• 网站支持IPV6
全市紧密型县域医疗卫生共同体建设启动暨现场观摩会在大荔召开
大荔医共体“1+3+N”模式走在全市前列
发布时间:2021-07-16 11:51 来源:大荔县卫生健康局 浏览:

7月15日,渭南市紧密型县域医共体建设工作现场会在大荔县召开,与会人员先后观摩了大荔县医院总院与医共体朝邑分院现场,大荔县妇幼保健院总院与医共体户家分院建设现场。

当天,各县(市)区政府分管领导、卫健局局长、分管领导、县人民医院负责人以及医共体主要负责同志参加会议。渭南市政府办公室二级巡视员李晓京、省卫健委体改处副处长马兰,大荔县委副书记、县长杜鑫,副县长肖卫斌、市卫健委副主任易新松、朱海战以及市财政局、人社局、医保局等相关领导出席会议。

据介绍,大荔县突出抓重点、补短板、强弱项,坚持敢干实干、创新驱动发展,逐步形成医共体“1+3+N”的大荔模式(即以县级总院为中心,突出管理帮带、业务帮带、人才帮带三个重点,依托医共体这一平台,将疫情防控、健康扶贫、健康大荔建设等卫生健康各项工作融入其中一体推进),推动县镇村三级医疗资源上下贯通,让县域医疗资源形成“一盘棋”,取得了积极进展。将全县划分为4大片区,组建4个以县级医院为总院,26家卫生院、4家卫生服务中心为分院,疾控中心、卫生监督执法大队等卫生健康机构参与其中的紧密型医共体,实行“八统一”(业务统一管理、人员统一调配、财务统一监管、信息统一共享、建设统一规划、医防统一共建、绩效统一考核、文化统一打造),形成总院与分院管理同质、文化共融、业务共建、互利共赢。

按照“强县、活镇、稳村”的思路,持续完善县镇村三级医疗服务体系,县级医院对上,与省市9家三甲医院建立医联体,不断提升自身发展能力。县医院、中医医院被纳入三级医院管理,妇幼保健院“一院三区”发展格局逐步构建。新建胸痛、卒中、创伤“三大中心”,打造市级重点学科14个,开展新技术新项目45项。国家老年疾病临床医学研究中心、省地方病临床研究中心成员单位、省肿瘤疾病临床医学研究中心大荔分中心相继挂牌。对下,制定“一院一策”帮扶计划,累计下派专家113名,培训医务人员1600人次,建设重点专科31个,到镇村开展坐诊带教560余次,填补了镇卫生院日间手术、中医康复、儿童保健等领域技术空白,有效打通了卫生健康服务“最后一公里”。

会上,大荔县就紧密型县域医共体建设进行了交流发言和表态发言,将以此次会议为契机,“干”字为先,持续攻坚,不断探索创新紧密型县域医共体试点建设,加快推动优质医疗资源有机整合,真正构建起大卫生大健康格局,让大荔的老百姓在家门口就能看好病,奋力开启健康陕西“看大荔”新篇章!

扫一扫在手机打开当前页