,“赛事经济”日趋繁荣。积极拓展外贸渠道,培育大元农业等一批跨境电商,开办3家境外冬枣销售直营店,全年进出口贸易总额实现4942万元,电商交易额突破28亿元。

(三)补短板,促振兴,城乡一体协调推进。品质城市不断完善。城东片区开发建设有序推进,洛滨大道东延加快建设,242国道县城过境段、同州路东段、西新街西延段建成通车,实施西四环东侧3.6公里绿化带提升工程,新增城区绿化面积2.5万平方米,石油公司等8个老旧小区完成改造,污水处理厂提标改造工程建成投用,再生水利用工程开工建设,体育路、云棋路、北新街排水设施改造全面完成,城区汛期排水防涝能力显著提升。乡村振兴全面推进。农村人居环境整治提升五年行动加快实施,打造朝邑广济等12个人居环境整治示范村,农业面源污染综合治理项目启动实施,新建178个村级垃圾收集站,农村生活垃圾资源化处理项目正式运营,石槽村等18个乡村振兴示范村加快建设,新建产业园21个、设施大棚286座,硬化道路30公里,巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接顺利推进。

(四)优环境,保生态,重点环节成效显著。生态环境持续改善。加快构筑沿黄生态屏障,实施范家、双泉、两宜等生态植被恢复工程,完成营造林4.3万亩,水土流失治理面200余公顷。持续打好蓝天碧水保卫战,开展禁止燃放烟花爆竹、秸秆禁烧、扬尘治理、臭氧防控等专项行动,25家扬尘源和129家工业企业纳入应急管控清单,PM2.5平均浓度下降9.1%,大气环境质量稳定向好;落实河湖长制,北洛河19个排污口实现有效监控,朝邑尾水湿地工程开工建设,王谦国考断面稳定达标。灾后恢复坚强有力。面对历史罕见洛河汛情,43家单位对口包联受灾村镇,抢修水毁道路245处、150公里,电力通讯基本恢复,设立4个清洁煤集中供应点,发放棉衣棉被、食品饮品、取暖设备等救灾物资6万余件,全力保障受灾群众安全过冬。

(五)提效能,优服务,营商环境持续优化。实施优化营商环境三年行动计划,全力打造“用时最短、环节最少、成本最低、服务最优”营商环境。推进互联网+政务服务,实现政务服务大厅、政务服务网及移动端等多渠道同源发布、动态更新,市县镇三级互访政务服务事项网办率达到93%,梳理66个“一件事一次办”事项,审批事项实现全程网办,“三服四化”改革覆盖率达到100%。坚持推行“721”工作法,建立县级领导包联重点项目工作机制,出台帮企纾困政策措施12条,制定“轻微免罚”事项清单,打造依法办事的法治环境。

(六)惠民生,添福祉,社会事业多点开花。牢固树立以人民为中心的发展理念,加大民生投入,增加服务供给,增强人民群众的幸福感和获得感。教育“双减”政策落地实行,查封关停违规无证校外培训机构10家,许庄职中改扩建一期工程全面完工奚若中学、实验幼儿园、10所学校薄改提升工程如期竣工。持续提升疫情防控检测能力,建成核酸检测实验室5个,设置核酸采样点37个,县医院传染病区开工建设,中医院中西医结合改造项目建成投用,新改建村级卫生室150家,县域医疗健康服务更加完善。坚持就业优先,完成劳动力转移就业5.78万人,城镇新增就业5800人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。提升改造农村互助幸福院92所,新改建养老服务站、日间照料中心12个,社区网格化、智慧化管理实现全覆盖。

