今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

中共大荔县委十六届五次全会暨县政府全体会议召开

发布时间:2018-08-10 17:26 来源:信息办 作者:李胜金 浏览:
分享:
【字体:    】  

  8月10日,中共大荔县第十六届委员会第五次全体会议暨县政府全体会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结分析上半年工作,研究部署下半年各项任务。县委副书记、县长翟玉宝主持会议并作重要讲话。全体县级领导及各部门、各镇主要负责同志参加会议。会上,县委副书记杜鑫传达了省委十三届三次全会、市委五届五次全会精神,县委常委、纪委书记、监察委主任符浩通报了近期典型违纪案件查处情况。
  县委副书记、县长翟玉宝代表县委常委会作报告。他指出,今年以来,全县上下紧扣省委“三个经济”和市委“三地一中心”要求,实施“4+”战略,推进“五美”建设,大荔步入了高质量发展、知名度增加、美誉度提升的“新时代”,经济社会呈现三大亮点。“大荔突破”日渐有力,经济运行稳中有进、向好趋优,生产总值等指标增速创下近4年新高,春季农业生产等2个全省现场会、大荔马拉松等3项重大赛事成功举办,县域经济综合排名全省32位,前进19个位次,全市目标责任考核连续五年获优秀等次。“大荔格局”日渐强大,大荔冬枣“直飞”加拿大等8个国家和地区,实现销售收入20亿元;通用纳米、金正大新型肥料二期建成投产,我县获评“全省企业技改工作先进县”;同州湖景区、皇家沙苑、中华健康养生园节点提升加速推进,实现旅游综合收入38亿元。特别是组织部分合作社带头人赴台湾解放思想、学习经验,全县新型经营主体带动农户6.5万户,迸发出变革传统产业格局的巨大力量。“大荔路径”日渐清晰,脱贫攻坚考核排名全市前列,西交康桥同州校区开工建设。43公里绕城快速干道即将通车,南湖、东府湖盛装开园,新建花卉村28个、环村林带21个,完成植绿800万株,省委、省政府一号文件明确提出“推广大荔整县推进乡村综合整治模式”,为全省、全国美丽城乡建设提供了可复制、可推广的现实路径。

  翟玉宝要求,今后一段时期的工作,必须紧紧围绕“美丽大荔、追赶超越”主题,紧盯4个目标,明确5大定位,推进6乡工程,努力实现更高质量发展。4个目标就是:筹办好全国殡葬工作会,全国改善农村人居环境现场会,建成中国大荔全域农业公园,力争全市目标考核十连冠。5大定位就是:融入大战略,把握发展新要求;建设大城区,提升发展新能级;构筑大通道,释放发展新动能;拓展大市场,形成发展新格局;开展大合作,开创发展新局面。6乡工程就是:深入推进能人兴乡、绅士返乡、企业援乡、市民下乡、大学生活乡、科技强乡6大工程,系统开展产业提升、基础共建、生态治理、文化兴盛等12项行动,努力推动“五个振兴”,唱响乡村振兴看大荔。
  翟玉宝强调,做好下半年工作,必须突出五项重点。

  一要深入推进全域城镇化,加快建设美丽大荔。坚持“清新精致、整洁有序、大气开放、品质大荔”十六字方针,大力实施“双环六轴线,五区九节点”工程,打造5A级城市景区;突出示范引领,深化农村三大革命,做好5个中心村、3条主干道路及羌白湖整治提升工作,精心筹备好全国改善农村人居环境现场会;坚持铁腕治污,全面打响蓝天、碧水、净土保卫战,配合做好国家环保督察工作,以优质生态助推省级环保模范县城达标命名。

  要坚持不懈对外开放,奋力实现追赶超越。树立项目为王理念,做实项目策划包装,强化项目推进,坚持一线指挥、一线办公、一线协调,持续掀起扩大有效投资热潮;发挥吃苦精神,各单位主要领导要亲自带队招商、亲自推介、亲自考察洽谈,每月至少外出招商一次,每年至少引进一个重大项目,实现招商引资到位资金72亿元以上;扎实推进做优营商环境“10+5”行动,深化放管服改革,全面推行“最多跑一次”等改革措施,激发民间创新创业活力,不断厚植赶超发展新优势。

  要聚力推动融合转型,持续做大经济总量。紧盯传统产业,启动经开区食品工业园区建设,提升“大荔冬枣”品牌价值,办好中国冬枣节,推进现代农业规模化、机械化、标准化、品牌化、国际化、高端化“六化”进程;推动新兴产业,培育发展新材料、生物肥料等战略性新兴产业,深化全域旅游,建设范家多彩渔村等精品景区,办好全国竞走锦标赛等赛事,打造具有独特吸引力的全国康养旅游目的地。

  要突出抓好脱贫攻坚,着力补齐民生短板。狠抓脱贫攻坚,突出产业发展和就业增收,完成惠安、两宜安置点搬迁入住,开设“书记镇长话振兴”栏目,谈计划、定目标、强动能,确保年内全县所有贫困村退出,6400人脱贫;加强社会保障,着力补齐教育、医疗、就业、住房等民生短板,启动集中供热二期工程,建设普惠民生;维护和谐稳定,深化道路交通、危化品、消防等重点领域攻坚行动,重拳扫黑、铁腕破伞,实现群众安居、社会安定。

  要不断深化从严治党,汇聚奋进强大合力。要筑牢根本,对标看齐,牢固树立“四个意识”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动各级党组织全面进步、全面过硬;要强化担当,主动作为,发扬“创新实干、追求卓越”大荔精神,用活用好“三项机制”,积极树立、宣传先进典型,尊重社会各界监督,不断改进和提升各项工作;要激浊扬清,正风肃纪,聚焦重点领域,严厉查处不作为、慢作为、乱作为的问题,重拳惩治群众身边的“蝇腐蚁贪”,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者