今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

立足新起点 成就新作为

大荔县教育局召开2018至2019学年度教学质量提升工作会

发布时间:2018-10-12 11:08 来源:大荔县教育局 作者:张海峰 浏览:
分享:
【字体:    】  

1010日下午,大荔县20182019学年度教学质量提升工作会在城关初级中学多功能厅召开。会议总结成绩,表彰先进,交流经验,提出新学年全县教学质量提升目标,引领全县教育教学工作站在新的起点成就新的作为。会议由大荔县教育局党委书记郏京武主持,大荔县教育局、教研室领导和股组负责同志,教研室全体教研员,全县中小学、幼儿园校(园)长和受表彰的教师共300余人参加。

会上,大荔县教育局党委委员、教研室主任张欣明对两年来的教育教学工作进行了总结回顾,对新学年工作进行了安排部署。

两年多来,全县教育工作在县委县政府的坚强领导和广大教职工的辛勤努力下,教学质量再创新高。高考成绩取得了绝对上线人数、升学率、应届生上线人数、县内上线人数、本土培养效能、艺术体育类双上线人数六个持续增长和职教中心本科上线人数的历史性突破,彻底摘掉了高考质量薄弱县的帽子;中考成绩稳中有升,成绩结构明显优化,推动了普通高中和职业高中发展,中考质量已完全迈入全市第一方阵;小学“全面发展绿色综合评估体系”日益完善,小学生综合能力素质提升明显;幼儿保教质量评价方案从无到有,促进了公办和民办、县城和乡村幼儿教育科学规范发展;开展“新时代·中国梦——为中华之崛起而读书”主题教育,有力助推了全县教育的内涵式发展。

会议认真反思问题短板,客观分析有利形势,立足实际分学段提出新学年教学质量提升明晰的目标任务,并围绕实现目标任务,提出了“五个坚持、十项突破”的总体工作思路。五个坚持,即坚持深入推进“五项机制”改革;坚持科学的评价思想不动摇;坚持以问题为导向的全员培训,实施教师质量提升工程和校长能力提升工程;坚持教研为提升质量服务的思想,做有价值的教研,做能转化为教学生产力的教研,做教师欢迎的教研;坚持将“为中华之崛起而读书”做为教育的核心任务,全面立德树人,走内涵发展的道路。十项突破,即破除学段壁垒,实现学科贯通,打赢教学质量整体仗;走精细化管理之路,从细从严落实教学常规;着力提升课堂效率,开展课堂教学大比武活动;高度重视教研组备课组建设;恢复中小学学科竞赛,培养高校自主招生苗子,实现名校生突破;加强体艺特长生培养,试办体育艺术特长班;提升育人水平,实施全员育人导师制,做好生涯规划;未雨绸缪,加强新高考研究;实现集团化办学,扩大优质教育资源;帮扶质量后进学校,实现教育均衡发展。

大荔县教育局局长薛彦荣在会议总结讲话中指出,在全体教育人的共同努力下,大荔教育已走出低谷而一跃迈入全市前列,成绩令人振奋。但站在新的起点,面对新的高度,要成就新的作为,我们的工作面临需要突破的“瓶颈”。他强调,全县各学校要在全面贯彻落实新学年教育教学质量提升目标任务和措施的基础上,在学生阅读习惯养成、社团活动开展、体育活动普及、注重社会实践、加强仪式教育等方面创造性工作,促进学生健康成长,实现教育内涵发展。他强调,县教育局将不断完善考核评价机制,坚持以科学的考评机制和行之有效举措,激励每一名大荔教育人不断提升能力,迸发动力,为全县教育实现长足发展提供强有力的支撑。他希望,全体教育人都能以身边的先进为榜样,做有强烈教育情怀、有丰厚渊博知识、有艰艰苦奋斗精神的教育人,以对教育事业强烈的热爱之心,不忘初心继续前行,上下一心奋勇拼搏,全力向着“全市第一、全省前列、全国有名”的大荔教育发展新目标新高度迈进。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者