城乡均衡发展推动大荔教育实现新跨越
发布时间:2019-12-10 10:20 来源:大荔县教育局 作者:张春锋 浏览:
/11

陕西省全面通过国家义务教育基本均衡发展评估认定,大荔县实现了义务教育城乡均衡一体化发展,这是大荔教育史上的一次壮举,是满足人民群众对优质教育需求的一次跨越。近年来,大荔县委、县政府坚持“人民至上”发展理念,优先发展教育事业,以义务教育均衡创建工作为抓手,克难攻坚,促使全县中小学校旧貌焕新颜,基础建设和设备配置达到历史最高水平,实现了“小财政大投入、穷县办富教育”,增强了人民群众的教育获得感和幸福感,提升了人民群众对教育的满意度。

——落实政府行为,夯均衡发展之基。近年来,大荔县委、县政府主要领导多次主持召开会议,研究教育发展问题,把推进义务教育均衡发展纳入经济社会发展总体规划,摆上重要议事日程;大荔县人大、县政协经常组织人大代表和政协委员视察、调研、指导教育工作;县委、县政府分管领导数次深入基层学校,全面督促指导创建工作,夯实了教育均衡发展之基。

——压实各级责任,固均衡发展之根。大荔县成立了25个部门和17个镇(办)参与的均衡创建工作领导小组;出台了《关于进一步加快推进义务教育均衡发展“双高双普”创建工作的实施意见》《大荔县创建国家基本均衡县省级“双高双普”合格县工作攻坚方案》等10多个文件;召开了创建工作安排会、培训会、推进会、攻坚会;层层签订了创建目标责任书;落实了县级领导包抓,部门、镇(办)包联的工作机制,为实现城乡义务教育均衡发展奠定了坚实的基础。

——强化部门协作,聚均衡发展之力。城乡义务教育均衡发展创建过程中,大荔县均衡创建工作领导小组各成员单位、各镇(办)各司其职、团结协作、聚焦问题、对标整改,汇成了一股教育崛起合力,营造了创建和关心支持教育的浓厚氛围。

——优化队伍建设,抓均衡发展之本。创建过程中,在大荔县委、县政府的坚强领导和大力支持下,大荔县教育局全面推行校长职级制,健全校长队伍的培养、选拔、考核和进出机制,最大限度给予校长办学自主权;实施新任教师五年招录计划,2017年起新招录的580名教师全部充实到教育教学一线,增添了教师队伍活力;利用寒暑假进行教师全员培训,每周举行一次校长学习会,每月举行一次园长学习会,把培训学习作为一种奖励、一种福利,让优秀校长和教师走出去,把专家学者请进来,使培训学习提升常态化;实行大学区管理机制,城乡捆绑,共同发展;建立“名师工作室”和“质量提升小组”,开展“送教下乡”和“城乡互动交流”等活动,推广高效课堂,助推质量提高,强固了城乡义务教育均衡发展之本。

——聚焦内涵发展,创均衡发展之优。创建过程中,大荔教育人遵从“仰望星空、脚踏实地、立德树人、经世致用”工作理念,坚持以“提升质量、均衡发展、办好老百姓家门口的优质教育”为目标,以“一个主题”为主线,以“从严治教三项规定”为保障,以“三个校园”创建为着力点,以“三项能力”提升为切入口,以深化“五项改革”为突破口,以培养学生综合素质“九个一百”为基本抓手,实现了教育的追赶超越,塑造了大荔教育的特色品牌。

——实施精准指导,提均衡发展之质。创建过程中,大荔县教育局把每周四确定为“创建督导日”,将全县划分为9大片区,设立48个责任区,配备责任督学72人;实行领导包片、股组包校、督学入校,实施精准督导,确保各项政策落地生根;教育督导创新工作方式,构建“教育督导+”模式,创办“大荔教育督导简讯”,建立大荔教育督导群及教育督导微信公平台,为稳步积极推进创建工作建立起精准而高效的督促指导机制。

——关爱特殊群体,补均衡发展之短。创建过程中,大荔县积极贯彻落实上级有关规定,平等接纳随迁子女,将进城务工随迁子女纳入教育事业发展规划及财政保障体系;合力关爱留守儿童,建立了78个留守儿童关爱中心,定期组织开展关爱活动,丰富留守儿童生活,促进留守儿童身心健康发展;全面落实教育扶贫政策,实施农村学生营养改善计划,把控辍保学作为脱贫攻坚的重点任务,强化“三避免、一落实”机制,落实“七长制”,不让一名学生流失,让学生在家门口享受到优质公平的教育资源。

——推进城乡一体,结均衡发展之果。均衡创建以来,大荔县累计投入9.6201亿元用于改善办学条件,促进城乡教育均衡发展。2018年投入1.897亿元用于购置设施设备,安装计算机9473台、班班通1328套;新建校园电视台13个、功能部室174个、录播教室58个;购置图书103.79万册、学生课桌38348套、教师办公桌椅2854套;新增校园安防设施224套和监控点位2092个。大荔县义务教育段学校的教育教学设施设备条件达到了历史最好水平。

扫一扫在手机打开当前页