今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 正文

大荔县2018年一季度建筑业运行简析

发布时间:2018-04-17 13:15 来源:大荔县统计局
分享:
【字体:    】  
      大荔县2018年一季度建筑业企业总产值稳中有升,新签合同额大幅增长,从业人员增速缓慢,工资总额增长明显。

一、建筑业运行情况

1、一季度,大荔县在库建筑企业11家,签订合同额4.06亿元,同比增长12.3 %。其中:本年新签合同额2.46亿元,同比增长30.1 %,呈高速增长态势。建筑企业新签合同额的高低,是决定建筑行业是否景气的关键因素。

2、建筑业总产值增长稳中有升。一季度,大荔县建筑业总产值完成2.21亿元,同比增长19.1 %,较去年同期增速提高5.4个百分点。其中:建筑工程完成产值1.9亿元,同比增长14.3%,安装工程完成产值0.18亿元,同比增长35%。

3、从业人员增速缓慢,工资总额较快增长。一季度,大荔县建筑业从业人员平均人数为2299人,同比增长0.13 %,工资总额2441万元,同比增长28 %。

二、存在问题

1、目前,大荔县在库有资质的11家建筑企业,规模偏小,无一家特级企业。全县大型建筑工程均由外地法人建筑企业承包,建筑业产值不能纳入大荔县统计。

2、部分项目实施缓慢,配套资金不到位。目前建筑企业所需资金主要靠银行贷款解决,银行贷款占所需资金总量的60%以上。企业自有资金不足,负债率高,融资成本大,工程进度缓慢,甚至不能按进度施工。

3、企业从业人员大部分是就近农民工,文化、技术水平相对低,专业工程技术型人才少。

三、对策和建议

1、加大排查力度,建立健全建筑业投资的统计监测体系。与住建局协作,加大排查力度,对未纳入统计系统联网直报,有资质的建筑企业,督促其按时入库;对外地在大荔县承包工程的分公司,督促其尽量在大荔县注册独立的法人公司,纳入统计范围,以便更好的反映大荔县建筑业的发展趋势。

2、政府积极引导金融机构对信用高,效益好的建筑业企业提高授信额度,简化审贷程序,给予适当的利率优惠,解决企业的资金需求问题。

  3、强化人才培养,提高企业整体素质。引导企业建立人才培养计划和创新激励机制,推行人才储备制度,充分调动企业员工“学、比、超”的主观能动性,督促建筑从业者考取执业资格,全面提高整体素质。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者