今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

大荔县多措并举坚决打赢校外培训机构专项治理攻坚战

发布时间:2019-01-09 17:00 来源:教育局 浏览:
分享:
【字体:    】  
  为切实减轻中小学生课外负担,规范校外培训机构办学行为,治理校外教育培训乱象,根据教育部四部委及省、市关于减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作的要求,大荔县校外培训机构专项治理工作于2018年3月全面启动,通过为期10个月的摸底走访调查,现场督查督办,截止12月底存在违规办学的35所学科类校外培训机构,已整改到位;所排查的138所中小学校,有两所民办学校存在不按计划教学、随意增加新课程的问题,其余学校均能按照要求规范办学。
  一是形成合力,扎实部署校外培训机构专项治理工作。为实现对校外培训机构的重拳治理,大荔县政府成立了以副县长刘丁为组长,县教育局局长薛彦荣为副组长,教育、民政、人社、市场监管、公安消防、物价、广电等10部门为成员单位的校外培训机构专项治理工作领导小组。通过扎实调研,5月份县政府印发了《大荔县2018年校外培训机构专项治理行动工作方案》。并组织教育、民政、人社、市场监管、公安消防等10部门召开了培训机构专项整治联席会,确定指导思想,研读实施方案,明确工作职责,安排工作流程,为切实推进校外培训机构治理工作奠定了坚实基础。
  二是联手排查,坚决治理校外培训机构违规办学乱象。结合大荔县政府组织召开的教育等10部门专项治理校外培训机构联席会精神要求,县教育局、公安局、民政局、物价局、城管局、广电局、市场监督管理局、消防大队、东城街道办、西城街道办等10部门联合在城关中学多功能厅专题召开了集中治理校外培训机构行动推进会,全县校外培训机构负责人参加。会上,学习解读了国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》,分节点对校外培训机构治理工作进行了专题部署。在7月至10月教育局组织开展的校外培训机构摸排基础上,按照已向社会公示的白名单和黑名单,11月至12月,教育、消防、公安、市场监督、城管、物价等部门对城区的168家校外培训机构进行了联合检查。每到一处,检查人员都动之以情,晓之以理,向办学机构宣传专项治理行动的目的和意义,对其办学资质、收费标准、招生宣传、教师聘任,以及校舍安全、消防安全、防爆安全等展开的详细了解和细致查看,将印制成册的《大荔县2018年校外培训机构专项治理行动整改单》、《大荔县公安消防大队消防监督检查记录》送到培训机构负责人手上,引导培训机构对照目标要求,积极进行整改,自觉规范办学行为。检查中,共下发限期整改通知书115份,限期停办通知书15份;拆除无证照培训机构非法招生广告牌及门牌20余幅,收缴违规宣传资料2万余份,暂扣电脑办公设备5台,立案3起,劝散学生5000余名。
  三是强化宣传,提升家长学生对违规办学机构的知晓率。县教育局通过教育网、教育微信平台、校长群、班级群,发布了校外培训机构白名单和黑名单,帮助家长学生明确分辨校外培训机构的性质,做到正确选择。要求学校在校门口及人员密集场所张贴《大荔县教育局关于开展在职中小学教师有偿补课专项调查的公告》,公示为期一个月,接受广大群众的监督。与每位在职教师签订了不有偿补课承诺书,并对发现问题,做到了及时处理,目前已处理在职教师1名。
  对违规的办学和教育行为的治理永远在路上。大荔县将继续坚持正面引导,持续严格监督管理,不断加大联合检查和综合执法频次和力度,对非学科类中小学生校外培训机构进行摸排检查。对拒不整改或整改不力仍然存在安全隐患、违法办学行为的机构采取强制取缔。建立健全常态化联合执法和综合监管机制;利用全国中小学生校外培训机构管理服务平台对校外培训机构招生对象、培训内容、培训进度、班次及上课时间安排等情况审核备案,完善校外培训机构日常监管机制,进一步促进校外培训机构依法、规范进行经营,全面净化大荔县校外教育培训市场,还孩子们一个合法、健康、有序、安全的受教育环境。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者