大荔县教育局五项举措确保寒假教师集中培训取得实效
发布时间:2020-01-14 08:52 来源:大荔县教育局 浏览:

1月13日上午,大荔县2019至2020学年寒假教师集中培训启动仪式在城关初级中学举行。启动仪式上,组织学习了《大荔县2020年寒假集中培训督查人员职责》,同时立足县域实际,结合培训主题和目标任务重点,从五个方面强化举措,确保为期6天的寒假教师集中培训工作取得实效。

一是全力打造县域培训品牌。集中培训着重凸显五个“精细”,即“规划精细、管理精细、操作精细、考评精细、落实精细”,从而确保培训实施的精准化和规范化,达到提升教师专业素养,实现教育质量再提高的目的。

二是分层培训促进精准提升。集中培训将采用“通识课程”与“分层课程”相结合的方式,从“示范实践、交流研讨、校本落实”等环节入手,针对不同层级的教师,设计不同的实践任务、研讨主题、校本落实侧重点等,实现教师培训精准提升。

三是聚焦教育质量稳中提升。集中培训从主题确定到目标任务,再到课程设计,全面聚焦县域教育质量的稳步提升。在课程设计环节,注重做到四个“关注”,即关注课标教材研读、关注课例研讨展示、关注中高考复习策略研讨、关注中高考试卷讲评模式打造等。

四是精准提升教师专业素养。集中培训将注重做到四个“聚焦”:聚焦新时代教师新形象的塑造与培养,聚焦中层干部领导能力、责任担当和服务意识提升,聚焦教师信息技术应用能力提升,聚焦教师课堂教学技能提升,着力实现引领、打造新型教师形象,提升校长教师综合素质、专业技能等目的。

五是完善培训质量监控体系。集中培训将从“强化教师参培效果评估考核”与“开展培训组织管理满意度问卷调查”两方面构建培训质量监控体系;细化参培教师学习效果评估考核,组织开展管理满意度问卷调查;强化对培训工作的全程监控,建立科学规范的培训效能评估模式,科学进行培训效能评估,不断提高集中培训的实效性。

大荔县2019至2020学年寒假教师集中培训自元月11日开始,至元月16日结束,将分学段、分学科分别在大荔中学、城郊中学、洛滨初中等学校进行。集中培训共开设培训班12个,聘请了陕西师范大学、西安交通大学等县域外专家21名和县域内知名学科带头人90名担任培训讲师,累计培训全县教师1775人。

扫一扫在手机打开当前页