大荔县农业农村局召开2020年小麦新品种观摩会
发布时间:2020-05-22 15:15 来源:大荔县农业农村局 作者:张暐翌 浏览:

“粮食安全,种业先行”,种子是基础,是国家粮食安全的命脉。 5月21日上午,由大荔县农业农村局种子工作站组织召开的2020年小麦新品种田间观摩暨种子管理会在我县农作物种子区域试验站举行。农业农村局总农艺师、种子工作站全体领导干部及种子经营者和粮食种植大户共60余人参加了观摩会。

会上,种子工作站站长李智忠细数了我县近年来农作物品种试验、小麦种子育种工作的成绩,及种子经营者和种植大户为我县新品种推广、促进我县粮食增产农民增收所做的贡献。为了加强市场管理,进一步推动种子经营市场健康发展,李智忠站长还提出了几点要求:一是加强种子生产源头管理,推行种子质量认证试点工作,强化种子生产企业责任,加强种子生产全过程的监管;二是规范新品种的引进、示范、推广工作,杜绝盲目引种、推广行为,减少农民种植风险(一个是通过县种子工作站进行科学实验、示范;另一个就是种子企业设立的引种示范点必须到县种子工作站申报,在县种子工作站的指导下进行规范种植示范);三是强化种子经营备案,保证市场上所有经营种子100%在网上备案,备案通过后方准进入市场经营,保证种子来源和流向100%可追溯。四是加强种子执法检査,坚决打击违法经营种子行为,为全县的农业生产安全保驾护航。同时提醒广大种植户,一定要通过正规途径购买已备案、可追溯的种子,确保自身利益和粮食生产安全。

据介绍,此次观摩会展示新品种13个,在今年小麦条锈病大发生的特殊年份,经过观察、对照,其中西麦158、科晨787和民丰3号3个品种在抗性、适应性、丰产性方面表现比较突出,今后可在我县推广种植,加快我县小麦新品种的换代步伐。

扫一扫在手机打开当前页