今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

大荔县卫计局党委推行“245”发展党员管理工作法

发布时间:2018-07-12 09:45 来源:大荔县卫计局 作者:薛李娜 浏览:
分享:
【字体:    】  

今年以来,大荔县卫计局党委高度重视,精心组织,严格按照《陕西省发展党员工作规程》落实发展党员工作28项程序,并推行"245"发展党员管理工作法,即:

措施上强化"两个管理"。一是实行责任管理。明确各党(总)支部书记为党员发展工作的"第一责任人",将发展党员工作列入年度工作目标,制定计划,明确责任。二是实行目标管理。对党员队伍状况进行认真分析,深入了解,及时发现发展党员工作中的薄弱环节,明确发展党员工作目标,即:突出在年轻的优秀干部、较高学历的干部、一线岗位工作的干部中发展党员这一重点,使党员发展工作呈现了年轻化、知识化、一线化的特点。

教育上实行"四个培养"。一是理论培养。认真组织入党积极分子、预备党员参加了县直机关工委和县委组织部举办的理论培训班,进行系统的教育。同时,注重经常性的教育,引导入党积极分子形成自觉的学习习惯,提高理论素养,解决"思想上"入党问题。二是联系培养。支部委员定期与培养对象进行谈心交心,掌握思想动态,引导他们积极向党组织靠拢。三是帮带培养。充分发挥支部中的老党员的先锋模范作用,在工作中传授业务技能,帮助他们成为行家里手;生活中模范遵守社会公德,影响他们形成良好品格。四是实践培养。坚持"先上岗、后入党"的培养机制,根据每个积极分子的特点进行交任务、压担子,并组织积极分子参加志愿者服务活动,让每位入党积极分子都能在实际工作中得到锻炼,增强党性修养,解决"行动上"入党问题。

  制度上做到"五个严把"。一是严把"入口关"。即:把好入党积极分子确定关、入党积极分子培养关、发展对象确定关、预备党员接收关和预备党员培养考察关。党的基础知识培训不合格的不发展,培养时间不到一年的不发展,政治审查不严格的不发展,入党手续不全、材料不齐的不发展,杜绝不成熟对象进入党员队伍的现象。二是严把"考察关"。通过交流谈心、外调政审等方式,全面考察和了解考察对象的政治觉悟,思想品质,入党动机,社会关系、执行党的路线、方针、政策,能否为党和人民的利益牺牲个人利益,能否严守党的纪律等情况,形成综合政审材料,避免把不合格人选纳入发展党员的对象。三是严把"民主关"。在发展党员的每个环节,要求各支部通过支委会集体研究,并召开党员大会进行讨论并无记名投票表决。四是严把"透明关"。严格实行发展党员全程公示制度,入党申请人在确定为入党积极分子前,入党积极分子在确定为发展对象前,支部都按规定进行公示,接受监督,并将公示结果及时上报局党委。五是严把转正关。坚持把预备党员的跟踪培养作为发展党员的一个重要环节来抓,在研究预备党员转正时,坚持做到考察不走过场,程序不简化,标准不降低,确保纳新党员的质量。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者