• 网站支持IPV6
大荔县财政局“强基层、强队伍、强服务”推动党建 “留心护根”工程落地见效
发布时间:2020-09-16 15:23 来源:财政局 浏览:

全县党建“留心护根”工程开展以来,大荔县财政局党委深入践行“以人民为中心”的发展思想,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,“强基层、强队伍、强服务”主题党建活动在全体党员干部的积极参与下如火如荼开展。

一、高度重视,认真部署安排。召开全干会学习了县委《关于开展党建“留心护根”工程的实施方案》,并就全县财政系统落实此项工作作出部署安排,制定印发了《大荔县财政局党委关于开展党建“留心护根”工程的实施方案》和《大荔县财政局党委关于党建“留心护根”工程“强基层、强队伍、强服务”主题党建活动的实施细则》,下发了党建重点任务清单,利用局一楼大厅LED电子屏大力宣传“强基层、强队伍、强服务”主题党建活动,利用财政党建群宣传主题党建活动应知应会要点。同时,成立了以党委书记为组长的“留心护根”工程领导小组,对全系统工作开展情况进行督促检查指导。

二、强基层,着力基层党组织组织力提升。一是通过召开全体党员大会、支部“三会一课”、主题党日的形式,大力宣传党建“留心护根”工程,将“强基层、强队伍、强服务”主题党建活动融入到财政中心工作、脱贫攻坚、志愿服务中去;组织党员学习《习近平谈治国理政》、《选编》《摘编》以及习近平总书记来陕视察重要讲话重要指示精神,根植党的群众观点,践行党的群众路线。二是“守初心、践使命、严纪律、勇担当”为主题,以反面案例为镜鉴,在全系统开展了第三个纪律教育月学习宣传活动,全体党员干部参加了“知廉洁、严纪律”党纪法规知识测试。三是组织全系统党员干部参加了2020年国家工作人员学法用法考试,进一步增强了工作人员学法用法意识,提高依法履职能力。四是认真落实党组织和在职党员到社区“双报到”工作,在职党员社区报到覆盖率达到95%。五是运用“党建+”工作理念,通过常态化开展党员公开承诺、示范岗评选、星级评定等方式,促进党建工作与业务开展实现无缝对接、达到深度融合。

三、强队伍,着力党员干部素质过硬。一是在全系统开展了“岗位大练兵、业务大比武”活动,目前初赛、预赛已经圆满完成,进一步推动了新时代财政系统人才队伍建设。二是组织实施了行政办公信息化管理培训,为进一步形成办公高效便捷、作风优良过硬的人才队伍奠定了基础。三是开展了“深入查一查选人用人情况”自查工作及深化违规收送礼金问题专项整治,匡正选人用人风气,推动形成风清气正的政治生态。四是全体党员安装“互联网+党建”云平台,局机关安装远程教育系统,通过数据共享实现党员学习管理全程记录。

四、强服务,着力党员干部作用发挥。一是积极响应“街镇吹哨、部门报到”行动,组织党员参加了东城街道举办的“培养节约习惯,拒绝舌尖浪费”万人签名活动。二是常态化开展“车让人,文明行”文明交通劝导活动。三是鼓励动员党员主动下沉加入小区党员志愿服务队,当好基层治理网格员,协助解决小区群众面临的一些揪心事、烦心事。四是紧扣抓党建促脱贫工作思路,选优配强驻村帮扶力量,实现帮扶干部与贫困户“一对一”精准对接,一体推进“三化一改”等驻村帮扶提质行动,各项工作取得显著成效,群众的幸福感和获得感不断提升。

扫一扫在手机打开当前页