• 网站支持IPV6
大荔县教育局关于印发《“2020—2021”学年度网络研修与校本研修整合培训实施计划》的通知
索 引 号 016029406-2020-002063 签发日期 2020-10-16 16:28:08
发布机构 大荔县政府 发文日期 2020-10-16
名  称 大荔县教育局关于印发《“2020—2021”学年度网络研修与校本研修整合培训实施计划》的通知
文  号 主 题 词
有 效 性 有效 公开时限 长期公开

(荔教发【202091号)

各中小学、职中、幼儿园、青少年活动中心、特殊教育学校:

依据中省市关于教师队伍建设工作的文件精神,结合渭南市教育局关于印发《渭南市中小学教师培训学分认定和管理办法(试行)》的通知(渭教师【2018】40号)精神,本年度,依照“市级统筹——机构承办——县级具体组织实施”的培训方式,我县继续与全国中小学教师继续教育网合作开展网络研修与校本研修整合培训工作,参培教师修满30学时(9学分)的网络研修任务,修满80学时(10学分)的校本研修任务,确保五年后的中小学教师资格定期注册培训学时顺利达标,现制定大荔县教育局《关于“2020—2021”学年度网络研修与校本研修整合培训实施计划》,请遵照执行。

               

 

2020年10月16日

 

  大荔县教育局  全国中小学教师继续教育网

     “2020—2021”学年度网络研修与校本研修整合培训实施计划

依据中省市县有关教师队伍建设的文件精神,结合全国中小学教师继续教育网2020年网络研修与校本研修整合培训实施方案》,特制定我县“2020-2021”学年度网络研修与校本研修整合培训实施计划如下:

一、指导思想

为了形成“基于网络、重在校本、面向全员”的教师培训新模式,搭建“区域网络研修”与“学校校本研修”整合培训平台,采用线上线下相结合的混合式研修模式,形成“互联网+”校本研修运行机制。网络研修义务段由集团学校组织实施,高中、学前教育由教研室业务组组织实施,校本研修由各中小学、幼儿园组织实施,打造我县完备的整合培训体系,持续提高我县教师专业素养,推动我县教育质量稳步提高。

二、研修目标

1.完成年度整合培训学时任务

“2020——2021”学年度,全县教师完成网络研修任务30学时(9学分),完成校本研修任务50学时(10学分)。

2.加强骨干团队建设

成立若干个各学段各学科网络研修工作坊,聘请工作坊坊主若干名,引领区域整合培训工作的良好开展。

3.搞好校本研修大创建工作

在整合培训工作中,以各集团总校、各学校、各工作坊为单位,申报大荔县2020年校本研修星级创建项目,及大荔县教育科学规划课题(二选一)。在大创建和课题研究过程中,重视总结研修成果,带动整合培训工作深入、持续发展。

4.打造整合培训运行机制

建立网络平台支持下的,以资源共享、空间开放、相互融合、合作共进为目标的校本研修运行机制,推动网络研修与校本研修深度融合,助推教师专业素质不断提升。

三、研修时间

1.网络研修:年度上学期开展

具体时间:2020年10月——2021年1月

2.校本研修:年度上、下学期持续开展

具体时间:2020年10月——2021年7月

四、参培人员

各中小学、职中、幼儿园、特殊教育学校、青少年活动中心行政管理人员、全体教师。

五、研修内容(见附件9)

六、研修模式

网络研修采用分层研修的方式,不同层级的教师进入不同的网络研修通道,由坊主引领开展线上、线下相结合的混合式研修活动。

校本研修同样采用分层研修的方式,以教研组或备课组为单位,由教研组长或备课组长引领,开展校本分层研修活动。

网络研修与校本研修的研修主题、研修内容、研修模式、研修步骤完全相同,网络研修与校本研修同步开展,互相协作、互相促进、成果共享。

五步研修模式:“问卷调查——主题研修——研课磨课——示范展示——总结提升”,具体的研修活动如下:

