• 网站支持IPV6
大荔县圆满完成2020年度高素质农民考核认定工作
发布时间:2020-11-19 10:04 来源:大荔县大数据中心 作者:田建荣 浏览:

为了持续推进高素质农民培育工程,让农民成为有吸引力的职业。11月18-19日,大荔县农技中心(农广校)举办2020年度高素质农民考核认定会。县高素质农民培育领导小组成员进行了现场巡考。

此次评审共分3个组4个专业(粮食种植、冬枣、蔬菜、果树),每组3名评委,评委由县农业农村局相关专家组成。评委们通过学员前期的理论、实践、考试等环节的培训和考核,严格按照评审认定程序,从学员的概念清楚程度,理论的创新程度,对能否抓住问题实质,能否分析透彻,建议是否合理,表达是否清楚等方面的综合分析及表达应变能力给予了评分。经过资料审核、现场提问、学员答辩、专家讨论等多个考核环节,最终参加考核的150名高素质农民通过了资格认定。

大荔县自2014年实施高素质农民培育工程以来,坚持立足产业、政府主导、注重实效的原则,采取健全支持政策、创新培育机制模式、强化宣传引导、严格项目监管、建立跟踪考评机制等多项措施。培育范围涵盖产业大户、果蔬专业合作社负责人、家庭农场主、种植大户等农业特色产业,建立了完整的高素质农民培育对象信息数据库。高素质农民培育工程为大荔县乡村振兴储备了大量“爱农业、懂技术、善经营”的农村实用人才,其产业示范带动能力日益突显,有效提升了我县农村人口的综合素质、生产技能和经营能力,为我县脱贫攻坚、现代农业转型升级提供了有力的人才支撑。

       通过此次的评审工作,学员们切实感受到了做一名高素质农民带给他们的自豪感与荣誉感,同时也体会到了做一名优秀的高素质农民所肩负的责任与使命,不仅增强了发展现代农业的信心和动力,而且希望以后用自己的实际行动助力乡村振兴,提升农业产业发展,带动周围群众共赴小康。(作者:田建荣  李璐)

扫一扫在手机打开当前页