助农促销 渭南在行动——大荔好冬枣
发布时间:2020-06-29 14:53 来源:渭南广播电视台 浏览:

当前,正是渭南市各类时令果蔬集中上市的阶段。为适应疫情防控常态化的实际,促进渭南市时令水果、蔬菜以及农产品加工品的销售,助农增收,助推乡村振兴,并为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会营造良好的舆论氛围,渭南市农业农村局联合渭南广播电视台推出“ 助农促销 渭南在行动”特别节目。今天,我们就一起来看看吃起来嘎嘣脆,测起来糖度高,生产标准就是全国标准的大荔冬枣。

大荔县农业农村局党委委员 雷孟师:这是温室刚成熟的枣,你看外形光滑,底色发白发黄,上面有点红、片红,大小也合适,这种枣就是目前比较好的冬枣。


在大荔县新禧冬枣专业合作社的分选车间里,卸货、分拣、装箱,一派繁忙景象,工人们往果槽内放入冬枣,一颗颗冬枣沿着传输带从四个不同的出口倒出,不同的出口代表着不同的等级。

大荔县新禧冬枣专业合作社 理事长 张全喜:通过这个机器,把冬枣进行分级,把大小从八到十二克,十三到十六克,十七到二十一克以及二十一克以上,分四个级别,然后供到不同的市场。

为了保证冬枣品质,合作社定期会邀请农业方面的专家对社员进行实地培训指导,加强科学生产技术管理。提高农户的科学种植经营理念,让果农意识到提高果品的重要性。

大荔县羌白镇东羌白村  村民 杨凡:我们这枣从不打违禁药品,全程靠水肥膨大,摘下来就能吃,吃起来特别脆,嘎嘣脆。

大荔县农业农村局党委委员 雷孟师:冬枣好不好,甜不甜,咱们还是要用科学的仪器来说话,咱们先拿一个冬枣先测一下,看一下糖度怎么样?

大荔县农业农村局党委委员 雷孟师:现在这个糖度是28.1度,其实糖度达到22度以上,就符合大荔冬枣区域公用品牌的标准,22度以上就是优质冬枣。

品质高、质量优,让大荔冬枣连续多年跻身全国农产品区域公用品牌百强榜。大荔县制定的冬枣生产标准也成为全国标准。在今年疫情防控常态化的形势下,为了促进大荔冬枣的销售,大荔县农业农村局也是给予一定的奖励政策。

大荔县农业农村局副局长 魏继宏:主要是通过线上销售和线下销售两方面进行鼓励,线上销售额在5000万元以上的给予奖励补助,线下主要是通过政府的媒体推介,大型的推介活动进行农产品的促销。

大荔县新禧冬枣专业合作社现有成员360多户,种植大棚冬枣8000多亩,带动周边有3万多亩的大棚冬枣种植面积。合作社主要围绕冬枣的种植管理销售,为社员提供一条龙的指导和帮助服务。收购回来进行分选,然后发往全国各地。

大荔县新禧冬枣专业合作社 理事长 张全喜:现在每天的采摘量在三到四万斤,如果到七月上旬的时候,一天产量会在十万斤以上,销量也会不断扩大,我们把社员的冬枣集中起来,在我们的分选车间进行统一的分级分类,然后进行销售,主要销往北京、上海、杭州、广州,给一些大的批发市场进行供货,再就是还对接了一些商超,再就是包括线上,跟京东包括淘宝,我们都在进行销售。

鼓励他们采取冬枣分级销售的方法,做到优果优价,今年对于购买4.0智能选果线的企业,政府一套补助40-50万元,合作社也就买了一条选果线,目前正处于安装调试阶段。

大荔县新禧冬枣专业合作社 理事长 张全喜 :传统机器只能分冬枣的大小,但是用这个机器,不但把大小分出来,而且青果、裂果、残次果都能分选出来,而且还能把糖度多少也能测算出来。分选出来,我可以对接更高的客户,提高冬枣的价值、提高农民的收入,比平常的冬枣一斤可以多卖七八块钱。

据了解,目前大荔县冬枣种植面积约42万亩,年产量50万吨,产值50多亿元,从事冬枣生产的群众达到50余万人。冬枣的栽培也模式多样,有温室、大棚、露地三种。温室栽培元月上旬扣棚,5月下旬成熟;大棚栽培2月下旬扣棚,6月下旬成熟;露地冬枣成熟期为8月上旬。每年5月到11月份都有冬枣上市,延长了货架期,规避了冬枣集中上市的风险,提高了经济效益。冬枣已成为大荔县群众增收致富的支柱产业。

大荔冬枣,皮薄光滑、百果之王、天下神果,欢迎大家来品尝!

来源:渭南广播电视台

扫一扫在手机打开当前页