大荔县人大常委会视察调研教育工作
发布时间:2019-12-12 10:10 来源:教育局 作者:张海峰 浏览:
/10

12月11日上午,大荔县人大常委会副主任朱新红带领部分人大代表,对全县教育工作进行视察调研。副县长刘丁和县教育局局长薛彦荣、副局长孙建勇全程陪同。县教育局党委委员、教研室主任张欣明,党委副书记李岳峰和党委委员、教育督导室副主任段明辉分别在视察点陪同调研。

视察调研中,朱新红一行先后来到大荔县石槽马坊渡小学、石槽初级中学、石槽三教小学和实验小学,通过听取学校负责人工作汇报,实地查看校园环境、硬件设施、功能部室,观摩学生社团活动展示等,对学校管理、校园文化、教师队伍、师生取暖、学生上学和素质教育发展等情况进行了全面详实的了解。

在随后召开的座谈会上,薛彦荣局长就人大代表提出的“冬季学生取暖、适龄儿童就近入学、朝邑朝新小学排水和通校路面硬化”议案和建议的办理落实情况进行了详细汇报。同时,从素质教育发展、教师队伍提升、城乡学校建设、教育扶贫工作和教育发展促进会成立的意义等方面,就教育发展过程中取得的突出成绩进行了整体介绍。

近年来,在大荔县委、县政府的坚强领导下,在县人大的有力监督下,全县教育系统干部职工坚守教育初心,牢记教育使命,按照“仰望星空、脚踏实地、立德树人、经世致用”的工作思路,以“为中华之崛起而读书”为主题主线,聚焦质量提升核心,以“五项改革”为抓手完善教育体制机制,以落实“九个一百”提升学生综合素质,以从严治教“三项规定”强化作风保障,推动全县教育工作负重奋进、追赶超越。大荔县于2019年11月顺利通过国家义务教育均衡验收,全县中小学校办学条件达到历史最好水平;教育质量从落后到先进稳步提升,中高考成绩连续三年位居全市第一方阵;中小学素质教育深入推进,学生德智体美劳得到全面发展;教育领域综合改革不断深化,教育治理能力不断改善提升,有力推动了城乡教育均衡发展。

通过实地视察和听取汇报,人大代表高度评价了教育工作取得的各项成绩,同时就全县教育今后的发展思路、努力方向等建言献策,提出富有建设性的意见和建议。

座谈会上,县人大常委会副主任朱新红对全县教育工作所取得的成绩给予充分肯定,对县教育局领导班子团结向上、勤奋敬业、务实苦干的精神表示高度认可。同时,她希望教育局进一步科学统筹教育发展,狠抓校长和教师队伍建设,狠抓公平竞争机制建立,狠抓城乡教育均衡发展,坚决落实以质量为中心的素质教育理念,在转变理念、改革创新中积极解决目前教育发展中存在的问题,巩固义务教育均衡创建成果,促进全县教育事业实现新的跨越发展。

副县长刘丁对县人大关心和支持教育事业发展表示衷心的感谢,表示一定会认真吸收人大代表们的意见建议,进一步强化工作措施,加大对人大提案的跟踪落实力度,全力推动全县教育各项工作不断迈上新的台阶,努力办好人民满意的大荔教育。

扫一扫在手机打开当前页