今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

全国丧葬礼俗改革暨公益性公墓建设管理座谈会在大荔县召开

发布时间:2018-12-07 10:37 来源:信息办 作者:田建荣 浏览:
分享:
【字体:    】  
/19

12月6至7日,全国丧葬礼俗改革暨公益性公墓建设管理座谈现场会在大荔县召开。国家民政部社会事务司司长王金华、副司长范瑜、省民政厅厅长郭社荣、副厅长郭惠敏、副市长王建平、大荔县委副书记、县长翟玉宝、副县长杨小强及来自全国各地百余名民厅负责人等出席会议。

上午,与会人员实地观摩了我县官池镇九龙村公墓、东城街道办畅家村公墓、朝邑镇平罗村示范点、许庄镇西小坡村公墓、大荔县殡葬服务园等5个观摩点位。对我县以全国殡葬综合改革试点县为契机,深化新型殡仪和农村婚丧礼仪“两项改革”,加快农村公墓和红白理事会两个全覆盖,带动了农村环境改善和农民生活方式转变,探索出了一条殡葬改革引领全域发展的乡村全面振兴新路子,走在全国前茅所作出的工作和成绩给予了高度好评。

现场观摩结束后,与会人员进行了分组座谈交流。

在7日上午召开的座谈会上,副市长王建平作了致辞。县委副书记、县长翟玉宝以《深化殡葬改革,弘扬文明乡风,奋力谱写大荔乡村全面振兴新篇章》为题做了交流发言。陕西省民政厅、四川省、温州市、江苏省、江西省大余县、山东省沂水县、陕西省大荔县分别介绍了经验,民政部社会事务司司长王金华作了重要讲话。

王金华指出,陕西省和大荔县积极探索创新,培育扶持殡葬综合改革试点,为兄弟省份乃至全国贡献了改革的智慧和经验。他强调,要统一思想,充分认识推进丧葬礼俗改革的重要意义,引导群众树立正确丧葬观,培育核心价值观,在丧葬活动中体现良好家风、文明乡风、淳朴民风,努力提升全社会的精神风貌和文明素养。要革除陋俗,培树新时代殡葬新礼仪新风尚,培育具有时代特征、民族特性、群众认同、人文深厚的现代丧葬礼仪,形成文明健康殡葬方式,推动殡葬业绿色可持续发展。要补齐短板,认清形势任务,坚持民生优先,坚持服务优先,坚持城乡统筹,切实加强公益性公墓建设管理。要多措并举,加强组织领导,抓好典型示范,推动村民(居)自治,强化宣传引导,推进丧葬礼俗改革和公益性公墓建设取得实效。

近年来,大荔县以全国殡葬综合改革试点县为契机,深化新型殡仪和农村婚丧礼仪“两项改革”,加快农村公墓和红白理事会两个全覆盖,带动了农村环境改善和农民生活方式转变,探索出了一条殡葬改革引领全域发展的乡村全面振兴新路子。建设美丽公墓,引领绿色殡葬,投资1.2亿元,建成了全省县级最先进的殡仪馆和全国唯一的县级殡葬文化展厅,新建村级标准化公墓183处,规划各类墓穴13.7万个,2019年将实现272个村级公墓全覆盖,由我县编制的《陕西省美丽乡村公墓建设规范》已颁布为全省技术标准;深化移风易俗,弘扬文明乡风,全县100%的村成立了红白理事会,修改完善村规民约,明确了办事程序、待客及礼金标准。群众过事由红白理事会进行全程监督,平均花费从过去的3.1万元降到现在的1.5万元。仅去年一年,全县控制丧葬事宜5200余起,节约费用近8400多万元;筑牢生态之基,唱响乡村振兴,将殡葬改革与美丽乡村、产业发展等工作统筹推进、有机融合,积极推广节地生态葬,建成树葬、草坪葬、花坛葬等生态葬区261个。扎实开展“五年大栽树”活动,每年栽树1000万株,建成环村林带170个、花卉村130个,主干道路两侧建成了百米宽幅林带、自行车绿道等设施,确保视野范围内“见树不见墓”。

下一步,我县将认真贯彻落实本次会议精神,坚定不移地全面深化殡葬改革,大力推进移风易俗,促进精神文明和生态文明建设再上新水平,努力建成全域农业公园,唱响乡村振兴看大荔。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者