大荔县教育局转发《陕西省幼儿园教师违反职业道德行为处理实施细则(试行)》和《陕西省中小学教师违反职业道德行为处理实施细则(试行)》的通知
发布时间:2019-12-05 14:35 来源:大荔县教育局 浏览:

各中小学校、职教中心、幼儿园、教师进修学校、教研室、特殊教育学校、青少年活动中心、民办学校:

现将陕西省教育厅关于印发《陕西省幼儿园教师违反职业道德行为处理实施细则(试行)》和《陕西省中小学教师违反职业道德行为处理实施细则(试行)》文件转发你们,并提出四点要求,请各学校遵照执行:

一、提高思想认识。学校是师德师风建设和管理的责任主体,各校要高度重视,加强组织领导,努力规范教师职业行为,树立良好的职业形象。

二、做好政策宣传。各学校要迅速召开专题会议,将《实施细则》有关规定不折不扣的传达到每一位教师。同时,通过发放《致家长一封信》、班级微信群等各种平台和载体将《实施细则》内容传达至学生及家长,营造良好教育氛围。

三、抓好贯彻落实。各学校结合《实施细则》有关规定,于12月11日前制定符合本校实际的实施办法,并上报局监察室。在制定实施办法时要注意三点:一是做好前期预防。对师德师风问题中易发或频发问题(体罚学生、违规补课、违规推荐教辅资料等)要做好深入的研判分析,找准问题发生原因、时间节点,有针对性的做好预防工作,做到抓早抓小,努力将教师失德失范问题禁于未萌、止于未发;二是严格执纪。对于工作中存在有失职业道德的教师,要按照《实施细则》规定权限,依法依规严肃处理;三是健全监督机制。针对监督工作不充分、不完全的问题,各校要探索学校、教师、家长、社会全员监督机制,增强学校、教师、家长和社会各界对教师师德师风行为的监督。

四、强化督查。县局将适时对学校师德师风工作建设情况进行督查,对失德违纪行为不查处,在师德师风工作建设方面敷衍塞责的单位领导进行约谈,对推诿隐瞒,反应迟缓造成不良影响或严重后果的单位,追究有关领导及校长的责任。

附件:1.《陕西省幼儿园教师违反职业道德行为处理实施细则(试行)》

  2.《陕西省中小学教师违反职业道德行为处理实施细则(试行)》

 

                             大荔县教育局

                           2019年12月3日

扫一扫在手机打开当前页