• 网站支持IPV6
大荔县人民法院工作报告
索 引 号 016029406-2022-000301 发布机构 大荔县政府 发布日期 2022-04-11 09:09

2022年3月19日在大荔县第十九届人民代表大会第一次会议上

大荔县人民法院代院长  邓维强

 

各位代表:

现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议。并请各位列席人员提出意见。

过去五年工作回顾

2017年以来,县法院在县委的坚强领导、县人大及其常委会的有力监督、县政府、县政协和社会各界的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会和习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神,认真学习贯彻习近平法治思想,认真落实县十八届人大历次会议决议,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,依法服务大荔高质量发展,各项工作取得新成效。

五年来先后被最高人民法院授予“全国法院在司法新闻宣传工作中做出突出成绩的人民法院”,被省高院授予“2017年度全省法院机关党建研究先进单位”、“2020年度全省法院调研工作先进集体”,被市中院连续五年授予“全市优秀法院”荣誉称号。五年来,全院13个集体、47名个人受到市级以上表彰,涌现出“全国法院‘基本解决执行难’工作先进个人”“全国维护妇女儿童权益先进个人”“全省法院民商事审判工作先进个人”等一批先进典型。

一、紧扣全县中心工作,司法保障作用全面凸显

一是三大攻坚战如期打赢。服务防范化解重大风险,突出金融风险防控,依法审结集资诈骗、电信诈骗等涉众型金融犯罪案件18件34人,涉案金额近14亿元;审慎处理民间借贷案件3978件,引导规范民间融资行为;成立全省首家金融法庭,专职审理、执行各类涉金融案件1259件,为各类金融机构实现金融债权3.6亿元。

围绕精准脱贫,对范家镇西岐村、下寨镇新建村等7个村的236户500余名困难群众落实结对帮扶,投资70余万元,对包联村户进行村容提升、卫生改造、产业投资,实现7个村整体脱贫。对涉贫困户案件开通绿色通道,实行快立快审快结,给予减免诉讼费23万元。选派综合协调能力较强的3名干警驻村履职,助力乡村振兴。

服务打好蓝天碧水净土保卫战,审结环境资源案件35件。联合公安、林业、水务、住建等部门开展“黄河流域环境保护”集中执行行动6次,服务保障黄河流域生态保护和高质量发展。在大荔有较大影响的刘某某等17名被告人非法采矿罪一案进行公开审理,判处刘某某等7年至2年不等有期徒刑。同时邀请“两代表一委员”、媒体记者、群众代表等30余人参与旁听,震慑了犯罪,收到了良好的社会效果。

二是决胜扫黑除恶战果累累。重拳出击,依法审结涉黑涉恶案件9件63人,判处五年以上有期徒刑10人,判处罚金394.1万元,判决追缴、没收违法所得621.3万元,实现案件清零。强力推进黑财清底,执结涉黑恶刑事财产刑执行案7件,到位(含控制)标的318.5万元。及时向有关单位发送司法建议2条,推动相关行业领域乱象整治,促进行业清源。

三是优化营商环境有力有为。努力践行“法治是最好的营商环境”理念,服务实体经济健康发展,审结买卖、租赁等合同纠纷案件6123件。妥善审理“东府医院”、“金紫阳”等破产案件,通过破产程序安置企业职工800余人,盘活土地1200余亩,吸附化解群体性矛盾纠纷20余起,5家破产企业通过拍卖、资产重组等方式获得重生。出台完善优化营商环境服务举措10条,为9家企业专题培训《民法典》。2019年10月,我院在省高院“执行转破产”研讨会上做经验介绍,为全省破产审判工作做出了有益探索。

二、聚焦审判执行主业,公正司法水平稳步提高

执法办案始终是人民法院工作的第一要务。五年来,县法院共受理各类案件37688件,审(执)结37341件。其中2021年受理案件10234件,同比增加1527件;结案9887件,同比增加1188件;员额法官人均结案近253.5件,是全市平均值的1.3倍,各项审判质效指标稳居全市基层法院前列。

一是依法打击刑事犯罪,守护平安大荔。共受理各类刑事案件623件,审结606件,判处罪犯891人。严惩暴力犯罪,审结故意伤害、寻衅滋事等案件110件143人;维护公民财产安全,审结“两抢一盗”、敲诈勒索等多发性侵犯财产犯罪案件101件158人;依法审结醉驾等危险驾驶犯罪案件735件,切实维护群众出行安全。审结危害食品药品安全案件3件3人,守护人民群众“舌尖上”“药瓶子”的安全。

二是妥善化解民商纠纷,构建和谐大荔。共受理各类民商事案件25486件,审结25297件。严格落实 “调判结合,调解优先”的家事审判原则,以保障未成年人、妇女和老年人的合法权益为重点,审结婚姻家庭、继承、赡养等家事纠3122件。2019年3月,省妇联主席龚晓燕一行参观调研我院“家事审判法庭”并给予充分肯定。密切关注民生,审结医疗、人身损害、劳动争议等案件4653件。助力农业农村发展,审结农村集体产权、承包经营权流转等案件1689件。积极参加“护薪”行动,审结追索劳动报酬案件965件,帮助农民工追讨欠薪1300余万元。

