今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 旅游大荔 > > 正文

舌尖上的美味——炉齿面

发布时间:2019-11-01 03:52 浏览:
分享:
【字体:    】  

几次身临大荔县城,各种缘故,都没能吃上一碗炉齿面。今年三八,爱人给了我个别样节日,驾车载着我和父母,专去大荔吃炉齿面。

祖国强大,交通发达,富平到大荔,八九十公里,驱车只个把小时。车轮疾驰,窗外景色一晃而过,依然能看清路旁柳枝鹅黄,杏苞泛红。

父母年岁大,冬日窝在家里,看着车窗外移步换景,小有兴奋,感叹自己比历史上的皇帝都牛气。车载导航不停播报,每到十字路口,都会提醒行车路线,母亲说“看不见说话的小人,还能的不行”,我和爱人听着,笑而不语,父亲压低声音,给我母亲说“是科技发达了,北斗给咱当向导呢”。

说话间,车驶出了韦庄高速路口,记得之前去同州湖的路边,有家炉齿面馆,由于拆迁,车到跟前,原来的街巷已大变模样,忙用导航搜了下,炉齿面馆不远就有,按照提醒泊好车,并未看见宏伟的店铺,寻前寻后,才发现一家卖炉齿面的小店,门头不大,一间门脸,挂牌大荔特色餐饮店008,黑底金字:大荔合作饭店。


别凭门脸和不起眼的门额小瞧这家店,挑开塑料透明门帘,两排共七张桌子,窄小的桌子,每桌紧紧凑凑的只能坐四个人,拥挤是我看到的,父母年迈,腿脚不好,得赶紧占座位,好在客流来往如水,出出进进,分分钟就有了空桌椅。

搀扶父母坐定,发现东墙别有洞天,门洞里忙碌着几位师傅,称卤肉的,切豆腐丝的,烤饼的,擀面的,据各人所点炉齿面的碗数,给出面数卡片,点餐者挤进挤出,师傅们有条不紊,忙而不乱,月牙饼子卤肉豆腐丝,付了款,各自端出,然后拿了出面卡片,自到后院锅台边排队领面,你三碗,他四碗,我五碗,下面的师傅按一家所买炉齿面的碗数,依次不乱的给翻滚的面汤锅里下着面,用筷子轻轻拨动,又极快速的用竹笊篱,连汤带面捞进大瓷碗里,复又添水下面。


等面的功夫,我才真正看清炉齿面的模样,一打打极薄的、像炉齿形状的面片,一层层码在四方不锈钢盘里,任由下面师傅依据各家卡片上的数量,下面入锅轻轻拨动,快速捞出,动作娴熟优美。

调味师傅就在边上,从下面师傅手里接了一碗碗带汤的炉齿面,清汤微乳,面薄如蝉翼,透亮筋光,犹如凝脂白玉。一把小勺在师傅手里,依次在八九个盛着油盐酱醋,辣椒香菜葱沫的料碗里舀着,轻轻点在炉齿面上,瞬间盛着炉齿面的碗里,花碎散开,溢出香味,点点的红,点点的绿,清逸灵动,虽不及岐山臊子面的红油汪汪,却有了胜出一筹的清新。

排队等面时,才发现调料柜同侧偏处,还是一间房门,我扭头侧身往里探了探头,里面也是坐满了待吃面,或正吃面的客人。整个饭店,人是来来往往,各自端面,吃完离去,还有新进门的,没有门迎招呼迎客送客,只有络绎不绝来此的食客。


我小心翼翼地端了一碗碗面,给父母给爱人,当我端了面给自己时,已馋的口齿生津,急不可待地用筷子搅动了一下,先挑了块片面,送入嘴里,滑爽柔筋,酸辣微浸,幽幽淡淡,吃口面,喝口汤,辛辣不淹喉头,就着陈锅卤汤烹煮的酥烂卤肉,香而不腻,润而不油,吃着烤的焦黄的月牙饼,皮酥里嫩,面与汤,肉与饼,一盘油炸豆腐丝金黄露白,与几片红辣椒和青白葱丝拌在一起,每一口的滋味,都是清爽无比。


整个小店,除过卤肉和豆腐丝,没有其它配菜,除过厨房里忙碌的操作员和收银者,看不到一个服务员,地界虽不向阳,食客如潮,一拨离去,一拨又涌进门来。

看着我爱人、父母,还有其他客人,津津有味地吃着炉齿面,月牙饼,额头沁亮,脸晕红光。我再一次认真地环视这家小店,没有奢侈地装修,没有特色的酒品凉菜,就只有炉齿面,月牙饼,卤肉,豆腐丝。

炉齿面汤清面少,我想才配了月牙饼,卤肉、豆腐丝,一荤一素搭配,吃肉不吃肉的人皆能照顾到,无论贫富,都可拥有炉齿面唇齿留香的回味。

炉齿面生意兴隆的秘诀是什么?我想传承固然很重要,但也离不开炉齿面人的精益求精,把简单的事情做好做实,重复不厌做到极致,一个小小的炉齿面馆,客流不息,想必“好久不怕巷子深”也就是这个理。吃罢炉齿面,顺道陪父母同洲湖小转,看着碧波滴翠的水面,八十二岁的父亲说“不虚此行”。(吃在大荔服务中心)

作者简介:惠晓红:中共党员,退休在家。祖籍富平,出生新疆,七十年代随父母转业回到富平,学习、工作、生活都在这座人文小城。闲暇喜读书写文,有作品发表在报刊:人民日报社市场报的百姓周刊、北京劳动午报、西安晚报、读者报、东南早报,五凤溪报等二十多家报刊,并有作品在渤海风,渭南诗刊、富平文学、石川河、石川河,我的母亲河等杂志、书刊及诸多微信平台发表。愉文之乐外,陪伴父母,参与公益活动。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县大数据中心

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者