今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

大荔县举行先进事迹宣讲会庆祝第34个教师节

发布时间:2018-09-11 09:33 来源:教育局 浏览:
分享:
【字体:    】  
/24
  弘扬高尚师德,潜心立德树人。9月10日上午,大荔县在润鸿大厦举行先进事迹宣讲会,全县1000余名教师代表欢聚一堂,感受榜样力量,激发奋进豪情,以特别的形式庆祝属于自己的节日。县委副书记、县长翟玉宝,县人大常委会主任马荣界,县政协主席张锋,县人大常委会副主任朱新红,县人民政府副县长刘丁,县政协副主席杨景梅等县上领导和各镇(办)、各部门负责同志共同参加宣讲活动。
  大荔县委副书记、县长翟玉宝现场为从教30年教师代表——赵渡中心小学教师李振凯颁发荣誉证书,代表县委、县政府向广大教职员工和离退休教师致以节日的问候和崇高的敬意!
  宣讲活动在大荔县教育局局长薛彦荣的致辞中拉开帷幕。他在致辞中指出,过去的一个学年,全县教育人砥砺奋进,苦干实干,谱写了追赶超越的生动实践,实现大荔教育“旧貌换新颜”:全县高考上线1500余人,上线率达到50%以上;中考平均分居全市第三,600分以上高分段以及优秀占比率全市第一;数以百计的学生在各级比赛中获奖,渭南市十三运千人团体操表演大放异彩,青少年代表队共获金牌75枚,奖牌数全市第二;新培养省市级骨干教师100余名,10名教师荣获省级教学能手,史琳洁、郭亚莉老师分别荣获“马云乡村教师奖”和提名奖;新改造提升了66所标准化学校,更新装配了全县学校设施设备,义务教育均衡县和“双高双普”合格县建成在即。
  薛彦荣表示,教育取得的成绩,离不开县委县政府的坚强领导和保障,离不开县人大县政协给予教育最充分的信任和鼓励,离不开全县各镇(办)各部门对教育无尽的关爱和支持,全县教育人将深怀感恩,以干克难,瞄准新目标、迸发新激情、实现新作为,搭乘美丽大荔发展的快车,努力把大荔建成教育强县。
  教育成绩的取得,同样离不开全县广大教师和教育工作者的辛勤付出与无私奉献。为了感谢老师的辛勤劳动,大荔县实验小学家委会特联系民间剪纸老艺人,精心制作了一幅剪纸作品,向全县广大教师和教育工作者送上一份特殊的节日礼物。剪纸作品上有喜鹊、花卉、石榴等,代表了“喜鹊枝头春意闹,学子桃李满天下”;“祝天下老师节日快乐”,更是表达了广大家长和社会各界对老师深深的节日祝福。
  宣讲活动讲教育好故事,传播教育正能量,以“讲身边事,学身边人”为主旨,用身边人、身边事引导激励广大教师和教育工作者,弘扬教师高尚师德,潜心立德树人。宣讲内容紧紧围绕在教育教学工作中涌现出的爱岗敬业、为人师表、关爱学生、扎根一线等先进教师和教育工作者真实事迹,由师生自创自导自演,以快板、话剧、演讲、情景剧、诗歌朗诵等形式情景再现,从不同角度、不同侧面生动展现了全县优秀教师和教育工作者坚守理想信念、忠诚党的教育事业,甘为人梯、默默耕耘、无私奉献的时代风采,歌颂了广大教师和教育工作者对民族未来高度负责的崇高精神、恪尽职守的敬业情怀和为人师表的高尚情操。
  群口快板《喜赞教育捷报传》以昂扬欢快的节拍,激情讴歌了两年来大荔教育狠抓“三项规定”落实、推行“五项机制”改革,从严治教,砥砺奋进,实现教育追赶超越发展目标的辉煌成就。
  校园话剧《高考,我们一起奋战在路上》取材大荔中学高三教学团队,真实再现了奋战在高考一线教师的艰辛与付出,激发起观众强烈的情感共鸣。
  由城郊中学校长孙铁龙所作的《做一名好校长,办一所理想中的学校》演讲,不仅抒发了他自己“铸一校之魂,兴一方之教育”的理想情怀和卓越实践,更表达了和他一样拥有教育理想、教育情怀、教育激情的大荔优秀校长的共同心声与铿锵誓言。
  配乐诗朗诵《追寻心中的梁家河》,深情表达了全体大荔教育人寻着梁家河的足迹,怀揣教育梦想,不忘教育初心,迈着坚定的步伐继续前行的坚强信念。
  情景剧《光阴的故事》,根据扎根库区36年的赵渡中心小学教师李振凯真实事迹编写,深情赞颂了如同李振凯老师一样扎根边远、激扬青春、以苦为乐,任青丝变白发,几十年无怨无悔支撑起乡村教育一片天空的广大乡村教师的奉献精神和高尚情怀。同样从事教师职业的李振凯老师女儿李莎莎,在宣讲会现场以一首《父亲》,表达对为父为师的李振凯老师的感恩之心,更表达了要和父亲一样奉献教育、潜心育人的理想信念。歌声虽不很完美但却情真意切,赢得台下观众阵阵热烈的掌声。
  老师遇见了学生,就有了动人心弦的一生牵手。个人演讲《一生牵手》,真实讲述了一位班主任“以真诚的爱,赢得学生纯真的爱;用一颗诚挚的心,赢得家长的理解和支持”的为师之道。作为班主任,教育学生成才成人,是永恒的主题。发生在教育教学生活中的育人故事有千千万,这个故事,只是其中一个动人的故事。
  先进事迹宣讲真挚朴实,感人至深、催人奋进的事迹深深感染了现场的听众,引起强烈的情感共鸣,会场不时响起热烈掌声,听到动情处,不少人热泪盈眶……
  宣讲活动还通过播放视频、宣读先进事迹的形式,对在第34个教师节受到表彰的全县优秀校长、从教30年优秀教师、扎根边远优秀教师、优秀班主任、师德模范、中小学教学质量先进教师群体优秀事迹进行了集中宣讲。
  宣讲活动在全体与会人员齐唱歌曲《祖国不会忘记》中落下帷幕。“在奉献教育的大军里,那默默奉献的就是我;在辉煌事业的长河里,那永远奔腾的就是我……”痴情教育,岁月无悔,全体大荔教育人将在榜样力量的感召下,大爱无疆传薪火,丹心一片铸师魂,立足教育创未来,不忘初心铸辉煌!
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者