今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 互动交流 > 提案建议 > 正文

在陕全国人大代表来荔调研养老服务工作

发布时间:2019-09-12 17:05 来源:大荔县大数据中心 作者:李胜金 浏览:
分享:
【字体:    】  
/9

9月12日,部分在陕全国人大代表来我县就养老服务工作进行专题调研。省人大社会建设委、省人大常委会人代选工委、省民政厅相关负责人,渭南市人大常委会主任马赟,县上领导刘莉、翟玉宝、马荣界等陪同调研。

调研组一行先后来到胜达爱心养老院、大荔县中心敬老院,中华健康养生园等地,仔细察看养老机构的居住环境、娱乐设施、服务设施和老年人照护等情况,听取工作人员汇报,并与入住老人亲切交谈,征询他们在养老院居住的满意度和意见建议,并为老人们送上中秋佳节的祝福。

据了解,近年来,我县始终坚持“民政为民、民政爱民”,最大限度满足社会多样化的养老需求,制定了《大荔县养老院服务质量建设专项行动实施方案》《关于加强农村互助幸福院建设和管理的意见》等文件,先后争取各类养老项目38个,共计2566余万元。目前,我县60岁以上老年人有11.18万人,占全县总人口的14.9%。全县养老机构110所,其中1家公办养老院,1家日间照料,11家民办养老院,97所农村互助幸福院,养老床位4160张,每千名老人拥有床位37张。主要有机构养老、居家养老、社区养老三种养老形式。以大荔县中心敬老院为主的机构养老形式,主要为全县特困供养老人提供衣、食、住、行、葬等服务。同时,我县还积极推进居家和社区养老,其中全县97家幸福院以及2家日间照料中心的社区养老,为县域内空巢老人、留守老人、独居老人提供日常就餐和娱乐场所,老人白天可就近“入托”,晚上可回归家庭。在日常运行上,初步探索出了“幸福院+”的管理模式,为脱贫攻坚、兜底保障上发挥了重要作用,实现了“老有所养、老有所依、老有所乐”。

调研组对我县为推动养老服务体系建设工作取得的成绩给予了充分肯定,并希望我县不断改善养老服务基础设施,落实好各项政策,切实维护老年人权益,创新服务方式,进一步提高养老服务水平。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县大数据中心

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者