三是全面加强行政审判,建设法治大荔。共受理各类行政案件359件,审结316件。坚持监督和支持并重,办理非诉行政执行案件69件。妥善处理涉城市建设规划、棚户区改造等案件23件,保障全县重点工程建设。全力推进行政机关负责人出庭应诉工作,出庭应诉率85%。主动邀请9个单位40余名干部旁听庭审,发出司法建议68条,助力提升依法行政水平。

四是深入开展执行攻坚,打造诚信大荔。受理执行案件11156件,执结11049件,执行到位标的11.6亿元。五年来开展涉民生等集中执行行动50余场,公开曝光失信被执行人信息  4300余人次,限制消费7000余人次,司法拘留374人,追究刑事责任2人,形成打击逃避、规避执行行为的强大声势。运用网络司法拍卖,在淘宝、京东等平台进行司法拍卖3560起,为当事人高效实现溢价1.2亿元;落实善意文明执行,切实解决执行难,执行和解案件5369件近1.45亿元;加大司法救助力度,对符合条件的困难当事人发放救助资金150万元。

三、厚植人民至上情怀,群众安全感满意度提升

一是全面服务社会大局,有力提升群众安全感。坚定不移扛起疫情防控、防汛救灾政治责任,第一时间响应县委县政府号召,累计出动干警1500余人次,深入一线开展联防联控、防汛抗旱工作,贡献法院力量。为应对疫情对审判工作造成的不利影响,坚持做好机关内部消杀和安保扫码登记,为当事人提供核酸检测600余份,防护服1000余套,口罩5万余个。同时,全面推广“非接触式”诉讼服务,网上立案273件,网上开庭139件,网上调解465件,实现了审判工作不停摆,公平正义不止步。

二是深入参与社会治理,有力提升群众幸福感。坚持把法院工作深度融入全县社会治理大局。扎实推进“七五”普法工作,开展法治进校园、进军营、进企业等“五进”活动144次。以巡回审判、车载法庭等形式将典型案件审理现场搬到乡村社区、田间地头、养老院,让人民群众就近就地享受司法服务。举办法院开放日活动19次,邀请人大代表、政协委员、学生及群众代表等,走进法院,体验审判执行工作。

三是全心保障民生权益,有力提升群众获得感。全力推进一站式多元解纷机制建设,依托诉前调解团队,精准对接人民调解、律师调解和第三方机构,率先对接县综治中心,实现1680件矛盾纠纷在诉前化解。大力推广网上立案和在线调解,实现立案、缴费等事项的线上、线下一网通办。聚焦群众急难愁盼事项,出台10项司法便民利民举措,增设打印机、饮水机等便民设施,办结民生实事200余件。

四、全面深化司法改革,创新引领发展成效显著

一是深化司法体制改革,促进提质增效。在全市率先完成内设机构改革,推进人员分类管理,将90%的力量投入审判一线。实行员额法官动态管理,先后遴选 2批42人,退出3人。统筹推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,完善家事审判和金融借贷诉讼制度改革,实现改革系统集成。出台“四类案件”监管、专业法官会议规则等审判管理制度19项,实行审判质效月排名、季通报制度,自2017年以来,院庭长带头办案23896件,确保了全院审判质效始终位于全市基层法院前列。

二是推进繁简分流改革,实现提档加速。在全市率先组建速裁团队,打造“诉前调解+简案快办+诉前保全+难案精办”新模式,实现30%的简单案件快审快执,全院诉讼案件平均用时由  79天下降至48天,速裁案件平均审理天数不到20天。其中,速裁庭5名法官今年以来共办结案件2270件,调解撤诉731件,调撤率66%;平均审理时间17.23天,移送执行率不到10%。

三是加强智慧法院建设,推动迭代升级。启动审判法庭建设项目,积极推进“智审、智执、智服、智管”建设,将信息技术与司法规律深度融合,更好满足人民群众对公平正义的需求。推进智慧法庭建设,建成4个科技法庭,五年来网上公开裁判文书38041份,网上直播庭审1356件。深化审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大平台建设,逐步推行无纸化办案,节省办公成本近十万元。 

五、夯实管党治院根基,队伍作风素质整体跨越

一是突出政治属性,锻造忠诚铁军。坚持把政治建设摆在首位,全面落实中心组学习和“三会一课”制度,不断提升干警的理论素质、党性修养和工作能力。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,通过开展读书分享会、撰写心得体会、观看爱国影片、赴渭华起义等红色革命旧址参观学习等活动,积极营造浓厚的学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行氛围。以多种形式喜迎新中国成立70周年、中国共产党成立100周年,极大激发了干警爱国、爱党热情。