第一步:问卷调查,确定学科研修主题(11月2—6日)

网络研修工作坊、校本研修教研组或备课组,开展“教学重难点问题问卷调查”,收集整理教师教学中需要解决的共性问题,完成“教学突出问题整理分析报告”,结合县级研修主题,确定工作坊及学校的研修主题,各工作坊、学校各学科制定整合培训实施计划。

第二步:开展主题研修活动(11月9—27日)

工作坊和学校,组织教师开展网络、校本主题研修学习活动。利用至少一周时间,首先完成网络课程学习任务。然后,不同层级的教师完成不同的主题研修任务:一层级教师完成 “教学设计”,二层级教师完成“问题解决方案”,三层级教师完成“精品课程设计”,上传网络和上交备课组、教研组,开展线上和线下的评课议课活动,并推荐各层级优秀设计,准备开展线下研课磨课活动。(详见附件9)

第三步:共同开展线下研课磨课活动(11月30—12月4日)

工作坊和学校各学科教师,共同开展线下研课磨课活动,采用“分层级研磨”与“小组研磨”相结合的方式,开展听、议、评、改活动。

第四步:共同开展线下示范展示活动(12月7—12月18日)

将研课磨课生成的教学设计2.0版,开展线下示范展示活动,建议与县教研室组织的学科送教下乡相结合,组织全县各学科教师听、评、议课。示范展示后,依据听评课情况,教师再次修改完善教学设计,生成精品研修成果。

第五步:开展生成性成果总结提升活动(12月21—12月31日)

教师将示范展示后的研修成果再修改完善,生成最终精品研修成果。在前期的“分层研修·研课磨课”活动中,教师针对自己的点滴过程性收获,完成案例分析、论文、研修日志、个人教学风格总结等成果。工作坊、学校完成不少于2期的研修简报(美篇)。

网络研修、校本研修的研修成果在学时认定时,可以共用。

 七、研修步骤

1.整合培训筹备阶段。2020年6月——2020年10月31日,开展网络研修与校本研修整合培训筹备工作。

1)学习国家省市相关文件精神,调研县级整合培训实施基础及开展可行性分析,制定整合培训实施计划。

2)召开整合培训启动大会。(2020年10月16日)召开大荔县 “2020—2021”学年度网络研修与校本研修整合培训启动大会,下发年度整合培训实施计划,各学校开始上报网络研修参培教师名单,由局室各股组牵头,成立各类网络研修工作坊,聘请坊主、学区管理员等。凡是学科内工作坊数目超过1个,设立总坊主,总坊主由学科教研员担任。

 网络研修与校本研修同步启动,各集团总校制定整合培训实施计划,高中、学前由教研室业务组教研员制定学科整合培训实施计划。各学校制定校本研修实施计划,开始实施整合培训工作。

3)上报网络研修工作坊参培教师名单。(10月16——23日)依据年度网络研修工作坊组建规划(附件6),高中、学前、中小学体音美由局室各股组牵头,义务段由集团总校牵头,组织各学校教师积极报名参加网络研修。依照实际报名人数组建网络研修工作坊,以教研室各业务组为单位上报工作坊参培教师名单,各业务组将本学段汇总、整理好的网络研修参培教师名单电子版发教研室科研组。(详见附件9)

4)继教网上传参培教师信息。(10月26——11月1日)全国中小学教师继续教育网在网络平台上传各类工作坊参培教师信息,准备开始网络研修工作。

2.整合培训推进阶段。2020年11月2——2020年12月31日)

网络研修与校本研修同时开始实施,网络研修由工作坊坊主业务引领,县、集团总校(业务股组)、学校三级管理员行政管理,开展为期2个月的网络研修工作。与校本研修同步开展研修活动。

3.整合培训总结阶段。2021年1月1——31日)

