• 网站支持IPV6
大荔县第十九届人大常委会第四次会议召开
发布时间:2022-09-28 16:25 来源:大荔融媒体 浏览:

9月28日,大荔县人大常委会主任张红林主持召开县第十九届人大常委会第四次会议,县人大常委会副主任王明芳、王根鹏、张冰琴、张晓民,副县长张金玲参加会议。

会议听取了大荔县人民政府关于洛河洪涝灾害重建工作的报告、关于统计工作的报告、关于“八五”普法开展情况的报告、关于排碱渠综合治理工作情况的报告。

会议要求,各职能部门要对照灾后重建工作领导小组制定的工作方案,对各自一年的工作进行一次回头望,积极开展查漏补缺,扎实做好灾区的水毁道路、水损渠道、电杆等基础设施恢复重建后续工作。要持续关注指导灾区的农业生产工作,推动受灾地区果园、设施农业等灾后生产恢复,确保灾区人民生产生活正常化。同时要积极争取黄河滩区20万亩高标准农田建设项目,打造黄河中游流域生态保护和高质量发展的产业样板区。要加大洛灌区排碱项目支持力度,恢复完善排碱排涝功能体系,真正让洛灌区的碱化地变成能打粮食的高产田。要围绕“两不愁三保障”和饮水安全,全面排查关注受灾农户致贫返贫风险,对确因洪涝灾害产生致贫返贫风险的农户,及时妥善救助、符合条件的及时纳入监测,迅速落实帮扶措施,保障受灾农户基本生活稳定,有效化解因洪涝灾害造成的致贫返贫风险。行业部门要加强沟通协作,充分发挥预警排查机制作用,及时推送洪涝灾害引发的风险预警信息,落实帮扶救助措施;要积极筹集资金,及时兑付补助政策,坚决防止因洪涝灾害造成规模性返贫。统计部门要牢固树立正确的政绩观,认真学习《统计法》,增强担当意识和责任意识,防范和惩治统计造假,巩固法制统计的理念,进一步提高统计数据质量;要加强队伍建设,创新统计工作方式方法,提升统计服务质效,充分发挥统计“数库”职能,更好地促进县域经济高质量发展。司法部门要健全完善普法工作评估指标体系,压实各级各单位普法责任。突出普法重点,突出关键少数,创新普法宣传方式,强化以案普法力度,建好用好法治文化阵地。要以创建省级法治政府建设示范县为抓手,推进普法与依法治理有机融合。将普法融入执法、司法和法律服务等法治实践全过程,拓宽普法领域,推动普法依法治理工作向纵深发展,为党的二十大胜利召开提供坚强法治保障。水利部门要在全面疏通、加固、提升干支沟的基础上,逐步恢复洛北乡镇田间支毛沟和洛南部分乡镇排水渠系,提高田间排水能力,发挥排水排碱功能。要通过建立渠长制,落实沿线镇村责任,解决渠道常规管护工作。要大力争取上级项目资金,不遗余力的跑项目,见缝插针争资金,真正把排碱综合治理工作落到实处。

扫一扫在手机打开当前页