• 网站支持IPV6
大荔县2021年上半年消费市场简析
索 引 号 016029406-2021-000995 发布机构 大荔县统计局 发布日期 2021-07-22 08:40

今年上半年,大荔县充分利用各种资源优势,积极开拓消费市场、扩大消费需求,推动消费市场健康平稳运行。上半年全社会消费品零售总额实现41.86亿元,同比增长25.6%,增速高于全市平均水平0.3个百分点。

一、消费品市场运行特点

1、限额以上消费品市场平稳增长上半年,全县限额以上社会消费品零售额实现13.05亿元,同比增长31.6%,高于全市平均水平2.8个百分点,占全社会消费品零售总额的31.1%。限额以上批发业实现1.68亿元,同比增长26.2%;零售业实现11.07亿元,同比增长28.5%。

2、限上住宿餐饮消费快速增长上半年,全县限额以上餐饮业实现1.20亿元,同比增长44.5%;限额以上住宿业实现0.68亿元,同比增长144.1%,分别高于限上零售额增速12.9和112.5个百分点。

3、限下消费仍居消费品市场的主导地位。以私营为主的限额以下企业和个体户,经营方式灵活,网点分布广泛,是零售市场最活跃的元素。截止上半年,全县限额以下批零贸易、住宿餐饮企业和个体户实现零售额28.81亿元,同比增长22.7%,占社零总额的68.9%。

二、 存在问题

1、电商企业纳统难度大。全县电商企业356户,在库企业仅有8家,占总数的2.2%,不能真实反映我县电商的销售现状。由于电子商务市场的开放性、参与者的多元化,使得电商企业全面纳统难度加大。

2、限上企业规模大荔县限上贸易企业数量70户,占全市贸易企业总量的8.9%,主要以中小型企业为主。其中,年销售额过亿元的企业仅有3户,分别是大荔县爱家超市有限责任公司、大荔兴艺实业有限公司兴艺家居广场,大荔鑫瑞家居有限责任公司,对全县社会消费品零售总额拉动力不足。

3、消费市场有漏统现象。由于消费市场点多面广,市场主体多且复杂,加之职能部门的宣传动员力度不到位,导致企业法人主动申请纳统的意识不强。

三、对策和建议

1、加大电商纳统力度全面提升电子商务发展规模水平。一是各有关职能部门要密切合作,及时掌握规模较大的电商企业,确保达到限上标准的电商企业及时纳入统计范畴,充分发挥大型电商企业的龙头带动作用。二是要做优增量,切实抓好电子商务招商引资工作,努力使一批电子商务龙头企业和优质项目落地生根,为全县电子商务产业赶超发展提供有力支撑。

2、发展壮大本土商贸企业建议出台相关政策措施,在严格执行国家各种减税、降费政策的基础上,培育壮大本地企业,提升企业的竞争力,尤其是帮助企业开阔眼界,在信息和资金上给予支持,为企业创造更大的发展空间。

3、加强企业的培育和入库工作。一是针对消费市场点多面广,市场主体多且复杂,建议职能部门应加强与市场监管、税务等部门的沟通联系,加大相关法律法规宣传力度,从根本上提高企业的主动纳统意识。二是建议职能部门要与企业建立畅通的沟通联络渠道,把企业发展作为推动商贸经济增长的重要举措,定期或不定期上门走访,掌握企业经营动态,积极协调企业经营中遇到的困难和问题。三是建议职能部门对核实达到限上标准的企业,要及时督促其准备相关资料,按时纳入统计范畴。

扫一扫在手机打开当前页