• 网站支持IPV6
大荔巡察:打通全面从严治党“最后一公里”
发布时间:2021-09-15 10:52 来源:大荔县委巡察办 作者:师阳 浏览:

十六届县委巡察工作开展以来,大荔县委坚持把村(社区)巡察工作作为推动全面从严治党向基层延伸、提高基层治理能力的重要抓手,建立党委统一领导、巡察机构具体实施、有关部门共同参与”的巡察工作格局,通过“镇村同巡”、“巡审联动”和“专项巡察”等模式,有序推进市县巡察向村(社区)延伸,打通全面从严治党“最后一公里”。

“镇村同巡”促立体覆盖。认真贯彻落实习近平总书记关于“党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的工作要求,积极探索对村(社区)开展巡察,从巡察人才库中抽调精干力量组成4个巡察组,对全县17个镇(街道)301个村(社区)党组织领导班子及其成员精准开展镇村同巡推动全面从严治党延伸到“最后一公里”。

“专项巡察”促精准发力。聚焦群众身边的腐败和作风问题围绕集体资金、资产、资源使用管理以及小微权力运行情况,通过开展脱贫攻坚、扫黑除恶等专项巡察,做到精准施治。近年来通过村(社区)巡察,发现并推动解决了某村闲置机井通电问题,达到“巡察一村,规范一类,整治一片”的效果。

“巡审联动”促监督合力。积极探索并实施了“巡审联动”工作机制,对全县17个镇(街道)、“八个一批”职能部门开展脱贫攻坚专项巡察审计,在巡察中引入审计监督力量,形成监督合力,推动巡察工作高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页