• 网站支持IPV6
渭南市人大调研大荔县黄河流域生态保护前提下工业高质量发展工作
发布时间:2020-11-19 17:38 浏览:

11月18日,市人大常委会主任马赟来大荔县调研黄河流域生态保护前提下工业高质量发展工作。县委书记刘莉、县人大常委会主任马荣界、县长杜鑫、县委常委、县政府党组成员卢高昌、县人大常委会副主任丁保卫等参加调研座谈会。

座谈会上,县长杜鑫汇报了大荔县工业工作。县工信局、发改局、生态环保局、自然资源局、通用纳米、沙苑黄花、秦悦新型建材等部门和企业负责同志结合各自工作做了交流发言。

县委书记刘莉重点就大荔县“十四五”面临的挑战、发展思路定位以及工业高质量发展作了汇报。她讲到,今年是“十三五”规划收官之年,也是精心谋划“十四五”,加速高质量发展的关键之年。大荔县将紧扣追赶超越定位,践行“五个扎实”,落实“五项要求”,坚持“1+”发展思路,推进“产业兴村、工业强县、旅游旺县、品质城市、人民至上”五大行动,主动融入“双循环”大格局,以黄河流城生态保护和高质量发展为核心,以创建国家现代农业产业园为抓手,统筹推进以省级农业高新技术产业示范区、黄河流域生态智能绿色发展示范区、国家一二三产融合发展示范区和渭南区域副中心城市为主的“三区一城”建设。

市人大常委会主任马赟对大荔县工业发展取得的成绩给予了充分肯定,他指出,黄河流域生态保护和高质量发展是重大的国家战略,要抢抓发展机遇,在下一步工作中要依靠农业大县优势发展工业,在做好生态环境保护的前提下发展大荔绿色工业,新时期要聚焦工业,以先工战略,促进经济社会可持续、高质量发展。

马赟强调,要深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,强化责任担当,积极主动作为,切实把中央的部署要求落细落实,推动大荔县经济社会高质量发展;要确定目标定位,牢固树立信心,提高经济指标,加大产业发展力度;要优先发展今天的产业,以优势的农副产业加工为基础,融入独特的文化氛围,抢占市场先机,将食品工业做大做强,成为我县支柱产业。要加快发展明天的产业,立足现代农业产业,发展特色产业。积极培育后天的产业,以新兴产业为主,重点围绕新材料、新能源、新包装等领域,依托现有资源,认真研究电子产业;相关部门在编制“十四五”总体规划中,要聚焦产值过百亿企业为目标,加大对项目策划和规划,科学布局,扩大生产规模,从老企业中发现新亮点,研究新项目,精准招商,加快项目建设力度。要立足绩优企业扩大生产规模,配套优惠政策,不断做大、做优、做强产业链,要聚焦工业发展、要素配套功能,打造高质量的营商环境,制定科学规划,出台有力保障政策,做到“马上就办、办就办好”工作作风,完善审批改革各项制度,进一步精简工作程序、简化办事流程,切实提高审批效能;同时要加大工业生产力度,及时解决好企业土地、水电气等基础配套设施,要统筹抓好标准化厂房配套建设、产业布局、招商入驻等各项工作,深化“帮企纾困”,着力破解项目建设中的“堵点”“难点”问题,要创新发展为农业服务的产业,集农机、农药、化肥等领域,综合科技、工业、物流等各个方面,加快智慧农业快速发展,积极探索富有大荔县地域特色的高质量发展新路子。

扫一扫在手机打开当前页