陕西省司法厅、农业农村厅在大荔县开展立法联合调研工作
发布时间:2020-07-31 11:05 来源:大荔县司法局 作者:仝蕾 浏览:

7月30日,由陕西省司法厅党组成员、副厅长姚会芳和省农业农村厅总经济师张旭峰带队的立法联合调研组,就《陕西省实施<中华人民共和国农民专业合作社法>办法(修订草案)(第二次征求意见稿)》和《陕西省重大行政决策程序暂行办法(第二次征求意见稿)》(以下简称《办法》),在大荔县开展立法调研工作。调研活动由大荔县司法局和农业农村局组织开展,由县政府副县长顾东东主持,市政府副秘书长梁顺利,市司法局、市农业农村局、县财政局、县市场监管局、县人社局、县科技局、县审计局主要领导以及新禧合作社、果农果品合作社主要负责人参加。

调研组对大荔县世红种植家庭农场、大荔县新茂天地源生态养殖家庭农场和大荔县新喜种植专业合作社进行了实地调研,深入了解了农民专业合作社的发展情况,并召开了座谈会。会上,各参会人员主要围绕“近年来大荔县政府在推进农民专业合作社工作中的重大决策、重要机制及先进做法”和“我县在农民专业合作社发展过程当中遇到的实际问题及破解之道”两方面内容,结合各部门工作实际对以上两部《办法(草案)》提出意见和建议。

姚慧芳听取发言后对我县农民专业合作社和重大政决策工作表示高度认可,她认为,一是大荔县对这两项工作领导重视,认识到位,管理到位,措施到位;二是各部门都能从宏观和微观层面都做详细的发言,让我们掌握第一手资料和基层的实际情况;三是各部门都能从各自的工作实际出发,提出切实可行的意见和建议。

姚慧芳要求,在基层立法和制定规范性文件过程中一是要严格对标上位法,理解上位法精神,从维护法治统一的角度,把上位法具体化,便于操作;二是要体现陕西特色,把当地的经验和做法吸纳进来;三是要聚焦难点和堵点,从立法的角度来堵漏洞,从保护人民的合法权益的角度,做好执法;四是要借鉴经验,学习先进经验,查漏补缺。总之,立法要突出以人民为中心的思想,要通过调研,再修改、再完善两部《办法(草案)》,确实达到立法目的。

梁顺利强调这次立法调研工作具有十分重要的现实意义,各相关单位一定要高度重视,座谈会结束后,仍然要继续组织单位干部认真学习这两部《办法(草案)》,深入开展研究讨论,并结合各单位的工作实际情况,提出切实可行的意见建议,并形成书面材料上报省调研组。

最后,顾东东强调,立法用法工作是历史与未来的必然趋势,古人云:“小治治市,中治治人,大治治法”;是实现法治政府建设工作的重要抓手;是对于推动我们实现县域经济和社会发展的重要保障;我们也以此次调研为契机,把法律执行工作做好,推动我县农民专业合作社工作和重大事项决策工作迈上新台阶。

通过此次调研,进一步了解了我县农民专业合作社和重大政决策工作的基本情况,摸清了底数、掌握了实情,了解了相关法律、法规、规章及政策的执行情况和实践中比较有效的措施、做法,收集了各方反应比较突出的问题,为做好调研论证工作提供了参考,为两部《办法(草案)》颁布的必要性、可行性、科学性提供了重要论证。

扫一扫在手机打开当前页