二是突出能力建设,锻造担当铁军。加强学习型法院建设,组织干警参加各类培训74期3000余人次。健全院庭长讲党课、员额法官讲业务、普通干警谈体会机制,全面提升干警综合素养。开展结案竞赛、法律文书评比等活动18场,增强干警实战能力。狠抓司法调研,全院精品案例、裁判文书、学术论文获省级以上奖励6次。深入开展书香法院建设,为干警购置书籍3000余册,让干警学有所获、学有所用。

三是突出全面从严,锻造廉洁铁军。始终坚持全面从严治党、从严治院、从严管理。五年来部署开展“三个以案”“秦岭违建”等警示教育15次,排查整改自身突出问题19项。落实防止干预司法“三个规定”,每月按时填报重大事项报告,随案发放廉政监督卡6万余份。扎实开展政法队伍教育整顿,组织全院干警深入开展自查自纠,累计谈心谈话265人次,排查整治50项顽瘴痼疾,按照“四种形态”作出内部处理48条,移交县纪委监委处理2条,为群众解决急难愁盼问题80余件,健全管理制度13项,全力打造“五个过硬”法院队伍。

六、始终自觉接受监督,各方支持合力不断汇聚

五年来,县法院始终把坚持党的领导和接受人大监督作为加强和改进法院工作的根本遵循。坚持向县委请示报告重点工作和重大案件,向县人大报告年度工作并配合专项视察,向县政协通报工作情况。五年来,主动走访“两代表一委员”658人次,邀请人大代表、政协委员视察法院、旁听庭审、见证执行和参加座谈会400余人次,认真办理代表委员建议、提案、审议意见11件。自觉接受法律监督,落实检察院对重大疑难案件列席法院审判委员会制度,办结检察建议26份。主动接受社会监督,认真贯彻落实《人民陪审员法》,人民陪审员倍增至113名,参与审理案件2790件。

各位代表,过去的五年,县法院各项工作取得的成绩,是县委正确领导、人大有力监督、政府、政协和社会各界关心帮助以及各位代表、委员支持的结果。在此,我代表大荔县人民法院表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

回顾五年来的工作,我们取得了一定成绩,但对照党和人民群众的新要求和新期待,还存在一定差距:面对新时代赋予的新使命,服务县域经济高质量发展的思想观念、制度举措有待加强;面对人民群众的新期盼新需求,司法便民利民举措还不够扎实有力;面对社会主要矛盾的新变化,“案多人少”矛盾依然突出;面对创造更高水平的社会主义司法文明目标,队伍的政治素养、业务能力和司法作风还有待进一步提升。对此,我们将认真研究,加以解决。

今后五年工作思路和主要任务

今后五年,是实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的五年,是大荔坚持“双轮驱动”,站位“三个率先”,锚定“五个突破”,推进“七个聚焦”,做实“八个发力”的关键期。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会精神及习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神,弘扬伟大建党精神,紧紧围绕全县工作大局,忠诚履职,守正创新,全力以赴做好新时代人民法院工作,为建成大美大荔实现共同富裕提供更加有力的司法保障。

一是坚持党的绝对领导,努力提高站位,在法院政治建设上树更高标准。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢记“国之大者”。严格执行重大事项请示报告制度,不折不扣落实县委各项工作部署要求,确保法院工作始终沿着正确方向砥砺前行。

二是坚持服务大局,提高城市品质,在保障经济社会高质量发展上实现新作为。依法惩治各类刑事犯罪,推动扫黑除恶常态化,推进更高水平的平安大荔建设。全力服务乡村振兴战略,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。加强涉未成年和弱势群体的司法保护,依法平等保护民营企业和企业家合法权益,为大荔高质量发展营造良好法治环境。

三是坚持以人民为中心,在满足人民群众美好生活需求上推出新举措。正确贯彻实施《民法典》,深化一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设,织密扎牢民生司法保障网。深化阳光司法,创新司法便民利民机制。丰富执行举措,全力推进切实解决执行难。加大司法救助力度,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

四是坚持改革创新,在提升审判能力和审判质效上做出新突破。加强制约监督规范司法权力运行,完善人员分类管理。全面深化智慧法院建设,在搬迁入驻新法院的同时,加快信息化配套设施建设,满足人民群众日益增长的司法需求,积极推进审判体系和审判能力现代化。落实司法责任体系改革,全面提升审判质效和司法公信力,更好地为人民解忧、让正义提速。

五是坚持全面从严治党,在锻造高素质法院队伍上展现新风貌。认真履行主体责任,完善年轻干部、高层次审判人才培养机制,不断提高队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平。巩固深化党史学习教育、政法队伍教育整顿成果,进一步筑牢政治忠诚、坚定理想信念、锤炼过硬本领,不断提高履职尽责的能力水平。坚持严的主基调,全面推进从严治党从严治院,驰而不息正风肃纪。

实干成就梦想,奋斗赢得未来,新征程的号角已经吹响,新的赶考路上,大荔法院将在县委的坚强领导下、在县人大的有力监督支持和上级法院的精心指导下,坚定信心、稳中求进,真抓实干、勇毅前行,认真做好新时代法院各项工作,奋力谱写法院工作新篇章,为“建成大美大荔实现共同富裕”提供有力的司法保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页