• 网站支持IPV6
大荔县多部门联合开展学校食堂食品安全检查
索 引 号 016029406-2021-001195 发布机构 大荔融媒体 发布日期 2021-09-14 13:50

近日,县政法委牵头,市场监管局、教育局、公安局等部门联合,针对全县各中小学校、幼儿园食品安全工作,开展“双随机”飞行检查,重点检查学校食堂食品安全管理、健康管理、索证索票落实、清洗消毒、加工制作、环境卫生、人员管理、饮用水安全管理及疫情防控措施落实等情况。检查中,公安局环食药犯罪侦查大队、市场监管局检测检验中心分别派出快检车辆,随检查组一起深入学校食堂,对食材和操作器具的表面清洁度进行了采样快检。

检查发现,绝大多数学校对食品安全高度重视,学校的主体责任落实到位,食品安全管理制度不断完善,加工操作过程更加规范,食堂的生产加工过程、消毒设施、原料进购、索证索票、食品留样等基本符合要求,疫情防控责任落实和措施落实“双到位”,从业人员能够做到先体检后上岗,学校食品安全形势总体稳中向好。

同时,检查中也发现部分学校不同程度存在着管理制度落实不到位、自查制度流于形式的问题,个别学校还存在索票索证制度、食品采购查验记录制度执行不到位、食品留样不规范、留样数量时间不符合要求、留样记录登记不及时、不准确等问题。

检查组现场督促存在问题的学校食堂积极抓好问题整改,辖区市场监管所对现场检查情况进行了记录,下达了限期整改通知书。届时将对整改不到位的,将按照《食品安全法》等法律法规的要求依法进行查处,切实保障广大师生的饮食安全。

下一步,县市场监督管理局还将针对学校食堂食品安全持续发力,全面提高各学校的安全意识,进一步加强全县学校食堂食品安全监管工作,夯实学校食堂食品安全主体责任,为有效预防和控制食源性疾病和群体性食物中毒事件的发生提供重要安全保障。

扫一扫在手机打开当前页