• 网站支持IPV6
聚力队伍建设 夯实发展根基
大荔中学教师专业发展及队伍建设工作纪实
发布时间:2019-12-23 10:45 来源:教育局 浏览:
/10

设教杏坛聚名师,润物沁芳育英才!在即将过去的2019年,大荔中学共有2名教师被评为“陕西省教学能手”,7名教师被评为“渭南市教学能手”,2名教师分别被确定为“陕西省学科带头人”和“渭南市学科带头人”培养对象,1名教师被命名为“陕西省优秀教师”和“陕西省德育先进个人”。学校教师能力提升和教师队伍建设取得了显著的成绩。

近年来,大荔中学由校长直接抓教师队伍建设工作,在“成就学生·发展教师”的师资建设思路指导下,多措并举、不懈努力,强化师德建设、突出教育情怀、强调技能精湛,激发教师业务提升的内生动力。学校连续三年均有教师获评省级教学能手。截止目前,学校共有全国优秀教师、正高级教师、特级教师1人,省级优秀教师、优秀班主任及师德标兵5人,省级教学能手10人,市级教学能手52人。市级及以上骨干教师群体占到了任课教师总数的42%,学校教师队伍建设取得了前所未有的进步。

师德为先  榜样感召

一个具有良好师德、能产生强大内驱力的教师队伍,是提升办学质量的首要条件。大荔中学为每位教师建立师德档案,通过每周例会面向全体教师开展的正能量视频分享及“我的育人故事”演讲,增强了学校教师立德树人的责任感和使命感。

重在作为  带头引领

重学习、带头干的领导班子,是学校发展的关键。大荔中学领导班子成员以身作则,副校级领导及年级主任均在教学一线任课,工作做表率、学习能带头;领导班子成员带头研究教育教学,不断提升自身的业务能力和管理水平;制定了《大荔中学行政领导学科组分管制度》,实行学校行政领导分包教研组开展教研,促进学校领导班子成员在实践中发现问题、解决问题,在落实中求发展、求创新。

强化过程  务实教研

教研活动,是提升教师业务能力最重要的途径。大荔中学以全员听评课、省市教学能手示范课、跨校同课异构交流、校级教学能手赛教课、各级优秀教学设计及课例评选活动为载体,提升课堂教学质量,实现以“课”促“教”的目的;拓展了五个共用的教研活动教室,为教研提供保障;积极推进务实教研、以研促教活动,逐步达到了严谨和实效教研,促进教师提升教科研能力,促进教师专业成长。

拓宽途径  培训提高

持续学习,是教师业务提升的必然要求。大荔中学在坚持“立足校本·全员参与”的基础上,广辟培训途径,除积极组织教师参加各级集体培训外,更倡导并支持领导和教师自主出外培训,走出去、看实地。一年来,学校先后组织全体领导班子成员赴宝鸡中学、澄城中学等,进行教学交流和浸入式学习;赴湖北华师大一附中、山西忻州中学、江西金太阳集团等地观摩学习;每年确保全体高三教师均能参加至少一次高三备考研究交流活动,促进教师在培训学习中更新理念、提升素养,促进学校师资队伍向高素质发展,为教育教学质量的快速提升打下坚实基础。

青蓝相继  推进成长

青年教师成长,是学校持久发展的保障。连续三年,大荔中学共引入985、211院校优秀毕业生、研究生和区域内外优秀教师60余名。学校制定了《大荔中学青年教师发展规划》,通过扎实的岗前培训、高考真题研做、师生同考、青蓝工程、青年教师个性目标交流汇报等活动,为青年教师搭建学习提升、相互切磋、共同发展的平台,推动了青年教师群体的快速成长。学校近三年入职的青年教师中,有多人现已承担精英班及高三班主任、年级主任工作,成长为学校教育教学的骨干。

信息整合  辅助提升

信息技术必将给教育教学带来巨大变化。大荔中学近年来不断努力,积极推进信息技术与传统教学的融合,推动现代信息技术支持下的教师业务能力提升。2018年,学校为每位教师更新配备了教学用办公电脑,支持教师积极参加各种线上培训;配备了网上阅卷系统,助力教师进行基于高效的数据分析和强化教学反馈;开展了形式多样的教学资源和课堂教学评比活动,利用录播教学等信息技术手段,加大教学资源整合,推动课堂教学流程优化提升。

人文关怀  聚集力量

基础教育尤其是高中教育教师压力大、任务重,是不争的事实。大荔中学在已有条件的基础上,强调对教师最大限度的人文关怀。学校在长期坚持给每位教师过生日、定期体检、婚丧必到、亲属住院看望等常规做法的基础上,更是在教职工住房、子女入托入学等方面为教师排忧解难。学校积极鼓励教师专业能力的继续发展,在经费上给与最大支持;坚持每年组织高三优秀教师参与学术休养及外出拓展提升,对一线教师辛勤的付出给予最大的肯定。

在已有成绩的基础上,大荔中学将进一步实施“教师发展提升十项举措”,逐步建立让教师享受到成就感的学校管理制度和文化。成立教师发展中心,统筹教师专业发展及青年教师培养工作;着手建立学校学科带头人和学校名师工作室制度,选聘及命名依照规则,公开透明;定期评选教学新星,建立对教学新星在评优树模及职务任用上倾斜的制度;设置固定展示框,集中展示学校学科带头人、名师及教学新星,在情感和氛围上给予教师职业尊重;利用学校微信公众号等平台定期推介优秀老师,在介绍学校知名学生时标明培养出该学生的各任课教师;在评教活动中组织学生写出各老师最受学生喜爱的原因,增强学生感恩的品格,增强教师受尊敬的成就感;搜集整理“我的大中故事”,开展“潜心立德树人·讲好大中故事”活动;以“85后教师个体成长目标评价”和“90后教师师生同考制度”为基点,从青年教师听课、备课、读书、写随笔反思、做题、业绩、课题、论文、赛教、评优等十个方面着力,在学年末召开青年教师成长论坛,总结和分享成长经验;由校长担任组长,实施“青年教师关爱”工程;依托“书香校园”创建,营造全体教师热爱读书、沉心读书的氛围,引导教师在阅读中提升素养。

凝心聚力,多措并举!大荔中学将在“立德树人”这一教育根本目标任务指引下,把教师发展作为学校提升的根基,以教科研为引导,细化举措、扎实推进,努力为教师的工作发展、学习生活创造更好的条件,为办高质量、有特色、人民满意的教育提供更强有力的师资保障。

扫一扫在手机打开当前页