各位代表,一年来,面对新冠肺炎疫情的持续影响及国际国内复杂严峻的经济形势,以及历史罕见洪涝灾害等多重困难的考验,全县经济社会顶住重重压力,攻坚克难、逆势前行,主要经济指标好于预期,发展成果实实在在。这些成绩的取得,是县委正确领导的结果,是县人大和县政协精心指导、鼎力支持的结果,更是全县人民奋力拼搏、务实进取的结果。同时,我们也要清醒认识到,经济社会发展中还存在着一些问题:外部不稳定不确定因素显著增多,疫情冲击带来的各类衍生风险加大;企业投资信心下降,投资增长后劲乏力;工业原材料价格上涨,企业经营成本加大;消费市场受疫情防控影响加大,恢复程度有限等等。针对以上问题,我们将高度重视,采取有效措施切实加以解决。

二、2022年国民经济和社会发展计划及措施

2022年是新一届政府全面履职的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,做好今年经济工作意义重大。从外部环境看,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,今年经济工作重点将是“稳字当头、稳中求进”,将出台一系列有利于经济稳定的政策措施。从政策环境来看,大荔正处于“双循环”新发展格局加快形成、推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展、关中平原城市群等一系列重大战略机遇最为集中的爆发期,处于发展空间、发展环境等独特优势最能转化的窗口期。面对多重政策叠加历史机遇,科学合理安排全县国民经济和社会发展主要指标预期目标,对实现经济社会平稳健康发展具有十分重要的意义。

综合分析经济发展形势,并与“十四五”规划目标任务相衔接,初步考虑2022年全县经济社会发展的预期目标为:

——地区生产总值比上年增长7%;

——全社会固定资产投资比上年增长8%左右;

——社会消费品零售总额比上年增长8%左右;

——地方财政收入完成2.75亿元;

——城乡居民人均可支配收入分别比上年增长9%、10%;

——万元生产总值能耗、万元生产总值二氧化碳排放量完成市下达任务。

为顺利实现2022年全县经济社会发展各项主要预期目标,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实省市决策部署以及县委十七次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,坚持“双轮驱动”,站位“三个率先”,锚定“五个突破”,努力实现“大美大荔共同富裕”奋斗目标。重点做好以下六方面工作。

(一)抓项目建设,进一步夯实经济发展基础。围绕“两新一重”、产业链延链补链、乡村振兴、生态建设与保护等领域,积极谋划一批强基础、补短板、管长远的重大项目,紧盯中省预算内投资、地方政府专债等领域和投向,全力争取项目资金支持,力争当年有一批政策措施和项目落地。坚持重点项目领导包联责任制、月开工制、季督查制,突出抓好拟定的31个省市级重点项目建设,严格绩效考核措施,确保完成全年重点项目建设任务。始终保持招商强劲攻势,采取精准招商、以商招商等方式,主动宣传推介,重点引进一批产业链关键环节企业、上下游配套企业,着力打造特色优势产业集群。

(二)抓产业发展,进一步提升经济发展质量。加快发展现代农业。聚焦粮食安全,推进“吨粮田”核心示范区建设,全年新增高标准农田5万亩,改造提升设施面积1万亩,重点实施数字乡村、冬枣物流产业园、农业产销一体化、农产品仓储保鲜冷链设施等一批重点项目,加快农业资源整合,推进标准化、集约化、规模化、数字化生产,努力实现“率先建成全国农业现代化示范区”目标。做强工业延链补链。坚持工业倍增,全力构建“1+1+N”现代工业体系,加快年产9000吨生物明胶、年产8000吨微生物(益生菌)产品等一批工业项目建设进度,电建西北院分散式风电等6个新能源项目年内并网发电,推进正威纳米新材料纳米谷产业园建设,力促高效纳米复合润滑自修复项目投产达效,纳米研究院主体建成,打造以正威集团为链主的新材料产业集群,不断推动产业链向中高端延伸、产品链向高质量迈进、价值链向高效益攀升,力争全年新增规上工业企业6户以上,规上工业增加值增长16%。激发文旅商贸活力。高标准推进16个旅游综合体建设,建成大荔县非遗展览体验馆等一批公共文化基础设施,县、镇、村三级公共文化服务免费开放率达到100%。实施丰图义仓景区提升项目,加快推进新茂农场观光园、冬枣小镇等3A景区争创4A景区,力争年内成功创建“国家全域旅游示范区”。积极发展以新产业、新业态、新商业模式为主体的“三新”经济,支持鼓励商贸企业围绕便利消费、网购消费、节假日促销等方式开展消费促进活动,扩张假日消费,做实做活内循环,促进线上线下消费融合发展。

