县委书记刘莉调研段家镇脱贫攻坚工作
发布时间:2020-03-25 21:26 来源:融媒体中心 作者:王宁 周斌 浏览:

3月24日,县委书记刘莉深入段家镇南郭村、垣雷村、打虎村扶贫产业园、花城村、坊镇村、北湾村、李家垣村等地,实地走访调研段家镇脱贫攻坚工作开展情况。

“村里还有多少户未脱贫?都有哪些扶贫项目?村集体经济收益咋样?”来到段家镇南郭村、垣雷村、花城村、北湾村、李家垣村村部,刘莉与村干部、脱贫攻坚一对一包联帮扶干部等亲切交谈,详细询问一户一台账建立、扶贫政策落实、贫困户就业帮扶、村集体经济发展和四支队伍作用发挥等情况,勉励大家要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实中省市县决策部署和要求,自觉把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,全面准确摸清任务进展情况,认清镇情、村情、户情和贫困户个体差异,逐户逐人梳理致贫原因和帮扶措施落实情况,做到底数“一本清”;要继续落实驻村联户帮扶责任,发挥专业所长,倾心尽力帮扶,加强与困难群众的情感联络,切实让群众感受到党和国家的关心关怀,增强生活的信心,实现精神脱贫;要探索性建设脱贫帮扶新模式,让群众收入有保障;要利用好洛河乾坤湾自然资源,开发建设独具特色的景观点,并结合当地优势农业产业资源,做大做好乡村旅游。

走进打虎村扶贫产业园温室大棚,刘莉实地了解设施大棚投资造价、高石脆瓜管理销售和产业带贫情况,并现场与大家算收入账。她强调,产业扶贫是脱贫攻坚的关键,要持续壮大村集体经济,管好用好产业发展资金,加强已建成扶贫产业园管理经营,夯实经营主体责任,健全产业就业带贫益贫机制,采取多种产业、多种模式,把贫困群众嵌入产业链条中,让群众有长期稳定脱贫产业,能在家门口就近就业。

在坊镇村,刘莉走进贫困群众家中,与他们拉家常、话产业、算收入,详细询问他们生活生产状况、各项保障措施落实等情况,并仔细查看脱贫台账,逐项进行核对。刘莉要求,各级包联帮扶干部要坚定必胜信心,一鼓作气、真抓实干,切实解决贫困家庭生活上面临的实际困难,算清算准脱贫收支账,落细落实精准帮扶措施,“一户一案、一人一策”精准帮扶,要不断提升“两不愁三保障”质量,健全防返贫监测预警机制,强化对存在返贫风险和边缘人口预警监测,持续巩固提升脱贫成效,确保脱贫路上不落一人。

扫一扫在手机打开当前页