1)整合培训进入总结阶段。工作坊择优推荐优秀成果参加继教网组织的成果评选活动。继教网开始学时认定工作。

2)继教网在网络平台生成坊员研修学时,坊员下载、打印网络研修学时证书。

3)校本研修教师打磨研修成果,教师的线上线下研修成果可以共用。集团总校、各学校做好网络研修、校本研修学期总结工作。

4.校本研修持续推进阶段。2021年2月——5月)

网络研修结束后,校本研修继续开展下学期的研修工作,依照上学期的主题研修模式开展下一轮次的研修活动,主题研修阶段设计与上学期相同。

5.校本研修总结阶段。2021年6——7月)

依据县局关于开展2020-2021学年度校本研修学时学分认定通知,学校开展年度校本研修学时学分认定及汇总上报工作。

八、管理考核

1.管理办法

    (1)成立大荔县网络研修与校本研修整合培训领导小组:

组长:张欣明  教育局党委委员 教研室主任

副组长:孙建勇  教育局副局长、洛滨小学校长

 员:

   教研室副主任  孙海峰  教研室副主任   

胡生荣  干部股股长    胡阳昌  人事股股长     

沈俊龙  基教股股长    王英梅  科研组组长     

杨银忠  高中组组长     秦艳刚  初中组组长     

牛雪萍  小幼组副组长   各中小学校长

职责:负责我县网络研修与校本研修整合培训规划与安排,督查与指导,推动我县整合培训工作健康、持续发展。

2)成立大荔县网络研修与校本研修整合培训项目执行小组:

 长:薛    教研室副主任

副组长:王英梅  教研室科研组组长

 员:

杨银忠  高中组组长    秦艳刚  初中组组长   

牛雪萍  小幼组副组长  宋华龙  电教组组长

 项目执行小组职责:

①具体负责网络研修与校本研修整合培训各项工作的良好开展。重点督查集团总校、各学校、工作坊研修工作的开展情况。对各集团总校、各学校的研修行政管理工作和工作坊业务引领工作每年一考核,对教师的线上线下研修学时学分每年一认定。

②各学校成立校本研修领导小组,设立网络管理员,加强整合培训组织管理,形成过程管理机制。

2.研修考核(详见附件9)

九、保障措施

1.在整合培训工作中,构建县级、集团总校(业务股组)、学校三级行政管理体系,各中小学、幼儿园校(园)长为整合培训负责人,加强组织领导,强化督查管理,严格考核评估,确保整合培训工作顺利开展。

2.各学校在校本研修工作中,学校、教研组、备课组重视开展研修培训活动,以便教师积累学时学分,以确保教师每学期修满18学时的“研修活动”学时分值;同时,学校加强学科竞赛、评奖活动,以确保教师每学期获取7学时的“研修成果”学时分值。

3.加大经费投入,各学校严格按照省政府“将中小学校年度公用经费预算总额的5%用于教师培训”的规定,专项列支,确保网络研修每人每学时3元的培训费用,确保网络研修工作顺利开展。各学校于10月26——11月1日把网络研修费用打到继教网提供的账号。

4.各学校信息管理员对教师的网络平台操作技术进行培训指导,确保每位教师顺利进行网络平台操作。

5.局室与继教网加强沟通协调,确保网络研修正常开展,确保整合培训工作顺利推进。

附件1:大荔县“2020-2021”年学校校本研修日常学时记录标准

附件2:大荔县“2020-2021”学年度学校校本研修日常学时记录表

附件3:大荔县“2020-2021”学年度学校校本研修学时认定汇总表

附件4:大荔县中小学集团化组建名单(集团划分)

附件5大荔县“2020-2021”年网络研修与校本研修整合培训项目学员信息表

附件6:大荔县“2020-2021”年各类网络研修工作坊组建规划

附件7:大荔县“2020-2021”年____(上/下)学期教师校本研修学时申请表

附件8:大荔县“2020—2021”年网络研修与校本研修整合培训各类人员职责

附件9:大荔县“2020—2021”学年度网络研修与校本研修整合培训操作细则

20201016

扫一扫在手机打开当前页