今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 互动交流 > 建议提案 > 正文

在扶贫攻坚战中应把握的几个问题

发布时间:2017-05-18 10:19 来源:朝邑镇 作者:樊宏斌
分享:
【字体:    】  

  党中央扶贫攻坚战的号角已经吹响,习主席向全世界庄严的宣布:2020年中国要全面脱贫实现小康。脱贫攻坚工作已成为全党以及各级党委、政府的一项重要工作。我们作为第一书记更应该是责无旁贷,全身心的投入到这项工作之中。根据自己近半年的工作情况并结合实际,我认为在目前这个阶段应注重做好以下几点:
  第一,做好宣传教育工作,鼓励已脱贫的贫困户、低保户主动退出贫困户队伍,树立脱贫光荣的思想

  贫困户尤其是低保户享受国家许多优惠政策,大多数人都不愿意主动退出,从目前情况看,已有相当一部分人已经脱贫。这就需要第一书记、包村干部、村干部做好宣传教育工作,一是帮助他们算好账,看一看是不是已经达到或者超过脱离贫困的标准;二是严格落实“九条红线”任何人都不得逾越,尤其是各级干部更应带头执行,以身作则;三是各级政府应该有一定的鼓励政策,采取相应的奖励措施鼓励退出的贫困户,形成脱贫光荣的氛围。

  第二,摸清底数,彻底查清贫困户的基本情况

  对于真正需要国家帮助的贫困户,重要的是搞清基本情况,做的“三清”即户数清:每个村的一般贫困户、低保户、五保户户数清晰;人数清:各类贫困户人员的数字清楚;情况清:每户贫困户的家庭成员、致贫原因、目前状况等情况清晰。这样便可以对各个村、镇乃至全县的贫困人口情况做的心中有数。

  第三,分门别类,有针对性的采取帮扶措施,对症下药

  摸清了底数,重要的就是对贫困户、低保户分门别类,区分对待。首先,要区分出哪些是可以通过帮扶脱贫的,那些是必须由政府兜底扶持的;其次,对可以通过帮扶脱贫的贫困户分门别类,那些可以通过医疗、教育、产业、技术、外出劳务、搬迁等措施脱贫,登记造册;第三则由镇、县政府以及帮联单位协调相关部门采取切实可行的措施,对口衔接,采用一对一的帮扶措施,真正做的“精准对接”“精准扶持”。

  第四,做好经常性的检查、督导、讲评工作

  各级党委、政府以及职能部门要不定时的对贫困户进行回访,调查了解。检查贫困户是否有脱贫致富的措施和方法步骤;检查是否得到相关部门的帮助指导;检查生产、生活条件设施是否得到改善提高。并及时讲评、反馈、通报情况,切实督导相关部门把党的扶贫政策落到实处。

  扶贫攻坚是一项艰巨的工作,只要我们把工作做到实处,睁开眼睛仔仔细细的看问题,开动脑筋认认真真的想对策,迈开双脚踏踏实实的解决问题,就一定能够打赢这场举世瞩目的战争!

  (作者系西安建筑科技大学新校区建设工程指挥部综合部副部长,2016年12月派驻大荔县朝邑镇新朝村任第一书记)

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者