• 网站支持IPV6
义务教育有保障
发布时间:2019-12-03 11:40 来源:大荔县政府 浏览:

一、有关政策

义务教育阶段是指小学六年和初中三年,共九年;适龄儿童少年是指年满六周岁至十五周岁(即2003年9月1日出生至2013年8月31日出生,该年龄段适用于2019年9月1日至2020年8月31日)。

1.义务教育巩固率:切实解决义务教育学生失学辍学问题,确保实现到2020年全国九年义务教育巩固率达到95%的目标。政策依据:《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学 提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号)

2.义务教育有保障:主要是指除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学,保障有学上、上得起学。政策依据:《教育部、国务院扶贫办印发<关于解决建档立卡贫困家庭适龄子女义务教育有保障突出问题的工作方案>的通知》(教发〔2019〕9号)

3.失学辍学:失学是指适龄儿童从未进入学校就读;辍学是指适龄儿童少年已进入学校就读中途退学。疑似辍学是指适龄儿童少年无正当原因未到校上课超过1个星期;辍学是指适龄儿童少年无正当原因未到校上课超出1个月。政策依据:《教育部办公厅关于打赢脱贫攻坚战进一步做好农村义务教育有关工作的通知》(教基厅函〔2019〕10号)

4.入学年龄:凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。政策依据:《中华人民共和国义务教育法 第十一条》

二、不属于失学辍学范围及须提供的相关佐证材料

1. 年龄满6周岁但仍在幼儿园就读或因身体等原因由家长申请延缓入学的适龄儿童政策依据:《国务院教育督导委员会办公室关于做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的通知》(国教督办函〔2018〕97号)

年龄满6周岁但仍在幼儿园就读佐证资料为:户籍地县区教育行政部门加盖公章的本学年学籍系统查询页面截图,或就读所在地县区教育行政部门或幼儿园就读证明。

年龄满6周岁因身体等原因由家长申请延缓入学的适龄儿童佐证材料为:父母或其他法定监护人提出的申请并附有关证明,由户籍所在地的乡(镇)人民政府批准的手续。

2. 在特殊教育学校、儿童福利院机构特教班就读的适龄儿童少年。政策依据:《教育部、国务院扶贫办印发<关于解决建档立卡贫困家庭适龄子女义务教育有保障突出问题的工作方案>的通知》(教发〔2019〕9号)

3. 年满15周岁或年龄不满15周岁但已初中毕业政策依据:《国务院教育督导委员会办公室关于做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的通知》(国教督办函〔2018〕97号)

年满15周岁佐证材料为:户口本或身份证出生年月。

年龄不满15周岁但已初中毕业佐证材料为:县级教育行政部门审核发放的《陕西省九年义务教育证书》或县级教育行政部门审核盖章的初中毕业证书验印登记表(附学生名册)。

4. 请假和休学的学生。政策依据:《陕西省义务教育阶段学生学籍管理办法》(陕教规范〔2019〕18号)

请假佐证材料为:经学校批准的学生本人或父母请假申请。 

休学佐证材料为:学生家长或其他法定监护人提出的申请和有关证明,以及学校、县区教育行政部门批准手续。

5. 因重度残疾而安排送教上门的适龄儿童少年政策依据:《教育部、国务院扶贫办印发<关于解决建档立卡贫困家庭适龄子女义务教育有保障突出问题的工作方案>的通知》(教发〔2019〕9号)

佐证材料为:县级残疾人教育专家委员会的评估认定意见或送教上门方案、送教上门工作档案。

6 . 因身体原因不具备学习条件的适龄儿童少年政策依据:《教育部、国务院扶贫办印发<关于解决建档立卡贫困家庭适龄子女义务教育有保障突出问题的工作方案>的通知》(教发〔2019〕9号)

佐证材料为:县区残疾人教育专家委员会的评估认定意见或医学诊断证明、就诊记录等资料。

7 . 失踪失联的适龄儿童少年政策依据:《国务院教育督导委员会办公室关于做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的通知》(国教督办函〔2018〕97号)

佐证材料为:公安部门提供的界定资料。

8 .有本地户籍但在异地就读的适龄儿童少年政策依据:《国务院教育督导委员会办公室关于做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的通知》(国教督办函〔2018〕97号)

佐证材料为:户籍地县区教育行政部门加盖公章的本学年学籍系统查询页面截图,或就读所在地县区教育行政部门或所在学校(幼儿园)就读证明。




扫一扫在手机打开当前页