• 网站支持IPV6
大荔县脱贫攻坚亮点工作在脱贫攻坚大荔专场新闻发布会上推广
发布时间:2020-11-17 19:38 来源:大荔融媒体中心 作者:周斌 康阳 浏览:

11月17日,渭南市委宣传部在大荔县组织召开了“决战脱贫攻坚 决胜全面小康 推动乡村振兴”大荔专场新闻发布会,推广大荔县脱贫攻坚基本经验,宣传大荔县脱贫攻坚亮点工作。县委常委、宣传部长谢文秀参加发布会。


发布会上,记者们围绕大荔县脱贫工作通报的内容,就大荔县财政扶贫资金在基础设施建设中是怎样使用的、产业扶贫过程中是否探索出符合大荔特色的模式、模式的运行方法和成效以及大荔在农村安全饮水建设方面做了哪些工作等问题进行了提问。

产业园内,工人们正在忙碌着对红萝卜进行分类装箱。

随后,大家还专程来到官池镇石槽村扶贫产业园。近年来,石槽村成立了股份经济组织,流转土地1600亩,种植山药、红薯、红萝卜等经济作物各500亩,红萝卜育种100亩,共吸纳全村67户贫困户入股,并吸纳有劳动能力的贫困户入园务工,预计全年贫困户将增加务工收入6万余元。


在韦林镇韦留村,第一书记张宏亮向大家仔细介绍了韦留村新能源生物质颗粒项目的基本情况、发展理解和产品应用方向。据了解,自2019年5月韦留村通过集体经济合作组织控股的方式成立陕西兴韦新能源有限公司以来,吸纳和直接带动20多名贫困户进园就业和送料,每年增加村集体经济累计20万元左右,为146户建档立卡贫困户每户分红200元。


县委常委、宣传部长谢文秀表示,近年来,大荔县认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要论述和省委、市委脱贫攻坚决策部署,始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、第一民生工程,尽锐出战、攻坚克难。农村贫困群众的人均可支配收入大幅提升,长期困扰贫困群众的出门难、用电难、上学难、看病难、通讯难等“老大难”问题普遍得到解决,贫困群众的住房安全有了保证,特色产业得到发展壮大,经济活力日益增强,生态环境明显改善。

据了解,目前大荔县68个贫困村,建档立卡贫困人口14426户53865人已全部脱贫退出,贫困发生率降至1.1%。今年底,大荔县贫困人口人均收入有望接近万元,将用圆满的答卷开启大荔高质量发展的新征程。

扫一扫在手机打开当前页