• 网站支持IPV6
强化执法培训 规范行政执法
大荔县举行行政执法培训暨行政执法证发放仪式
发布时间:2021-04-02 10:44 来源:大荔县大数据中心 作者:田建荣 浏览:
/16

为深入贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和在党的十九大报告中提出的“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”重要讲话精神,进一步提升全县行政执法人员的综合素质,推进严格规范公正文明执法,4月2日上午,大荔县举行行政执法培训暨行政执法证发放仪式,全县各行政执法单位290余名行政执法人员代表参加发放仪式。副县长、县公安局局长王晓鹏出席会议并作讲话。

培训会在庄严的宪法宣誓仪式下拉开了序幕。县司法局局长赵永胜致辞表示,全面依法治国是以习近平同志为核心的党中央治国理政战略思想的主要内容,大荔县司法局作为法治政府建设示范创建工作的牵头部门,在今后的工作中,会在行政复议、执法监督、合法性审查等诸多方面依职权发挥司法行政职能作用,和全县各部门积极配合,互相协作,齐发力,为我县法治政府建设示范创建工作取得成功、依法治县工作更上一层楼共同努力。

王晓鹏同志现场为各行政执法单位代表颁发了行政执法证件全县法治政府和依法行政工作提出三点要求一要提高认识,推进法治政府建设结合依法治国的总体要求和经济发展的客观需求,不断转变执法理念、改进执法方式,增强执法素养、提高执法水平。二要执法为民,严格规范执法行为。坚持严格执法、坚持文明执法、坚持教育与处罚相结合,坚持人民至上的理念,要把执法为民作为价值追求。三要学用结合,提高执法能力和水平。端正学习态度、加强学习自觉、发扬艰苦奋斗、扬雷厉风行和真抓实干的工作作风,牢固树立争创一流的意识。爱岗敬业,扎实工作,营造大荔良好执法环境,以优异成绩迎接建党一百周年。

本次培训特别邀请了西北政法大学行政法学院教授、副院长,中国政法大学法学博士李大勇老师进行了行政执法培训。培训立足当前行政执法现状,围绕法治政府的基本要求、行政执法中的风险、风险存在的原因以及行政执法风险的预防等四方面进行了专题辅导,并就在行政执法过程中的合法性、合理性、自由裁量权的行使及平等原则的运用进行了重点讲述,深入讲解了行政执法中遇到的一些常见问题,列举了具体的执法案例,对进一步规范行政执法行为具有很强的指导性。

通过本次全县行政执法培训会暨行政执法证发放仪式的举行,进一步提高了全县行政执法人员严格执法、规范执法、公正执法和文明执法意识,增强了行政执法人员责任感和使命感,为全法治政府建设奠定了坚实基础。作者:田建荣 张雅菊  仝蕾

扫一扫在手机打开当前页