• 网站支持IPV6
对外经济技术合作局机构职能
索 引 号 016029027-2017-000001 发布机构 对外经济合作局 发布日期 2022-05-23 11:46

(一)贯彻落实中省市招商引资、对外开放、国内外贸易、国机经济合作方面的法律法规和政策规定,拟订全县招商引资、对外开放的中长期规划和年度工作计划,并负责组织实施;起草全县内外贸易、外商投资、境外投资、对外经济技术合作的规范性文件,拟定相关政策措施并组织实施;

(二)负责竞争性项目的调研、策划、包装和招商引资项目库的建设;负责策划组织招商引资活动,对外推介招商引资项目;指导和协调有关部门、镇(街道)开展招商引资工作;负责外商投资项目的全程服务;负责全县招商引资的统计、分析工作,并会同有关部门负责考评县级有关部门和镇(街道)的年度招商引资目标任务的完成情况。

(三)负责归口管理全县外事工作;负责协调全县各部门的外事和涉外活动;负责协助有关部门做好对外宣传。

(四)负责协调处理外资企业投诉。

(五)负责设立管理在经济发达地区的办事和联络机构,建立大荔籍在外人员联络联系制度。

(六)负责与对外友好城市的联络及经济合作交流职能;做好来荔经济合作代表因的接待工作。

(七)拟定全县内贸发展规划,促进城乡市场发展,研究提出指导资金投向市场体系建设的政策;指导大宗产品批发市场规划、城乡商业网点规划及流通体系建设工作,组织实施农村现代流通网络工程;推动商务领域信用建设,按照有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

(八)负责全县流通产业结构调整,指导流通企业改革和商贸服务业、社区商业发展,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展;负责流通企业节能减排和再生资源回收工作。

(九)承担组织实施全县重要消费品市场调控,检测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息知道;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作;按照有关规定对成品油流通进行监督管理。

(十)执行国家进出口商品、加工贸易管理政策,拟定全市外贸发展规划,组织落实中省市县促进外贸增长方式转变的政策措施,会同有关部门组织实施重要工业品、原材料、重要农产品、大宗商品进出口工作,指导开展贸易促进活动和外贸促进体系建设;指导、监督商品交易市场、商贸企业(含成品油)、再生资源回收、商贸服务企业和外商投资企业的安全管理工作,负责组织打击非法成品油经营行为。

(十一)负责全县对外贸易经济合作工作,依法配合全县对外承包工程、对外劳务合作、境外投资等,贯彻落实中省市县关于人员出境就业管理政策;负责牵头对外劳务合作人员的权益保护和全县对外投资合作企业的境外安全管理。

(十二)负责局属商贸企业改革改制信访稳定、资产管理和遗留问题推进工作。

(十三)依据县政府公布的部门“权责清单”,依法行使行政职权,承担行政职责。

(十四)完成县委、县政府交办的其他任务。

扫一扫在手机打开当前页