(三)抓基础提升,进一步优化城乡发展格局。提升城市品位。全面推进品质城市“12345”行动,抓好城东教育文化新区的规划建设,完成29个老旧小区和保障性安居工程建设任务,洛滨大道东延段、同州路西延段建成通车,实施污水处理厂二期、再生水综合利用等城市配套项目,解决城市排水排污难题。推进乡村振兴。年内建成县城至国道242公路、段家育红至羌白白村二级公路,改造提升通村公路120公里,实施城乡供水融合工程、城乡供水管网改造与水源地规范化保护工程等水利设施建设项目,补齐完善城乡交通、水利基础设施短板。加快农业面源污染综合治理,实施进村路、巷道、广场、涝池及庭院等绿化美化工程,巩固提升农村人居环境整治成果。

(四)抓生态治理,进一步优化区域发展环境。深入打好污染防治攻坚战,持续发力工业炉窑治理、散煤整治、有机废气综合整治,开展流域综合整治,落实“一河一策”水体达标方案,加强流域水环境保护监管,确保北洛河王谦断面水质稳定达标。加强农村生活垃圾处理和污水治理,推进废旧农膜、畜禽粪便资源化利用,有效管控农用地和建设用地土壤污染风险。全面推行“林长制”,打造1000亩镰山绿色休闲观光带、10公里朝邑国家湿地公园生态廊道。紧盯“碳达峰、碳中和”目标,深入推进绿色电力市场化,提前谋划布局碳排放权交易、绿色电力交易和能耗指标置换,着力降低万元地区生产总值能耗,完成市下达节能减排目标任务。

(五)抓营商环境,进一步激发社会发展活力。努力把营商环境打造成大荔发展的最强竞争力,围绕“放管服”改革,重点推进投资审批“一窗受理”,扩大市场准入,规范行政行为,提高办事效率,完善工作机制,进一步压缩审批时限、缩短办事环节、优化服务流程,深入推进商事制度改革,打造公开透明的市场环境。全面推行“互联网+政务服务”,强化“一网通办”系统支撑。推进“一枚印章管审批”向镇级延伸,不断完善“未办事项清单”“一件事一次办”机制,加强“双随机、一公开”监管,积极推动商务诚信、社会诚信和司法公信建设,完善信用体系建设,着力构建新型“亲”“清”政商关系,为企业提供全方位服务。

(六)抓民生保障,进一步提高人民群众获得感。坚持人民至上,持续加大民生投入,有效提升公共服务水平。努力办好人民满意教育,严格落实义务教育“双减”措施,加快东府小学建设,力争许庄职中改扩建项目及苏村、埝桥等3所幼儿园年内建成投用。落实常态化疫情防控措施,实施县医院传染病区、内科综合楼等建设项目,推动县医院、中医院三级医院创建。新建一批农村互助幸福院、日间照料中心,居家养老和社区服务改革试点向纵深推进。持续做好高校毕业生、退役军人、困难群体就业创业工作,年内新增城镇就业5400人,转移农村劳动力5.5万人统筹发展和安全,加强防灾减灾救灾和安全生产,常态化扫黑除恶专项斗争,建设立体化、信息化治安防控体系,增强人民群众安全感,确保社会大局稳定

各位代表,新的一年,全县经济发展任务艰巨繁重,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,自觉接受县人大的法律监督、工作监督和县政协的民主监督,紧紧依靠全县人民,解放思想、担当奋进,为加快实现“大美大荔共同富裕”目标而砥砺奋进,以优异成绩迎接党的二十大顺利召开,向着第二个百年奋斗目标奔跑前行!

扫一扫在手机打开当前页